Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tallinn Music Week

Охота на артистов

В Эстонии прошел фестиваль Tallinn Music Week

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль музыка

Прошла основная часть Tallinn Music Week, шоукейс-фестиваля и одного из главных культурных мероприятий в странах Балтии. В этом году его статистика так и продолжает расти и, по правде говоря, выглядит уже ошеломительно: сейчас это 250 групп из 30 стран, почти 50 клубных и городских сцен, более 1 тыс. делегатов от музыкальной индустрии, культуры и политики и примерно 35 тыс. зрителей. Из Таллина — МАКС ХАГЕН.


Гордость просыпается за родную страну, когда за ранним завтраком в гостинице из-за спины доносится: "А видел Oligarkh?" — "О, да, вот это круто было!" Пара английских промоутеров, еще бледных после всех вчерашних вечеринок, обсуждала выступление петербургского проекта, заряжавшего лихую абстрактно-православную электронику в клубе Sinilind. На фестиваль в этом году приехали 15 артистов и групп из России — для "наших" это рекорд, и по крайней мере те, кого хоть немного удалось увидеть, не подвели. Этно-электронщики Theodor Bastard умудрились выставить целое шоу в историческом здании Mustpeade Maja — Доме братства черноголовых, гильдии купцов-мореходов, основанной в XIV веке. Петрозаводские ретро-заводилы "Громыка" собрали аншлаг в клубе Kultuuriklubi Kelm. После концерта в очередь за автографами и дисками вставали и мужчины, явно успевшие застать времена самого Андрея Андреевича Громыко, чей портрет сиял над сценой.

Электронщик Pixelord оказался более чем кстати на рейве, проходившем в Lennusadam — Летной гавани. Это мероприятие оказалось и одним из самых невероятных, что довелось увидеть на Tallinn Music Week: сцена была организована прямо в пространствах современного морского музея, некогда служившего ангаром для гидросамолетов. Вот поднятый со дна моря остов ганзейского корабля, вот настоящая подводная лодка времен Первой мировой войны — можно даже потрогать — а между ними электроника на все лады, видео-арт, столбы прожекторов, и над всем этим под высоченным потолком парит гидроплан.

Одна из самых сильных сторон Tallinn Music Week — это неожиданные сочетания. Так, в культурном центре Kultuurikatel — бывшей огромной котельной, в которую уместилось теперь сразу три площадки,— давали концерт для диджейских вертушек с оркестром, сочиненный Габриэлем Прокофьевым, внуком великого композитора. Здесь же в расписании находилось место и для английских панк-ветеранов The Membranes с эстонским хором, и для финских психоделиков K-X-P, и для датского нойз-скрипача Нильса Грендаля. Или выискиваешь в закоулках старого города заведение Porgulava, входишь в неприметную дверь, тебя провожают по лестнице в подвал — а там целый современный театр мест на 200.

Как раз в Porgulava поставили целый набор ближневосточных артистов. Тема актуальна, театр был полон, народ с одинаковым вниманием слушал сирийского музыканта Орва Салеха, ливанского мультиинструменталиста Карима Хнейсера и израильтян Fula Express, игравших подобие средиземноморского афро-бита с этническим оттенком. Было все это в меру интересно и политесно. Еще более живое выступление выдал проект N3rdistan из Марокко — магриб-хоп, в том числе на тексты известных в Леванте поэтов под бронебойную электронику.

Впрочем, артисты из горячих точек все равно не отменяли изначальной задачи Tallinn Music Week. Это демонстрация эстонских возможностей на музыкальном рынке. Из примерно 250 участников 123 представляли свою страну. Здесь тоже появляются свои прорывы и фавориты. Trad.Attack! сейчас считается самой перспективной группой в сфере местного этно-рока, а их ближайшие концерты пройдут аж в Китае и Южной Корее. Авант-рок Argo Vals, электро-гимны I Wear Experiment или атмосферный инди-поп Zebra Island может честно слушать без оглядок хоть Англия, хоть Эстония.

Выбор здесь таков, что можно разорваться на десять частей и все равно, кажется, чего-то недоберешь — во многом остается надеяться на то, что попадешь в правильное место в правильное время. И вдруг нарвешься на шведов Kriget, молотящих боевой ритмичный мрачняк с саксофоном, прогнанным через всякие эффекты, или белорусскую девушку с почти балтийским названием проекта Mustelide и хитро аранжированным электро. Большинству артистов, выступающих здесь все равно надо понимать, что Tallinn Music Week фестивалем как таковым может считаться в основном местной аудиторией, гостями и прессой. Для музыкантов это работа, засветка себя и ярмарка талантов; здесь надо прикладывать и усилия по отлову агентов и промоутеров.

