Владимир Якунин взглянул на кризис

Создаваемый им аналитический центр опубликовал первый доклад совместно с МГУ

Центр исследований экономической политики экономического факультета МГУ и фонд "Диалог цивилизаций" экс-главы РЖД Владимира Якунина подготовили доклад "Стратегическое управление в российской экономике в условиях мировой турбулентности". Господин Якунин назвал его попыткой определить, как развивать российскую экономику в условиях кризиса. В докладе отмечается, что за последний год геополитические риски для РФ возросли.

Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад группы авторов под руководством вице-президента ВЭБа, завкафедрой макроэкономического регулирования экономфака МГУ Андрея Клепача подготовлен в рамках деятельности международного экспертно-аналитического центра, который создает Владимир Якунин. Господин Якунин заявил "Ъ", что одним из направлений деятельности создаваемого им центра "станет поиск таких экономических моделей, которые смогут обеспечить глобальное солидарное развитие". Многие эксперты, по его словам, признают ограниченность и исчерпанность современной модели глобализации, в основе которой лежит презумпция победы США. "Доклад является попыткой определить черты позитивного алгоритма развития российской экономики в условиях мирового системного кризиса",— сказал "Ъ" господин Якунин. "Мы живем в условиях турбулентности, волатильности, неопределенности, которые тоже как-то надо описывать", — отметил декан экономфака МГУ Александр Аузан. По его словам, жизнь в России отличается тем, что, "пытаясь решать короткие задачи, мы все время упираемся в нерешенность задач длинных". "Кризисные проблемы в стране будут решаться по-разному в зависимости от того, как мы видим будущее и как мы видим способы движения к этому будущему",— добавил господин Аузан.

В первой части доклада консервативно-патриотической направленности описываются современные тренды и риски мировой экономики. Вторая часть отведена под описание "геополитических рисков развития российской экономики", структуры и динамики иностранных инвестиций в Россию, а также влияния санкций. В третьей части речь идет о стратегиях экономического развития России, которые предлагают авторы. Авторы призывают отказаться от таргетирования инфляции и плавающего курса в пользу "многофакторного таргетирования" в экономике, притом что основные экономические школы эту теорию подвергают сомнению или отрицают.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин считает соображения авторов доклада "вредными", поскольку они развивают идею усиления государственной власти и контроля за бизнесом. "России сейчас необходимо решать вопрос, хочет ли она иметь рыночную экономику или собирается построить вариант социализма",— говорит господин Ясин. Сам он убежден, что снижение темпов экономического роста связано с тем, "что рыночные принципы в российской экономике работают недостаточно". "Если же господа авторы не хотят видеть рыночную экономику в России, они придумывают, как устроить, чтобы власть находилась в руках государства, но проблема в том, что государство не в состоянии добиться уровня эффективности и равновесия, необходимого для нового подъема экономики",— считает господин Ясин.

Авторы доклада отметили, что экономические позиции России в мире, восстановленные в 2000-е годы, начали ослабевать после кризиса 2008-2009 годов. Они предлагают два пути возвращения РФ в число мировых лидеров: кардинально ускорить темпы экономического роста, сохранив множество направлений внешнеэкономических связей, или интегрироваться либо в европейскую экономическую систему, с которой у РФ наиболее тесные связи, либо в формирующуюся азиатскую, где лидирует Китай. Второй путь предполагает переход к ограниченному экономическому и политическому суверенитету в обмен на ускорение роста, считают авторы доклада. Ставку на евроинтеграцию они считают маловероятной в условиях геополитического конфликта с Западом. Поворот России на Восток, по их мнению, только начинается и пока не приобрел формы создания новой интеграционной группировки. В докладе отмечается, что за последний год геополитические риски для РФ и ее экономики возросли. К рискам авторы относят замороженный конфликт на Украине и деятельность запрещенного в РФ "Исламского государства". Отметим, что предыдущий доклад центра, посвященный украинскому кризису, был закрытым.

Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...