Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Обществу будет понятно, с каким ведомством разговаривать»

Новая федеральная служба войск будет называться Росгвардией

У Национальной гвардии России будут своя эмблема, флаг и знамя. Так написано в проекте указа президента. Документ опубликован в понедельник. Новая структура, сокращенно Росгвардия, будет напрямую подчиняться Владимиру Путину. 5 апреля президент подписал указ о создании на базе внутренних войск МВД Федеральной службы войск национальной гвардии. Одновременно с этим были упразднены ФСКН и ФМС. Их функции переданы в управление МВД. Эти изменения в экспертном сообществе восприняли неоднозначно. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.


Создание Национальной гвардии в России — это ответ новым мировым вызовам и угрозам. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков. По его словам, в современном мире при развитии экстремизма, терроризма и других внешних дестабилизирующих обстановку в стране факторов главная задача новой структуры — обеспечение безопасности граждан. Также член Общественной палаты поддержал упразднение ФСКН и ФМС. По словам господина Цветкова, специализированные ведомства не всегда оперативно справлялись с некоторыми проблемами, на которые жаловались граждане. В качестве примера он назвал борьбу с наркопритонами и нелегальными мигрантами. Объединение ведомств поспособствует повышению эффективности работы, уверен господин Цветков.

«Объединение — это крайне важно. Это поможет улучшить взаимодействие с обществом, потому что обществу будет понятно, с каким ведомством разговаривать, то есть не надо ходить по двум адресам, и будет уже конкретная ответственность. Здесь очень важно, помните, как Путин сказал — давайте поймем, кого, если что, мы будем вешать», — подчеркнул Цветков.

Согласно указу президента от 5 апреля, сотрудники ФСКН и ФМС должны перейти в Министерство внутренних дел. При этом число работников Федеральной миграционной службы сокращается на треть. Глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох считает, что на работу в органы МВД пригласят значительно меньше сотрудников службы, чем заявлено. Как он отметил на пресс-конференции, это отрицательно скажется на продуктивности объединенного ведомства.

«Когда был единый орган, который отвечал за все вопросы, это как раз то, что нужно. Когда ФМС была в системе МВД, ничего хорошего из этого не получилось. Коррупция увеличилась, увеличилось количество нелегальных мигрантов, совершенно без внимания к вопросам управления остались такие виды миграций, как внутренняя миграция, у нас резко сократилась учебная миграция. Мы видим, что одна из серьезных проблем — это адаптация. Естественно, это не функции МВД России», — объяснил Волох.

В Общественной палате считают, что сотрудники спецназа ФСКН «Гром» в будущем будут распределены между спецподразделениями, подведомственными МВД, а затем их переведут в Национальную гвардию. В новую структуру, Росгвардию, уже решено включить ОМОН, специальные отряды быстрого реагирования СОБР, органы управления и подразделения МВД, которые отслеживают нарушения в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Кроме того, в Росгвардию войдут вневедомственная охрана, Центр спецназначения сил оперативного реагирования и авиации и авиационные подразделения МВД.


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение