Электронная власть

Госуслуги

Правительство Нижегородской области активно переводит на «электронные рельсы» основные процессы и услуги. В регионе уже внедрена система межведомственного взаимодействия, работает портал госуслуг и число его пользователей постоянно растет, построены многофункциональные центры по оказанию госуслуг населению, внедрены инструменты электронного бюджета, функционирует сайт госзакупок. Но развитие информационных технологий ставит перед региональными властями новые задачи.

Все больше электронных государственных услуг доступно в мобильных версиях

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Основные элементы «электронного правительства» для регионов были определены давно и в Нижегородской области уже по большей части реализованы. Это система электронного документооборота, система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая ориентирована на оказание государственных и муниципальных услуг и обеспечивает взаимодействие между региональными, федеральными и муниципальными органами власти. Также в это понятие входят системы подготовки и принятия решений — электронный бюджет, экономический прогноз, система госзакупок и ведомственные системы.

Услуга за услугой

Одним из ключевых элементов электронного правительства является предоставление государственных услуг населению в электронном виде. Ядро этой системы в Нижегородской области уже создано: функционирует портал госуслуг, многофункциональные центры и СМЭВ, которая является для них необходимым звеном. «А дальше идет доработка: меняется законодательство, внедряются новые услуги. Например, в этом году на уровне всей страны внедряется уже третья версия СМЭВ: у нее новый функционал, необходимость которого стала видна в процессе использования», — рассказывает министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. Кроме того, в этом году на портале госуслуг появились универсальные личные кабинеты. Авторизация и личный кабинет были на портале госуслуг и раньше, но параллельно развивались другие ведомственные системы — ФНС, ФМС и прочие, для которых была нужна отдельная авторизация и свои пароли. Поэтому появилась идея создать единую систему авторизации и аутентификации. Сейчас условия для этого уже созданы, и каждый орган власти, региональный портал или вновь создаваемый ресурс могут обеспечить авторизацию гражданина одним паролем, который получен на портале госуслуг.

Нижегородская область пока не входит в число регионов — лидеров по охвату населения электронными госуслугами. По оценке министерства, сейчас только около 40% нижегородцев пользуются госуслугами в электронном виде: такие выводы делаются на основании количества зарегистрированных пользователей и по результатам соцопросов. К концу года в мининформе рассчитывают выйти на 50%, а план до 2018 года предусматривает рост этого показателя до 70%. Чтобы повысить охват населения госуслугами в электронном виде, региональный мининформ занимается популяризацией портала и пытается увеличить число сервисов, которыми может воспользоваться население после регистрации на этом портале. «Как ни агитируй, если нечем пользоваться — никто не будет регистрироваться на портале. Но здесь у нас неплохая ситуация, мы постоянно прирастаем по количеству услуг, оказываемых в электронном виде», — рассказывает Сергей Кучин.

Раньше пароль для доступа на портал госуслуг получить было сложно, особенно для жителей отдаленных районов города и других муниципалитетов. Но сейчас появился программный продукт, который позволяет разворачивать рабочие места удаленно, и на сегодняшний день во всех районных и даже многих поселковых администрациях Нижегородской области, а также в местных отделениях органов региональной власти есть возможность получить логин и пароль от личного кабинета и зарегистрироваться на сайте госуслуг. Всего в области работает 250 центров авторизации. «Таким образом, мы решаем вопрос простоты и доступности регистрации на портале госуслуг для населения, тем более, что зарегистрировавшись один раз, гражданин может воспользоваться разными госуслугами, в том числе федерального уровня», — отмечает министр.

Одним из главных препятствий развития госуслуг в Нижегородской области стало затянувшееся строительство сети многофункциональных центров (МФЦ). По всей территории области такие центры были открыты только в 2014 году. Сейчас в регионе работает 63 МФЦ, то есть программа выполнена и по количеству центров, и по количеству окон в них. Но на этом работа не завершилась: теперь эти центры нужно наполнять услугами, потому что после открытия многие МФЦ, которые находятся в зоне ответственности муниципалитетов, работали либо только с муниципальными услугами, либо с муниципальными и одной-двумя региональными. «Нам интересно, чтобы гражданин в принципе не задумывался о том, каким госорганом ему оказывается услуга, чтобы он просто приходил в МФЦ и получал все необходимые услуги и справки. Сейчас активно идет процесс по расширению перечня услуг, которые оказываются в многофункциональных центрах, в том числе федерального уровня: на базу МФЦ переводятся самые массовые услуги Росреестра, которые касаются оформления прав на недвижимость, идет работа с ФМС, чтобы в МФЦ можно было получить российский или загранпаспорт», — говорит господин Кучин. Другое дело, что система МФЦ в Нижегородской области децентрализована, и каждый центр — это муниципальное учреждение, поэтому объем услуг зависит от главы конкретной территории и возможностей муниципалитета.