Среди участников фестиваля, так или иначе относящихся к музыке, в этом году оказался и президент Тоомас Хендрик Ильвес, ставивший на приеме для гостей и делегатов музыку с собственной компиляции "Teenage Wasteland". Первое лицо при помощи "атташе по вертушкам" ставило песни Дэвида Боуи, Ramones, The Velvet Underground и прочую классику 70-х. В цепочку таллинских сюрпризов такое выступление, однако, вписывалось очень органично. И совсем хорошо было бы, если бы господин Ильвес, наконец, бросил поминать старое да недоброе по каждому возможному поводу. На официальной церемонии открытия фестиваля президент и рок-н-ролльщик посвятил немало хороших и правильных слов творческой свободе и музыке, но все же не упустил случая воткнуть пару фраз про советскую оккупацию. Под самый конец милого прочувствованного спича чувство стиля, кажется, ему все же изменило.

«Мы свое урвали»

Российские музыканты об опыте выступления на Tallinn Music Week 2016


Федор Сволочь, лидер группы Theodor Bastard:

«Мы впервые принимали участие в фестивале такого формата, хотя сами европейские выступления для нашего коллектива не в новинку. Главный плюс Tallinn Music Week — это атмосфера. Да и место выступления — Дом Братства черноголовых — это по местным меркам как выступление где-нибудь в петербургском Меншиковском дворце. Историческое здание в самом центре, древние стены — и акустика, больше подходящая для камерных групп. Жаль, что организаторы не до конца понимали наше звучание, но я рад, что здание устояло. На концерте были люди, которые слушают нашу музыку уже десять лет, приносили на подпись диски — причем старые издания.

Мне кажется, что Tallinn Music Week стоит обратить внимание на опыт своих коллег и в том, что касается организации, и по техническому обеспечению, и по длине концертов. Выступления в формате 30 минут, как это здесь происходит, явно очень мало, чтобы оценить выступление группы. Главное, и для музыкантов получаса явно недостаточно, чтобы показать все свои возможности. Если сравнивать Tallinn Music Week с другими прибалтийскими фестивалями, то мне все-таки гораздо ближе литовский Menuo Juodaragis и латышский LabaDaba. Да и в целом литовские промоутеры и литовский продакшн — для меня пример организации и дисциплины.

Если резюмировать, я думаю, что Tallinn Music Week — это отличный трамплин для молодых и начинающих групп. Но мне не кажется, что группе с таким опытом и такой историей, как Theodor Bastard, такой фестиваль может что-то дать, кроме хорошего настроения. Хотя это тоже, согласитесь, немало. Я думаю, мы в Таллин вскоре вернемся снова, но уже с сольным концертом».

Антон Чиженок, виджей проекта Oligarkh:

«В прошлом году я уже был в Таллине просто как делегат, без группы. И как оказалось, не зря: узнал, как все устроено, посмотрел площадки, познакомился с публикой — многие ездят постоянно из года в год. На этот фестиваль мы ехали во всеоружии: за месяц до приезда вышел второй альбом, мы активно общались с пиарщиками фестиваля, напечатали флаеры и предупредили всех знакомых, собиравшихся быть в Эстонии в те дни.

Вообще у нас уже был опыт подобных выступлений, например, Coliseum в Петербурге и Москве, но у TMW перед ними есть явные преимущества. Во-первых, главные площадки расположены достаточно компактно, можно увидеть действительно много интересного. Во-вторых, с точки зрения музыкантов важен состав делегатов. Тут тоже все очень хорошо: можно не только продвинуться на Запад, но и поправить свои дела на родине. В-третьих, несмотря на все технические и организационные сложности, это недорого. Организаторы предоставляют ночлег, кормят и вообще стараются позаботиться об артистах.

У нас было два выступления, одно дневное — в торговом центре Viru Keskus, и ночное в клубе Sinilind на хип-хоп-шоу-кейсе. Дневное вышло очень стрессовым. Но зрители, кажется, этого не почувствовали. Громогласные молитвы разносились по залитым светом торговым галереям, многие танцевали, а после концерта подходили к гримерке познакомиться поближе. Это была отличная реклама для второго выступления и возможность посмотреть нас тем, кто не мог прийти ночью — увидеть всех на этом фестивале невозможно. На ночной концерт, начинавшийся в третьем часу ночи, зал был забит под завязку. Собственно, вся хитрость этого фестиваля для музыкантов состоит в том, что недостаточно собрать полный зал. В этой толпе должны оказаться те, кто может что-то предложить — гастроли или издание диска. Мы свое урвали — предложения начали поступать сразу после концерта и до сих пор не прекратились».

Комментарии
Профиль пользователя