«В 2016 году около 500 вузов и филиалов пройдут проверки»

Дмитрий Ливанов о том, нужны ли уроки патриотического воспитания в школах: «В нашем законе об образовании записано, что образование — это единый процесс воспитания и обучения, причем воспитание здесь закон ставит на первое место. Мы исходим из того, что, конечно, задача школы — воспитывать личностей, дать каждому ребенку то, что необходимо для его становления как члена общества, и, безусловно, патриотическое воспитание как любовь к своей родине, большой и малой, знание родной истории, уважение к культуре — это неотъемлемая часть этой работы. Но, конечно, неправильно, как иногда некоторые предлагают, вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания, потому что вся работа школы, любой урок и внеурочная деятельность школы должна быть нацелена на выполнение этой крайне важной воспитательной функции. Сама система школы, система взаимоотношений между школьниками и учителями, между школьниками и родителями должна способствовать воспитанию личности».

О том, хватает ли учителей в России:«Сейчас ситуация меняется, и этому способствует очень серьезное повышение заработных плат учителей и преподавателей, которое произошло в последнее время, и в целом повышение внимания общества к системе образования и к кадровому обеспечению этой системы. Поэтому мы сейчас отмечаем, что вакансий в наших школах практически нет. Еще несколько лет назад это было не так. Мы сейчас отмечаем, что серьезно выросло качество приема в педагогические вузы и на педагогическое направление подготовки. И мы отмечаем, что в школах стало больше молодых учителей».

О сокращении количества вузов: «У нас нет курса на сокращение количества вузов, и именно поэтому нет никаких целевых показателей, сколько вузов должно быть и сколько их будет в будущем. Но мы точно знаем, что нам необходимо вернуть высокое качество работы системе высшего образования. Это значит, что вузы — государственные, негосударственные, головные вузы, филиалы — будут работать только при условии соблюдения всех требований федеральных образовательных стандартов, при условии соответствия уровня качества подготовки требованиям рынка труда, как сегодняшним, так и перспективным. Поэтому сейчас идет очень активная работа по проверке качества высшего образования, и те, кто не соответствует этим высоким требованиям, должны с этого рынка уходить, поскольку халтура здесь очень опасна для общества. Это не просто обман конкретного человека — это угроза очень многим людям, потому что плохо подготовленный инженер или плохо подготовленный врач, плохо подготовленный учитель или даже плохо подготовленный юрист — это угроза большому количеству людей. Мы исходим именно из этого.

Но здесь, конечно, крайне важно соблюдение прав студентов, поскольку студенты в этих некачественных учебных заведениях — фактически жертвы обмана: они стали жертвами либо недобросовестной рекламы, либо ценового демпинга — если им предлагают за 10 тыс. или 15 тыс. руб. программу высшего образования, профессионалу сразу ясно, что это обман, поскольку высшее образование требует серьезных затрат, и оно не может быть дешевым поэтому».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...