Коротко


Подробно

За папу и за маму

Уильям Ламберти — повар и многодетный отец — о ресторанах и кормлении детей

"Kids". Приложение от , стр. 25

При всем богатстве выбора вряд ли можно найти более подходящее для семейных ресторанов место, чем парк развлечений "Космик", и более звездного шефа, чем Уильям Ламберти. Успех существующих трех проектов — Mammina, Isola и Grano — был очевиден с самого начала: в корпорации "Космик" умеют развлекать детей, а многодетный отец Ламберти знает, как их накормить.

Уильям Ламберти — о своих первых семейных ресторанах, несущественной разнице между русскими и итальянскими мамочками и тонкостях кормления детей.

— Кому принадлежала идея открыть семейный ресторан в "Космике"?

— Все началось из-за нашей дружбы с Владимиром Анненковым: мы очень хорошие, давние друзья. Это он предложил мне сделать семейный ресторан — на самом деле, если честно, это не совсем мой сегмент, но я подумал: почему бы нет? У нас была давняя традиция: мы каждый год вместе с детьми приходили сюда, в "Космик", отмечать день рождения моей дочки, и нам, взрослым, в игровом зале всегда было чуть ли не интереснее, чем нашим детям. Конечно, я захотел попробовать, посмотреть, что получится, и в результате получилось очень неплохо. В Mammina мы все делали для семьи, которая пришла отдохнуть: погулять по торговому центру пару часов, поиграть вместе с детьми в игровом зале, потом пообедать всем вместе. Концепция Mammina — это приятная, спокойная атмосфера, в которой дети могут чувствовать себя свободно, а родители — спокойно и расслаблено, потому что им не нужно думать, где сейчас ребенок, куда он побежал, что он делает: он играет рядом, в игровом зале. Isola по атмосфере напоминает инопланетный остров, над которым завис инопланетный космический корабль — центр "Космик". В Grano мы хотели перенести домашний уют двориков и традиций маленьких итальянских городов.

— Интересно было делать детские меню?

— Для меня это был первый опыт — в других ресторанах у меня нет детских меню. Uilliam`s, Ugolek или "Северяне" — места, совершенно иные по концепции. Но мне всегда было интересно заниматься детьми — у меня самого их четверо, так что по-другому и быть не может. Мы делаем много детских предложений для Mammina, Isola и Grano, но есть также обычные, стандартные вещи, которые всегда нравятся малышам. Кто-то любит овощи, кто-то — котлетки, кто-то — сосиски, все это есть в наших постоянных меню. Если кто-то захочет чего-то еще, не по меню, мы никогда не откажем. Дети — это всегда сложно, в том смысле, что их надо накормить. Я считаю, что самое интересное здесь, в ресторанах "Космика", в том, что все внимание обращено на детей, и накормить их очень легко. Я знаю это по своим детям, которым иногда нужно уделить очень много внимания, чтобы заставить их поесть.

— Ваши дети — и плохо едят?

— Не всегда хорошо, так бы я сказал. Надо сначала потанцевать, придумать что-то, поиграть, и вот тогда они едят спокойно. Поэтому здесь атмосфера очень правильная: детей развлекают, отвлекают, и в итоге их можно легко накормить — это точно.

— В чем особенности меню семейных ресторанов?

— Мы сделали их более понятными и простыми, более демократичными, но только в отношении цены — никак не качества. Мы выбирали наиболее популярные позиции, отказались от дорогих блюд — это простая, домашняя кухня. Если я иду в ресторан с семьей, с детьми, мне хочется простой, понятной еды — на это мы и ориентировались. Домашняя еда — это значит одновременно и очень много, и ничего, это когда просто, вкусно, понятно. Для меня очень много значит название одного из ресторанов — Mammina, по-русски это значит "Мамочка". Мы играем и в итальянскую традицию, и в русскую, у вас здесь мамочка, мамуля, у нас — mammina.

— У итальянцев связь с мамочками вообще особенная, это известный факт.

