Хуже, чем в России, потребители чувствуют себя лишь в Греции. В первом квартале 2016-го по уровню потребительской уверенности Россия опустилась на предпоследнее место из 28 европейских стран, выяснили в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. До этого она была третьей с конца. Хуже россияне были настроены только в первом квартале 2015 года на фоне валютного и инфляционного шоков и на пике кризиса 2008–2009 годов. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Что произошло, почему такая ситуация сложилась?
— Мне кажется, что первый квартал был очень тяжелый, потребитель отходит после новогодних праздников, когда последние сбережения направляются на то, чтобы обеспечить новогодний стол, подарки. Февраль традиционно является месяцем достаточно пессимистичным, и все это повлияло на результаты опроса, потому что люди сидят без денег, люди достаточно сильно закредитованы, особенно бедная часть нашего общества. Поэтому обслуживать кредиты тяжело. Соответственно, на фоне фактически нулевой инфляции в еврозоне российская инфляция, конечно, замедлилась — она сейчас не достигает 12% годовых, но все равно эти 7-8% годовых на фоне нулевой инфляции Евросоюза, при снижении доходов, при том, что в кошельке ничего нет — все, что было, ушло, кредиты платить нужно. Цены традиционно в начале года по сетям поднимаются. Это все влияет на оптимизм потребителей, на то, что вряд ли им удастся в этом году качественно и дешево отдохнуть в Турции и Египте, ехать в Крым, Сочи народ не хочет, соответственно, остается дача — экономный стиль поведения.
— Как же не хочет в Крым и Сочи, ведь всплеск большой? Уже зимой все было практически на треть забронировано.
— Такое количество людей, которые смогли бы туда поехать, потому что у них нет выбора, просто не примут. Емкость ограничена, и больше того, чем цивилизованно может принять Крым, Сочи, они не примут. Плюс товарищи не будут работать себе в убыток — выросли цены, не так значительно, конечно, у некоторых частников.
— Еще не сезон.
— Да, еще не сезон, но летние цены уже выросли, поэтому можно говорить о том, что это все накопленное за предыдущие 1,5 года обострилось Новым годом и усилением конфронтации, которая как раз случилась после истории с Турцией, когда фактически всероссийская здравница, коей являлась Анталья, стала для людей недосягаемой по политическим соображениям.
— Исследователи также отметили, что крайне негативная тенденция в электорально активной возрастной группе граждан — от 30 до 49 лет. Это может привести к спаду уверенности именно в ней?
— Конечно. Но это те люди, которые традиционно являются локомотивами потребительской экономики, на которых все зарабатывают. Они чувствуют себя неуверенно, потому что понимают, что в таких условиях — и, наверное, это правильно — они должны максимально сократить свои текущие расходы, пытаться сформировать подушку сбережений на случай потери работы, желательно где-то в размере шести семейных бюджетов. То есть в сбережениях должно быть шесть семейных бюджетов, на шесть месяцев, потому что средний срок сейчас поиска работы превышает три-четыре месяца, и это время вам нужно будет как-то кормить свою семью. Поэтому это, конечно, пессимизм, и люди видят сокращение предложения в магазинах, упрощение ассортимента, так как полки забиваются несколькими брендами. Если раньше было 15 торговых марок, сейчас их там шесть-семь.
— Конкуренция все меньше и меньше.
— Люди видят, что если у других идут дела не очень хорошо, почему у его компании должны быть какие-то успехи в бизнесе? Поэтому все копят, держатся за свои места и, соответственно, текущие расходы срезают, а от этого, конечно, уверенность не может расти.