Социальная электроника

Сложности возникли и при формировании ряда ведомственных информационных систем. Например, пока не запущена в полном объеме в промышленную эксплуатацию медицинская информационная система (МИС) региона. В области уже реализована возможность онлайн-записи на прием к врачу — и через портал госуслуг, и через систему терминалов в учреждениях здравоохранения, и через мобильные приложения. Но это только часть МИС, которая включает в себя также ПО, позволяющее всем лечебным учреждениям региона взаимодействовать друг с другом: формировать и хранить историю болезни, вести больного, создавать документы для территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Подрядчики по заказу министерства установили и обновили компьютеры, построили сети и каналы связи, установили специальное ПО для защиты персональных данных. Но на сегодняшний день система принята не полностью, так как к ней есть вопросы, и необходимы доработка и уточнения исходя из опытной эксплуатации. Напомним, региональный минздрав уже судился с подрядчиком — «Ростелекомом» по поводу внедрения МИС в нижегородских больницах, и сейчас исполнитель дорабатывает систему. «Но основной функционал уже работает, остались в основном юридические тонкости», — отмечают в мининформе.

Более успешно в Нижегородской области реализуются проекты, связанные с внедрением элементов электронного правительства в учреждениях образования. Например, в прошлом году по всей области заработала система электронных очередей в детские сады, которая позволяет родителям записать ребенка в детский сад в онлайн-режиме, а органам власти — отследить статистику по очередям и сформировать базу данных детей. В этом году в области запускается также информационная система для школ и техникумов «Контингент», которая будет включать данные обо всех учащихся, включая их оценки и наклонности, что позволит сформировать задания для вузов. Сейчас система уже работает на федеральном уровне, а в Нижегородской области должна быть внедрена до октября этого года.

Импортозамещают все

В условиях санкций и напряженной геополитической обстановки одним из ключевых вопросов «электронного правительства» становится импортозамещение, прежде всего в части ПО и информационных систем. «Эта тема сегодня действительно очень горячая, и не только для госсектора, но и для бизнеса, потому что идет цепная реакция, которая связана с рядом ограничений или рекомендаций со стороны федеральных властей. Например, недавно президент заявил, что госкорпорациям также нужно пересматривать свой подход к приобретению программных продуктов и переходить на российское ПО. А госкорпорации сегодня покупают гораздо больше ПО, чем региональные власти и бюджетные структуры», — напоминает Сергей Кучин.

Нижегородское правительство уже использует ряд отечественных программ. К примеру, большинство сайтов и порталов областных властей созданы нижегородской компанией «Графит». СМЭВ технически обслуживает федеральные компания «Инсофт» и «Систематика», компании «Криста», «Парус» и «Контур» предоставляют экономические и бухгалтерские системы. Кроме того, региональный мининформ еще год назад перешел на российский аналог Microsoft Office — программу Only Office, разработанную нижегородскими программистами. «Ранее попытки перейти на российские продукты были не очень успешными, так как аналоги имели слишком ограниченный функционал. Поэтому мы все равно возвращались к более удобному иностранному продукту. Сегодня же есть ограничения, которые предполагают использование в госсекторе российского ПО и только при отсутствии такового — обращение к зарубежным программам. И сегодня уже есть, из чего выбрать. Тем более что возможности MS Office используются на подавляющем большинстве рабочих мест далеко не на 100%: он применяется как печатная машинка, для формирования электронных таблиц и подготовки презентаций. Весь остальной богатый функционал нужен только отдельным специалистам. И нас Only Office вполне устраивает», — рассказывает министр. Что касается остальных министерств областного правительства, они будут переходить на российское ПО по мере прекращения действия приобретенных ранее лицензий либо когда потребуется обновление программ до новой версии: «У нас в правительстве есть план по импортозамещению, и главная идеологическая нагрузка — постепенный переход на новые продукты по мере вывода старых. До всех органов власти этот посыл доведен, и наше министерство будет его координировать».

Вообще, тема «электронного правительства» никогда не «закроется» полностью, отмечают в министерстве. «Ни одна система не имеет такой точки, когда можно сказать: все, больше мы ничего не делаем, потому что она полностью внедрена. Это всегда развитие», — полагает Сергей Кучин.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...