HoReCaHelp нацелилась на Эмираты

Петербуржцы увидели перспективы в сегменте b2c в ОАЭ

Петербургский бизнесмен и ресторатор Анатолий Алексеев, запустивший в 2016 году многопрофильный холдинг для предприятий индустрии гостеприимства под брендом HoReCaHelp, выводит проект на рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Развиваться на территории ОАЭ компания намерена с использованием собственных средств и государственных грантов. Нижний порог инвестиций, которые будут направлены на строительство распределительного центра, шоу-румов и офиса компании, в ОАЭ оценивается в $5 млн.

Анатолий Алексеев отмечает, что сервис b2c в Эмиратах — на уровне шести звезд, а вот сервис b2b — на уровне «ползвезды»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Холдинг HoReCaHelp, запущенный в Петербурге, включает в себя 12 компаний, специализирующихся на разных услугах для предприятий общепита и отельного бизнеса, а также поставщиков товаров и услуг для HoReCa. Компания оказывает услуги аудита, подбора персонала, ремонта оборудования. В числе ключевых сервисов — "Торги Club", площадка для открытых онлайн-торгов по оснащению продуктами питания и хозтоварами, которая должна заработать в середине апреля 2016 года.

Доступ к услугам клиенты получают посредством портала HoReCaHelp, в разработку которого было инвестировано 30 млн рублей.

Для работы в ОАЭ будет также запущен отдельный сайт в доменной зоне ae, который заработает не ранее мая 2017 года. Анатолий Алексеев рассказал, что в ОАЭ будет создана крупная компания, которая будет осуществлять все работы для сегмента HoReCa "под ключ" своими силами.

"Офис будет находиться в Рас-эль-Хайме — это ближайший эмират к Дубаю. Там же будет расположен распределительный центр площадью 20-30 тыс. кв. м. Представители эмирата Рас-эль-Хайма говорили о поддержке проекта в размере $1-2 млн, но не прямыми инвестициями, а землей (без налогов и на длительный срок), безвозмездным пользованием сотовой связью, интернетом. Эти услуги, во-первых, стоят очень дорого, во-вторых, все они монополизированы государством. Поэтому это очень серьезная поддержка", — рассказывает он.

На территории распределительного центра будет находиться подразделение по торговле профессиональным оборудованием и по его обслуживанию.

По словам господина Алексеева, сейчас компания заключает прямые контракты с производителями для того, чтобы работать без посредников. "Также мы будем предоставлять услуги по временному хранению, по аренде оборудования, по выкупу и реализации оборудования, бывшего в употреблении. Находясь в ОАЭ довольно продолжительное время, мы не нашли в нашем сегменте ни одной компании которая занимается этими вопросами. Спрос очень велик", — заявляет Анатолий Алексеев.

Первоначальные инвестиции на строительство распределительного центра, шоу-румов и офиса компании начинаются от $5 млн. Для оказания логистических услуг компания намерена закупить 100 автомобилей, что обойдется более чем в $2 млн.

Собственником проекта в Эмиратах будет ООО "Стартап", которое является владельцем бренда и площадки HoReCaHelp, с головным офисом в Петербурге. По данным базы "Картотека", собственником компании является Анатолий Алексеев. Впрочем, у проекта также есть инвестор, имя которого в компании пока не раскрывают.

Что касается потенциальных клиентов в ОАЭ, то, по словам господина Алексеева, одних только пятизвездочных отелей и ресторанов премиум-класса в ОАЭ насчитывается более 7 тыс., и HoReCa-сообщество выказало заинтересованность в услугах такого рода.

"Сервис b2c в Эмиратах — на уровне шести звезд. А вот сервис b2b — на уровне "ползвезды". Бизнес для бизнеса там никуда не спешит, потому что выбора у клиента нет. Он никуда не поедет — вокруг пустыня. Какой-то определенный товар есть только в одном месте. И как будет удобно владельцу этого товара, так он его и отгрузит. Взаимодействия бизнесов никто не видит, но по нашим критериям — это нонсенс", — сообщил он.

В компании утверждают, что в ОАЭ прибыльность бизнеса в четыре-пять раз выше, чем в России, поскольку в Эмиратах компании готовы платить за все — за продажу, доставку, за регистрацию на портале, за информацию, а также взносы за членство в профессиональном сообществе.

Опрошенные ранее "Ъ" эксперты ресторанного бизнеса положительно высказывались о создании холдинга с набором подобных услуг, однако считали, что делать закупки через компанию-посредника, которой надо платить процент от сделки, — это чересчур накладно в условиях кризиса, когда все стараются сокращать расходы по максимуму. Однако в Арабских Эмиратах для компаний-клиентов это не должно стать проблемой.

По словам представителя Национальной ассоциации кулинаров в Санкт-Петербурге, экс-исполнительного директора Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрия Гуляева, неудивительно, что инвесторы хотя вкладывать деньги в Эмираты, так как в рейтинге Doing Business Всемирного банка, который ранжирует страны по условиям ведения бизнеса, ОАЭ находятся намного выше, чем Россия. В этом рейтинге за 2015 год ОАЭ занимали 31-е место, тогда как Россия находилась на 51-м месте.

"С другой стороны, очень важно знать менталитет, психологию арабского мира. Мусульманские обычаи все-таки сильно отличаются, у арабов иное видение того, как вести бизнес. Без глубокого изучения всех особенностей рискованно выходить на этот рынок", — полагает господин Гуляев.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...