Шаг назад, но два — вперед
Московские клубы меняют творческую ориентацию
"Галерею" закрыли за близость к народу
Большое событие случилось в клубной жизни Москвы: закрылся клуб "Галерея". Пока эта информация еще не распространилась широко по клубным кругам, и завсегдатаи клуба продолжают строить свои планы на выходные дни с обязательным посещением "Галереи". И напрасно.Стоит пояснить, почему закрытие "Галереи" это сенсация для клабберов. Несколько лет назад клуб "Галерея" стал первым в череде "закрытых", не доступных простому смертному ночных клубов Москвы. "Галерея" положила начало клубам для тех, кто хотел обозначить свою исключительность в сочетании с артистичностью и крайне высокими доходами. Стильный тогда high-tech, самая модная танцевальная музыка и очень дорогое спиртное моментально стали популярными в соответствующих кругах, причем без всякой наружной рекламы. Попасть в "Галерею" было делом престижа, если не сказать, принципа. Face control клуба прославился на всю Москву: сюда могли не пустить кого угодно. Vercase и увесистая пачка долларов не гарантировали ничего — секьюрити могло просто не понравиться лицо посетителя. На "Галерею" все обижались, но старательно туда ходили.
Полгода назад часть акций "Галереи" была продана сыну одного из известных столичных деятелей шоу-бизнеса. Новый совладелец поменял концепцию клуба, сделав "Галерею" более доступной народу, и музыкальную политику, добавив в диджейский репертуар менее "продвинутую" музыку. В клубе стали появляться люди, замеченные раньше в "Метелице" и Golden Palace и, следовательно, не уважаемые настоящими клабберами. Стали наведываться гости столицы, также прежде не принимавшиеся в закрытых клубах. Тусовка на все эти "нововведения" незамедлительно отреагировала недружелюбием: завсегдатаи и члены клуба стали все реже появляться в "Галерее".
И вот клуб закрыт. Но, по утверждению некоторых весьма осведомленных людей, не навсегда. Как стало известно Ъ, часть акций "Галереи" приобрел один из самых известных московских рестораторов, который пока не комментирует свое участие в "Галерее" и желает оставаться инкогнито. Акции "Галереи" были проданы в комплекте с акциями клуба-ресторана "Окна", принадлежащего тем же владельцам. Основной хозяин этих заведений уже второй год занимается клубным и гостиничным бизнесом в российской провинции и также пока не комментирует судьбу своих предприятий.
Судьба простого "Каучука"
Клубная жизнь не отступает от одного известного закона природы. Этот закон гласит: если где чего убудет, то в другом месте обязательно добавится. Меньше стало среди клубов "Галереей", зато стало больше Арт-центром на Плющихе. Советские дворцы культуры неуклонно превращаются в дворцы культуры клубной. В последнее время в ДК "Каучук" одна за другой проходили модные клубные вечеринки. А несколько месяцев назад известный дворец пролетарской культуры и архитектурное достижение конструктивизма стал именоваться Арт-центром на Плющихе. Пока это не полноценный ночной клуб. Но это только пока: Арт-центр на Плющихе уже внесен в неофициальные списки всеми тусовщиками. Сегодня принято интересоваться "а что сегодня на Плющихе?", собирать флаеры и внимательно следить за анонсами здешних мероприятий.Все менялось постепенно. В начале 90-х в "Каучуке" открылся первый китайский ресторан "Золотой дракон". Потом проходили редкие концерты. После появилось еще несколько ресторанов. И только к прошлому году клубные промоутеры поняли, что совершенно бездарно простаивает замечательная концертная площадка, а также прилегающие к ней бары-рестораны-танцпол и прочие полезные помещения, включая гримуборные и VIP-зал. В конце прошлого года известный танцевальный клуб XIII начал проводить здесь свои фирменные выездные вечеринки. И уже совсем недавно клубные вечеринки и концерты здесь стали проходить каждую неделю.
Концепция Арт-центра на Плющихе простая: все, что угодно, кроме всего немодного среди "продвинутых". Здесь действует негласный запрет на поп-звезд, шоу go-go и программы со стриптизом. Зато культивируются: все модные западные диджеи, выступления альтернативных культовых групп (например, на прошлой неделе здесь выступила известная в кругах ценителей качественной электронной музыки группа De-Phazz), самые актуальные российские диджеи, тематические вечеринки вроде одной из последних под названием "Порно". Есть, правда, еще бильярд, но он не пользуется популярностью. Такая изысканность отпугивает посетителей местных ресторанов, они сюда заглядывают очень редко, не привлекают их даже гигантские очереди, каждую неделю выстраивающиеся возле входа в "Каучук". Цены — соответственные продвинутости публики, а поэтому много студентов.
"Культовые" перспективы художественной самодеятельности
До недавнего времени клуб "Культ" был известен просто как модный московский чил-аут, сюда приезжали любители спокойной музыки и те, кому после шумных вечеринок не хочется сразу ехать домой. Таких тянет продлить ночь вне дома.Теперь здесь начали проводить показы мод — но не массовые, с большим подиумом и топ-моделями из Red Stars, а камерные и с использованием всего пространства клуба. Творческий союз "Фабрика новостей" придумал весьма амбициозный проект "Любовь к бесплатному". Изначально он задумывался как выставка почтовых марок. Идеолог и организатор выставки Дмитрий Можеитов собрал почтовые и гербовые марки 50 стран мира — от Объединенных Арабских Эмиратов и Тувы до Гренландии и Коморских островов. Потом пришла идея совместить демонстрацию коллекции марок с показом коллекций российских модельеров из бутика "Марки". Получилась как бы игра как бы смыслов. Вот и название "Любовь к бесплатному" тоже не случайно: так дословно переводится с древнегреческого "филателия".
В результате 15 моделей дефилировали по трем залам клуба, останавливаясь возле стендов с почтовыми марками, заодно демонстрируя кофточки, пальто, юбки и иную одежду от российских дизайнеров. Лишь четыре девушки были профессиональными моделями, остальные — сочувствующие проекту журналистки, теле- и радиоведущие, сотрудницы PR-агентств, ранее никогда не принимавшие участие в фэшн-показах. Клубный обозреватель Ъ демонстрировала юбку от модельера Игоря Чапурина.
Судя по добрым отзывам гостей, в основном профессионалов фэшн-бизнеса, показ удался. И многие участницы задумались, не освоить ли еще одну профессию (то есть манекенщицы, конечно), пользуясь знакомствами в московских ночных клубах.
АЛЕНА АНТОНОВА