Технологии в стиле джаз

Интервью

IX Международный IT-форум в Нижнем Новгороде пройдет в формате «ИТ-Джем». О том, как новая концепция отразилась на содержании форума и какие проблемы будут обсуждаться на мероприятии в стиле джаза, рассказал министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей КУЧИН.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Сергей Валентинович, почему в этом году выбрана такая нестандартная концепция традиционного форума? Как она отразилась на его формате?

— Вообще, джем — это джазовое импровизационное направление. В рамках этой концепции мы применили соответствующий принципиально новый подход к формированию программы форума. Раньше мы исходили в основном из собственных задач, сами определяли темы и искали спикеров. В этом году мы решили сымпровизировать, в частности и при формировании программы, и спросили потенциальных участников, что им интересно и что они хотели бы обсудить. И львиная доля мероприятий форума была предложена как раз будущими участниками. Мы предоставляем инициаторам площадку, помогаем организационно и оказываем техническую помощь, но содержание мероприятия и состав спикеров — это инициатива компаний, общественных организаций и отдельных специалистов. Например, сейчас очень актуальна тема кадровой составляющей в IT-сфере. Причем не только применительно к IT-компаниям, но и к предприятиям различного профиля, в которых есть IT-подразделения. И когда мы начали формировать программу, мы получили инициативу от одного из HR-агентств провести круглый стол по вопросам привлечения и удержания IT-специалистов в «непрофильных» компаниях. С учетом постоянно возрастающей роли информационных технологий в промышленной сфере вопросы данного круглого стола представляются очень своевременными.

Кроме того, используя тему джаза, мы планируем разнообразить визуальное сопровождение форума и пригласить музыкальные группы, которые будут разбавлять официальный строй мероприятия. Также мы хотим более неформально подойти к сопровождению мероприятий со стороны волонтеров и в плане оформления.

— Отразилась ли на составе и числе участников форума текущая экономическая ситуация?

— Сказать, что не отразилась, было бы лукавством. Экономическая ситуация действительно вносит коррективы: компании и регионы, которые находятся далеко от Нижнего Новгорода, ограничили возможности по финансированию поездки на форум, сокращаются командировочные расходы и приходится ориентироваться на существующие ресурсы. Но интерес к форуму остается на уровне прошлых лет. Например, сейчас на форум зарегистрировалось столько же участников, сколько и год назад за две недели до форума. Поэтому я думаю, что мы по количеству участников останемся на уровне прошлого года, хотя и не увидим привычного роста.

— Несколько мероприятий форума посвящены различным гендерным и возрастным группам: женщинам, пожилым людям, молодым специалистам в сфере IT. Почему эти темы стали актуальны?

— Эти темы инициированы общественными организациями. В первую очередь это наши давние партнеры — «Забота» и «Социальная реабилитация», которые занимаются обучением граждан различных социальных категорий. В прошлом году по президентскому гранту одна из общественных организаций начала обучать женщин, находящихся в декрете, общей компьютерной грамотности, а также бухгалтерским и дизайнерским программам, то есть решениям, которые позволяют не просто занять время, но и трудоустроиться впоследствии. И неожиданно мы увидели колоссальный спрос: на старте организация имела задачу обучить 100 человек, но уже на этапе формирования списка получила 300 заявок и потом организовала за рамками гранта дистанционное обучение, существенно увеличив свою целевую аудиторию. В этом году компания-организатор инициировала мероприятие в рамках нашего форума, чтобы за круглым столом обсудить, почему это интересно. Возможно, если есть такой спрос, стоит сформулировать соответствующие предложения для системы образования, для государственной службы занятости населения, которая могла бы создавать дополнительные программы по этому направлению.

Отдельная тема — молодые специалисты. Исследования IT-отрасли в стране показали, что России, чтобы догнать по уровню развития информационных технологий ведущие страны мира, требуется в среднем 750 тыс. IT-специалистов, а чтобы успешно конкурировать и выйти в лидеры — 1 млн. Сегодня в стране работает всего около 300 тыс. квалифицированных IT-специалистов, и наши вузы ежегодно выпускают еще около 25 тыс., из них сразу могут работать в отрасли только 15%. Такими темпами отрасль не поднять. Поэтому сегодня увеличены квоты бюджетных мест по этим направлениям для федеральных вузов, есть ряд программ, которые реализуются совместно с крупными компаниями. В Нижегородской области тоже есть такие примеры: у «Меры» есть своя кафедра в университете, «Ростелеком» поддерживает свое направление в Нижегородском инженерно-экономическом институте, Intel работает с Высшей школой экономики. Компании поддерживают вузы методологически, преподавателями и финансово, чтобы иметь возможность растить себе кадры. И так как проблема действительно острая, она нашла свое место в программе.

