«Халтура в образовании очень опасна для общества»

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в интервью «Ъ FM»

Должна ли школа воспитывать в детях патриотизм? Как бороться с «перепроизводством» юристов и экономистов? Как угнаться за постоянно меняющимся рынком труда? Каковы основные задачи Министерства образования на сегодняшний день? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в рамках программы «Действующие лица».

«75% выпускников российских вузов находят работу в течение года после завершения обучения»

Дмитрий Ливанов о планах по сокращению определенных направлений подготовки: «На 2017 год число бюджетных мест по экономике и юриспруденции будет снижено на 30%, то есть на треть по отношению к этому году. Естественно, общее число останется, поэтому эти места перейдут в более востребованные, более актуальные направления подготовки — это инженерное дело, медицина, педагогика и так далее».

О задачах вузов: «Обычно бизнес и тем более конкретные предприятия при планировании своей кадровой потребности заглядывают на несколько лет вперед, может быть, на пять, но вряд ли кто-то строит планы на более длительную перспективу. Это и понятно: они подходят практично, прагматично к планированию своей деятельности. Но система образования должна готовить людей к более длительной перспективе. Сегодня экономика и общественная жизнь меняются очень быстро, иногда некоторые отрасли возникают или, наоборот, исчезают в течение нескольких лет. Профессии появляются абсолютно новые, которых не было раньше, а многие традиционные профессии, которые, казалось бы, еще 10 или 20 лет назад были привлекательны и перспективны, исчезают. И нам очень важно, чтобы наша система образования готовила людей к этому будущему, готовила людей, которые не боятся изменений, могут переучиваться, в случае необходимости могут сменить профессию, имея для этого достаточный личный потенциал. Это, кстати, очень непросто — сменить профессию. Поэтому, с одной стороны, прагматизм — у нас есть запросы экономики, интересы конкретных предприятий и отраслей, мы их слышим и учитываем. С другой стороны, мы смотрим на более длительную перспективу. Мы понимаем, что мир сейчас меняется очень быстро, и важно, чтобы выпускники наших вузов, люди с высшим образованием, были готовы к этим изменениям».

О программе «Глобальное образование»: «Мы даем возможность за государственный счет студентам получить образование в лучших мировых университетах, естественно, при условии, что они потом вернутся и будут работать в России. Причем если они откажутся это сделать, то они не просто компенсируют государству затраты, а сделают это в удвоенном размере, то есть будет еще штраф. Поэтому здесь мы считаем, что не нужно гнаться за количеством, для нас важно качество. Одним из условий этой программы является то, что человек должен самостоятельно поступить в ведущий мировой университет, а это сделать не очень просто, потому что надо сдать экзамены, надо хорошо владеть иностранным языком, то есть это требует серьезной подготовки от любого. Поэтому действительно первый год реализации этой программы мы наблюдали не такое большое количество участников или тех, кто претендовал на участие, но уже второй год мы видим, что у нас достаточное количество кандидатов, заявок гораздо больше, чем было в прошлом году, то есть, с одной стороны, люди показывают интерес к участию в этой программе, с другой стороны, они уже знают требования, поэтому им легче к ним адаптироваться».

О проблеме очередей в детских садах: «Мы в течение трех лет реализовывали очень важную программу расширения доступности дошкольного образования. Сейчас для всех детей в возрасте от трех до семи лет гарантировано место в детском саду, то есть здесь у нас очереди нет. Исключение составляют всего три региона на территории Северо-Кавказского федерального округа, где в силу демографической ситуации, высокой рождаемости и в силу того, что в течение многих лет социальная инфраструктура не развивалась, ситуация не такая. Во всех других 82 субъектах РФ очереди в детские сады нет».

«В 2016 году около 500 вузов и филиалов пройдут проверки»

Дмитрий Ливанов о том, нужны ли уроки патриотического воспитания в школах: «В нашем законе об образовании записано, что образование — это единый процесс воспитания и обучения, причем воспитание здесь закон ставит на первое место. Мы исходим из того, что, конечно, задача школы — воспитывать личностей, дать каждому ребенку то, что необходимо для его становления как члена общества, и, безусловно, патриотическое воспитание как любовь к своей родине, большой и малой, знание родной истории, уважение к культуре — это неотъемлемая часть этой работы. Но, конечно, неправильно, как иногда некоторые предлагают, вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания, потому что вся работа школы, любой урок и внеурочная деятельность школы должна быть нацелена на выполнение этой крайне важной воспитательной функции. Сама система школы, система взаимоотношений между школьниками и учителями, между школьниками и родителями должна способствовать воспитанию личности».

О том, хватает ли учителей в России:«Сейчас ситуация меняется, и этому способствует очень серьезное повышение заработных плат учителей и преподавателей, которое произошло в последнее время, и в целом повышение внимания общества к системе образования и к кадровому обеспечению этой системы. Поэтому мы сейчас отмечаем, что вакансий в наших школах практически нет. Еще несколько лет назад это было не так. Мы сейчас отмечаем, что серьезно выросло качество приема в педагогические вузы и на педагогическое направление подготовки. И мы отмечаем, что в школах стало больше молодых учителей».

О сокращении количества вузов: «У нас нет курса на сокращение количества вузов, и именно поэтому нет никаких целевых показателей, сколько вузов должно быть и сколько их будет в будущем. Но мы точно знаем, что нам необходимо вернуть высокое качество работы системе высшего образования. Это значит, что вузы — государственные, негосударственные, головные вузы, филиалы — будут работать только при условии соблюдения всех требований федеральных образовательных стандартов, при условии соответствия уровня качества подготовки требованиям рынка труда, как сегодняшним, так и перспективным. Поэтому сейчас идет очень активная работа по проверке качества высшего образования, и те, кто не соответствует этим высоким требованиям, должны с этого рынка уходить, поскольку халтура здесь очень опасна для общества. Это не просто обман конкретного человека — это угроза очень многим людям, потому что плохо подготовленный инженер или плохо подготовленный врач, плохо подготовленный учитель или даже плохо подготовленный юрист — это угроза большому количеству людей. Мы исходим именно из этого.

Но здесь, конечно, крайне важно соблюдение прав студентов, поскольку студенты в этих некачественных учебных заведениях — фактически жертвы обмана: они стали жертвами либо недобросовестной рекламы, либо ценового демпинга — если им предлагают за 10 тыс. или 15 тыс. руб. программу высшего образования, профессионалу сразу ясно, что это обман, поскольку высшее образование требует серьезных затрат, и оно не может быть дешевым поэтому».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...