«Авангардное искусство — это наш огромный вклад в мировую культуру»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о выставке авангарда в музе Альбертина.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

В Венском музее Альбертина открыта очередная выставка русского искусства с названием «Русские авангарды: от Шагала до Малевича». Надо признать вполне логичным, что в Европе одна за другой проходят экспозиции именно авангардного искусства. Это — наше несомненное завоевание и огромный вклад в мировую культуру. Неоспоримый, надо сказать, вклад.

130 шедевров из российских музеев. Даже символ нового искусства — «Черный квадрат» — привезли в Вену. На этот раз в вояж отправился вариант из Русского музея 1923 года написания. Кстати, напомню, что самый ранний «квадрат», датированный искусствоведами 1915 годом (а самим мистификатором Малевичем 1913-м!), никуда из Третьяковки не выезжает, по причине плохой реставрационной сохранности. Зато два других варианта вовсю путешествовали в прошлом, юбилейном для супрематизма, году: еще один Третьяковский вариант 1929 года побывал на грандиозной выставке «В поисках 0,10» в швейцарском Базеле, а картина из ГРМ посетила итальянский Барии, а теперь перекочевала в Австрию.

Вот, что пишет сайт «Артхив»: «По залам Альбертины разбросаны мониторы, на которых демонстрируются компиляции из кинохроник тех времен: мы увидим и постепенно зарождающиеся революционные настроения, служащие естественным народным ответом на бессмысленное участие в Первой Мировой войне, и даже, ближе к концу экспозиции, жутковатый кинофильм о создании культа личности Сталина».

А в одном из залов высится памятник Ленину в натуральную, «привокзальную» величину.

Но зато много прекрасной живописи и графики первой четверти 20-го столетия. Альтман, Юон, Петров-Водкин, Кустодиев, Гончарова, Ларионов и много Малевичей с Шагалами.

Наблюдатели отмечают любопытный факт: выставка называется «От Шагала до Малевича», хотя Марк Захарович родился на 8 лет раньше и умер на 50 лет позже Казимира Севериновича. Есть такая интерпретация: Шагал был своеобразным традиционалистом. Как он сам говорил: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником». А Малевич был авангардистом по собственному решению, противопоставлявшим себя любой традиции, которая не соответствует новому времени.

Трудно их рассудить, да и надо ли?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...