Ведомости

Президент Италии наградил Софи Лорен

К многочисленным наградам Софи Лорен (Sophia Loren) добавилась еще одна: актриса была удостоена национальной премии имени Витторио Де Сики (Vittorio De Sica), учрежденной в связи со столетием со дня рождения классика неореализма. На торжественной церемонии награждения президент Италии Карло Адзельо Чампи вручил одной из самых красивых женщин в мире золотую медаль и диплом, которые будут храниться в доме актрисы вместе с двумя "Оскарами", пятью "Золотыми глобусами", призами Каннского, Берлинского, Венецианского, Московского фестивалей и других престижных киносмотров.

       Получая награду, Софи Лорен вспомнила свою первую встречу с Де Сикой на киностудии Cinecitta в Риме: "Мне было пятнадцать с половиной, и я снималась в какой-то маленькой роли. Он посмотрел на меня, и сказал: 'Мы с вами очень скоро увидимся'". И действительно, в 1954 году Де Сика пригласил Лорен в свой фильм "Золото Неаполя".
       Вместе с Софи Лорен почетной премии были удостоены знаменитые итальянские режиссеры и актеры Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Франко Дзеффирелли, Алида Валли, Карло Лидзани, Этторе Скола, Альберто Сорди, братья Паоло и Витторио Тавиани.
       

Сами себе хореографы

       В Петербурге открылся второй Международный фестиваль современного экспериментального танца и импровизации Solo Dance-2001, посвященный сольному авторскому танцу. Его организовали Федерация современных и эстрадных танцев, ассоциация "Другой танец" и Центр искусств имени Дягилева. Мотором идеи выступила трупа "Игуана-данс", едва ли не единственная, кому удалось преодолеть моноформат и даже продвинуть свои соцартовские приколы в более или менее широкую публику. Все прочие участники танцуют то, что сами же и поставили,— фест делает вид и старается убедить окружающих, что это некий специальный жанр, который надо всячески развивать. На самом же деле это всего лишь форма выживания для большинства питерских хореографов-"современщиков", дань их неустойчивому и враждебно-непредсказуемому быту, в котором положиться можно только на самого себя. Даже в зрительном зале сидят в основном они сами: взаимно отсматривая работы друг друга в порядке дружеской солидарности.
Юлия Ъ-Яковлева
       

"Костер" опять засветился

       В петербургском Дворце творчества юных (Аничков дворец) отметил свое 65-летие журнал "Костер". Не слишком круглый юбилей стал для журнала скорее поводом напомнить о себе и своем славном месте в истории советской литературы. Его создание в 1936 году (основатель Самуил Маршак стал и первым редактором) было одним из последних всплесков ленинградского либерализма. Далекий от официоза столичного журнала-двойника "Пионер", "Костер" стал резервацией для опальных писателей и поэтов: любые формалистские и идеологические отступления от официального канона проще было провести под маркой "детской литературы". С рук сходило и впрямь многое: в разное время в "Костре" печатались Михаил Зощенко, Корней Чуковский, Даниил Хармс, Борис Житков, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. Для большинства это служило источником глумливых шуток (Бродский, например, обещал взять псевдоним Джорджано Бруно), для многих было едва ли не единственной возможностью оставаться в официальном литературном процессе. В конце 1980-х "Костер" пережил то же, что и все советские литературные журналы: отток читательского интереса и катастрофичное падение тиража. Но не умер. Хотя и очевидно, что бывшие пионеры окончательно переключились на глянцевые журналы, и потеснить конкурентов "Костер" не сможет.
Рита Ъ-Русакова
       

В Третьяковке выставили композитора

       Вчера в залах Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка "Арнольд Шенберг--Василий Кандинский. Диалог живописи и музыки", посвященная 50-летию со дня смерти великого композитора-авангардиста. Отношения двух гениев искусства XX века не ограничивались простой дружбой, они "вместе двигались в одном направлении", как говорил Василий Кандинский. В Москву впервые привезли живопись Арнольда Шенберга из венского центра его имени. До этого его многочисленные автопортреты показывались в Русском музее в Петербурге. Выставка разместилась в постоянной экспозиции русского искусства ХХ века, в зале Василия Кандинского. Произведения легендарного абстракциониста долгое время путешествовали по зарубежным выставкам и лишь сейчас наконец все вернулись в родной музей. Подробнее об этом масштабном проекте читайте в ближайших номерах.
Оксана Ъ-Хмара
       

Приключения осетинской водки

       В московской галерее "Риджина" представлен проект Сергея Браткова "Фаюр-сити", смешавший рекламные билборды североосетинской винно-водочной компании с постановочными фоторепортажами из жизни футбольных болельщиков. Если не знать предыстории, трудно оценить эту работу. Выставке предшествовал скандал: отношения выясняли заказчики водочной рекламы и представители мобильной связи. А проблема была в том, что производители водки обратились к художнику Браткову, и тот сделал им рекламные щиты, на которых улыбчивый русский яппи прижимал к уху на манер сотового телефона бутылку водки "Холодный рай". Слоган обещал: "Прием идеальный, тариф оптимальный". Билборды развесили, но вскоре демонтировали по настоянию "сотовиков".
       "Водочники" продолжили работать с Братковым, и появилась реклама крепкого напитка "Золотой рай", паразитирующая на другой легко узнаваемой эстетике. Теперь вместо водки при парне — девица в красном, а слоган гласит: "Мир, труд, рай". Намучившийся с заказом Сергей Братков ударился в чисто художественные рефлексии. Героев своей рекламы он вывел предводителями болельщиков "Динамо" и "Спартака", которые развлекаются во всю удаль своей пьяной фантазии в мифическом городе Фаюр-сити. В нем гораздо труднее узнать столицу, чем в нелепой истории, вдохновившей проект.
Игорь Ъ-Гребельников
       

Наградили лучших "иностранцев"

       Вчера в Библиотеке иностранной литературы состоялось вручение ежегодных премий журнала "Иностранная литература". Премия "Иллюминатор" присуждена Евгению Солоновичу. Премии "Инолит" удостоились Дмитрий Веденяпин за перевод романа Майкла Каннингема "Часы" и Юлиана Яхнина за перевод книги Пера Улова Энквиста "Пятая зима магнетизера". За лучший перевод произведения малой формы наградили переводчицу с испанского Наталью Ванханен.
        Ася Ъ-Лаврецкая
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...