Банкира госпитализировали в СИЗО

Председателя правления Мострансбанка уличили в незаконной банковской деятельности

Тверской райсуд столицы продлил на два месяца содержание под стражей председателю правления Мострансбанка Сергею Захарикову. Он обвиняется в незаконной банковской деятельности, принесшей участникам группы доход в размере более 114 млн руб. Любопытно, что изначально Захарикову суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, но, после того как он его несколько раз нарушил, по ходатайству следователя суд отправил банкира в СИЗО.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве в октябре прошлого года по материалам, собранным сотрудниками ФСБ. Изначально речь в нем шла о неустановленной группе лиц, которые «с сентября 2013 по июнь 2015 года осуществляли нелегальные банковские операции по ведению счетов, кассовому обслуживанию юридических и физических лиц, инкассированию и обналичиванию денежных средств». Для этого они использовали счета подконтрольных им фиктивных фирм, на которые клиенты переводили деньги под видом оплаты различного вида услуг. Всего за этот период злоумышленники обналичили около 4 млрд руб., заработав на этом, по версии следствия, более 114 млн руб.

Первый и пока единственный фигурант в этом деле появился в ноябре 2015 года, когда сотрудники ФСБ задержали председателя правления Мострансбанка Сергея Захарикова. По версии следствия, он являлся одним из организаторов преступной группы.

26 ноября прошлого года Тверской райсуд Москвы по ходатайству следствия избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде домашнего ареста. При этом на обвиняемого был наложен стандартный в таких случаях перечень ограничений, включая запрет покидать пределы жилого помещения, запрет на общение с кем-либо, кроме адвокатов и членов семьи, и пользование средствами связи.

Однако впоследствии следователь ГСУ ГУ МВД России по Москве обратился в Тверской райсуд с ходатайством об изменении Захарикову меры пресечения с домашнего ареста на реальный. Основанием для этого стали рапорты инспектора УФСИН России по Москве, из которых следовало, что обвиняемый Захариков систематически нарушал условия исполнения домашнего ареста, без разрешения следователя «неоднократно безосновательно покидая» свою квартиру. Также следствие представило суду данные о том, что Сергей Захариков принимал меры к уничтожению и сокрытию доказательств по делу.

Защита банкира настаивала в суде на том, что меру пресечения их клиенту суд изменил на основании лишь двух нарушений: 31 января и 3 февраля 2016 года. При этом адвокат Марина Ярош соглашается только с одной претензией следствия и УФСИН. По словам госпожи Ярош, 3 февраля у ее подзащитного произошел ишемический инсульт, и он был госпитализирован в срочном порядке, не имея возможности уведомить об этом следователя. Все остальные «систематические нарушения», по ее словам, связаны исключительно со сбоями в работе надетого на ногу Захарикова электронного браслета. «Признавали этот факт в суде и сами сотрудники УФСИН»,— заявила “Ъ” адвокат Ярош.

В итоге суд согласился с доводами следствия о том, что Сергей Захариков нарушал режим содержания под домашним арестом, и изменил ему меру пресечения на реальный арест. На днях обвиняемому Захарикову срок содержания в СИЗО был продлен до 21 июня.

Что же касается обстоятельств уголовного дела, то защита банкира настаивает на том, что обвинение их клиенту носит не конкретный характер, а сами незаконные банковские операции якобы «не связаны ни территориально, ни официально с Мострансбанком».

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...