— Я думаю, не только у итальянцев: мама — везде мама, она одна. Может быть, южные люди, они более привязаны к матери — я такое видел не только у итальянцев, это общее для всех южных мужчин. Хотя, например, мой сын — он русский на сто процентов, но от него только и слышишь "мама, мама, мама". Национальность, цвет кожи — это все неважно: мама у всех у нас только одна. Я почти не вижу разницы между итальянскими мамами и русскими: и те и другие могут быть веселыми или жесткими, ну разве что итальянская мама будет орать немножко громче русской мамы — это да: она сама по себе более импульсивная.

— А в отношении к детям есть разница между русскими родителями и итальянскими?

— Мне кажется, ее нет: детей везде любят одинаково, разве может нормальный человек не любить детей? А все остальное — мелочи. Например, итальянская семья пойдет в воскресенье на футбол, а русская — на хоккей. В России, кстати, спортивным активностям родители больше внимания уделяют — у нас, кроме футбола, этого мало.

— Еще совсем недавно в России было не принято брать детей в рестораны, вы застали это время?

— Да, я знаю, что так было, но за последние 15 лет все изменилось. Сейчас, если в ресторане есть дети, это очень, очень хороший знак. Это прежде всего говорит о хорошем качестве и нормальной атмосфере в ресторане. Ведь у всех есть дети — у меня самого четверо, а когда они есть, не всегда можно оставить их дома. Если у меня выходной день, я всегда планирую, куда сходить, с учетом того, чтобы детям в этом месте тоже было удобно и интересно. Мои любят учиться, им нравятся мастер-классы в ресторанах, особенно Микеле, сыну: он хочет стать поваром — ну, посмотрим, что получится.

— Дома вместе с детьми готовите?

— Очень редко, потому что я мало бываю дома. Но если собираемся, мы с детьми всегда пытаемся сделать банановый или яблочный пирог. Я его всем советую, потому что это просто, быстро, понятно, а детям есть чем занять руки, и все они очень любят делать что-то с тестом.

Рецепт яблочного пирога от Вильяма Ламберти



Для теста

1 яйцо

150 г сахара

1 ч. л. ванильного экстракта

90 г молока

90 г сметаны

75 г растительного масла

Щепотка соли

75 г сливочного масла

175 г муки высшего сорта

цедра 1 апельсина

7 г разрыхлителя

Для начинки

крупные яблоки (желательно зеленые) очистите от кожуры, выньте сердцевину, разрежьте на две части или на четвертинки

28-сантиметровую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Размягчите сливочное масло, добавьте яйцо, молоко, сметану и растительное масло, смешайте с помощью венчика. Добавьте в тесто муку, соль, сахар, ванильный экстракт, цедру апельсина и разрыхлитель.

Тесто выложите в форму, яблоки уложите плотно друг к другу, сделав на внешней стороне засечки.

Запекайте пирог в духовке при температуре 165 градусов в течение 40 минут.

Дайте пирогу остыть, смажьте абрикосовым вареньем для блеска и посыпьте тростниковым сахаром, перетертым с корицей.

Подавайте пирог с шариком ванильного мороженого.



Авторские рестораны Уильяма Ламберти в парках развлечений "Космик"



Ресторан Isola

г. Москва, ул. Ярцевская, д. 19

ст. м. "Молодежная"

ТЦ "Кунцево Плаза", 5-й этаж

тел.: +7 (926) 119-01-59, +7 (495) 937-27-44

Ресторан Mammina

г. Москва, пл. Киевского Вокзала, д. 2

ст. м. "Киевская"

ТЦ "Европейский", 7-й этаж

тел.: +7 (499) 643-20-41

Ресторан Grano

г. Москва, пр-т Вернадского. д. 6

ст. м. "Университет"

ТЦ "Капитолий Вернадского", -1-й этаж

тел.: +7 (495) 660-03-98



Любовь Неверовская


Комментарии
Профиль пользователя