— Среди тем форума — применение IT в ключевых сегментах социальной сферы. Какие сложности возникают с использованием информтехнологий в соцсфере?

— Во-первых, появился ряд новых направлений работы, в первую очередь связанных с созданием баз данных и актуальной информации о гражданах. Например, в прошлом году была внедрена система электронной записи в очередь в детские сады, которая удобна для граждан, а профильным министерствам позволяет собирать информацию по всей стране. Следующий шаг — на территории РФ и нашего региона внедряется система «Контингент» — система учета учащихся, в которую вносится не только имя ученика, но и информация о его способностях, оценках, участии в олимпиадах, его наклонностях. Это позволит формировать задачи для высшего образования и управлять процессами внутри системы образования. Естественно, здесь много вопросов, в том числе связанных с защитой персональных данных. Федеральный сегмент этой системы уже создан, а наша задача — до конца 2016 года внедрить эту систему в Нижегородской области. В октябре мы должны запустить систему в опытную эксплуатацию по всем школам региона.

Во-вторых, сейчас обсуждаются идеи интеграции систем, которые работают на уровне ЗАГСов, с системами налоговой службы, пенсионного фонда и так далее. Чтобы эти системы не дублировать, нужно создавать одну, которая станет базовой для всех остальных. И сейчас решается вопрос о том, какая система будет первична, как правильно формировать базы данных, кто должен ими оперировать, требуется ли решать какие-то организационные вопросы. Поэтому наши коллеги из органов ЗАГС предложили организовать круглый стол, взяли на себя вопросы его модерации и приглашения гостей. Кстати, он оказался одним из самых востребованных на форуме: сегодня региональное представительство на круглом столе по ЗАГСам самое высокое среди других мероприятий.

— В рамках форума будут обсуждаться IT-решения в спорте. Какие вопросы станут ключевыми с учетом подготовки региона к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году?

— Тема заслуживает отдельного направления на форуме, но сейчас еще не закончен процесс формирования концептуальных подходов к созданию IT-инфраструктуры к ЧМ. На уровне Минкомсвязи РФ есть концепция, но мы ждем документы, регламентирующие частные вопросы. Идет работа над системным проектом, который утвердит, какие сети, технологии и программные продукты должны использоваться в телекоммуникационной составляющей. Кроме этого, пока еще не поставлена точка в вопросе выбора ПО, которое должно использоваться для управления подготовкой мероприятий, волонтерами, спортсменами и так далее. Решения должны быть одинаковы для всех, потому что команды переезжают из города в город. Сейчас мы находимся в режиме ожидания. Поэтому спрос на эту тему есть и со стороны регионов, и со стороны разработчиков ПО, и со стороны бизнеса, который готовит инфраструктуру к чемпионату. Мы бы хотели, чтобы этот вопрос прошел обсуждение. У нас есть коллеги с опытом организации подобных мероприятий, например из Татарстана, который провел Универсиаду и сейчас будет проводить Кубок конфедераций и чемпионат мира 2018 года. В перспективе мы планируем изучать опыт Казани в рамках мероприятия с участием регионов ПФО, в которых будут проходить матчи ЧМ.

— Электронный бюджет — это новая тема для нижегородского форума. Почему она заинтересовала финансистов сейчас, когда этот механизм уже работает несколько лет?

— Эту тему предложили наши коллеги из регионального минфина, потому что в последнее время наблюдается повышенный интерес к этому инструменту. Действительно, он используется в Нижегородской области не первый год. Его главная цель — сделать прозрачным процесс формирования и использования бюджета. Если раньше мы публиковали отчеты о доходах и расходах в виде графиков и диаграмм, то сегодня гражданин может участвовать в бюджетном процессе на всех стадиях, посмотреть, как отдельные параметры влияют на структуру бюджета. А органы власти при планировании бюджета могут отследить, как изменение отдельных параметров бюджета повлияет на конкретную программу и направление.

Но в этом году было принято решение о более глубоком использовании программных продуктов и появились нормативы, которые обязывают часть информации передавать только в электронном виде, чтобы уменьшить объем бумажного документооборота. Речь идет об обмене документами между регионом и муниципалитетами, регионом и федерацией. И сейчас идет разграничение зон ответственности: каждый орган власти должен определить конкретного сотрудника, выдать ему электронную подпись и обеспечить возможность работать внутри системы электронного бюджета. А так как приходится отходить от привычных схем работы, возникают вопросы, и часть из них планируется вынести на обсуждение в рамках круглого стола.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...