На официальном сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» (д. Кучино, Пермский край) 12 апреля был опубликован текст о роли так называемых шарашек в становлении советской науки. По мнению авторов, секретные НИИ, в которых работали репрессированные, «с точки зрения эффективности себя оправдали». Такая оценка вызвала возмущение пользователей социальных сетей.
«Суть этих заведений была в том, что заключенные, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключенных трудилось большое количество выдающихся советских ученых, инженеров, конструкторов, которые в 1930-е годы пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности, как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королев. С точки зрения эффективности “шарашки” себя оправдали. Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие ввиду их тюремного статуса возможности для конкуренции за позиции — все это дало блестящие результаты»,— говорится в публикации на сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36».
«Дело не в том, что это не правда, а в том, что прославлять и продвигать в наше время такие методы научной деятельности — полный неадекват и мракобесие. Воистину “комплекс политических репрессий” подначивает к репрессиям»,— прокомментировал председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. «Государственное бюджетное учреждение оправдывает репрессии за счет налогоплательщиков»,— возмущен доцент ПГНИУ Иван Печищев. «Очень хочется задать вопрос министру культуры Пермского края: как министерство оценивает подобные публичные заявления подведомственных учреждений? Министр тоже считает, что “шарашки” — это эффективный способ развития науки?» — вопрошает депутат краевого заксобрания, директор сети магазинов «Семья» Елена Гилязова.
Министр культуры края Игорь Гладнев не согласен с мнением общественников. По его словам, существование такой научно-производственной единицы, как «шарашка», является историческим фактом. «Говоря об итогах деятельности “шарашек”, мы в первую очередь говорим о людях, которые, исполняя свой профессиональный долг, воистину служили интересам своей родины, невзирая на несправедливое и жестокое к себе отношение»,— отмечает министр. При этом тезис, опубликованный на сайте «Перми-36», не является, по мнению министра, достаточно взвешенным и требует исправления. Отметим, что в настоящий момент доступ к сайту мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» невозможен.
По словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, он шокирован, поскольку подобный текст был бы органичен на сайте поклонников сталинизма. Публикацию на сайте музея жертв репрессий он назвал «по меньшей мере кощунственной». Экс-омбудсмен Владимир Лукин, ранее возглавлявший общественный совет по развитию музея «Пермь-36», заявил ТАСС, что указанной публикацией «были бы довольны Ежов и Берия».
Напомним, в 2013 году музей политических репрессий в деревне Кучино, которым ранее руководила общественная организация «АНО “Пермь-36”», перешел под контроль властей Пермского края. После неоднократных, но так и не увенчавшихся успехом попыток общественников договориться с новыми собственниками музея о взаимодействии АНО объявила о самоликвидации. Ранее в СМИ появлялись предположения, что вместо музея памяти жертв репрессий в Кучино создадут музей тех, кто стерег лагеря.
Кто не забыт? Что не забыто?
30 октября — день памяти жертв политических репрессий. В прошлом году он был особенный: в октябре 2015 года был подписан указ президента N 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». Как утверждают историки, наша бюрократия шла к этому мемориалу 54 года. Читайте подробнее
Политические репрессии получили официальное осуждение
Премьер Дмитрий Медведев в августе 2015 года утвердил концепцию госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Правозащитники отмечают, что, несмотря на рекомендательный характер документа, его подписание — это историческое событие, поскольку федеральные власти впервые официальным документом осудили политические репрессии. Читайте подробнее