Коротко


Подробно

Фото: Казбек Басаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Смертников не пустили в полицию

Боевики пытались совершить массовое убийство стражей порядка на Ставрополье

Сегодня утром трое боевиков-смертников попытались атаковать Новоселицкий отдел полиции Ставропольского края. Однако стражам порядка удалось остановить нападавших. В результате один из боевиков совершил самоподрыв, а двое других были уничтожены автоматными очередями полицейских. По предварительной версии следствия, за атакой стоят последователи запрещенного в России «Исламского государства». СКР возбудил уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. На место взрывов прибыл зампред ведомства Борис Карнаухов. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил ввести круглосуточную усиленную охрану в школах, больницах и детских садах региона.


Нападение на небольшое здание районного отдела полиции было совершено утром, когда среди его сотрудников проводился развод. Прорвавшись на территорию, где шло мероприятие, и совершив самоподрывы, боевики, очевидно, рассчитывали совершить массовое убийство полицейских. Однако вышло по-другому.

По предварительным данным, на входе посетителей, которые были в обычной одежде, остановил постовой полицейский, которому один из них показался знакомым. Как потом выяснилось, этот человек находился в розыске. После того как полицейский блокировал проход, боевик привел в действие взрывное устройство, которое находилось у него то ли под одеждой, то ли в небольшом рюкзаке. В результате взрыва нападавшего разорвало на части. Его спутники, получившие ранения, были добиты полицейскими, открывшими по ним огонь из автоматов.

В УМВД по Ставропольскому краю отметили, что в ходе нападения никто из полицейских и мирных граждан не пострадал. Правда, по некоторым данным, как минимум один из стражей порядка получил легкую контузию.

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Впоследствии, возможно, в деле появится и покушение на теракт.

В Новоселицком районе объявлен план «Крепость», по которому все сотрудники должны прибыть в РОВД и участвовать в оперативных мероприятиях по розыску возможных соратников нападавших и организаторов акции. По тревоге поднята полиция и в других районах Ставрополья.

На данный момент сотрудникам СКР, МВД и ФСБ удалось установить личности трех боевиков, совершивших сегодня утром нападение на райотдел полиции в Ставропольском крае. Как сообщили в СКР, ими оказались ранее судимые, в том числе за убийство, жители села Китаевcкое Новоселицкого района: Заур Акаев 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев 1991 года рождения и Исай Абдулатипов 1996 года рождения.

По версии следствия, 11 апреля, примерно в 10 часов утра Акаев, Хайбулаев и Абдулатипов попытались проникнуть в административное здание отдела МВД России по Новоселицкому району, в процессе чего привели в действие взрывные устройства и подорвали себя. В результате произошедших взрывов здание полиции и находившиеся поблизости автомобили получили технические повреждения. Никто из местных жителей и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. В целях проведения наиболее оперативного и полного расследования уголовное дело, возбужденное по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), передано в главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Работу следственно-оперативной группы на месте происшествия координирует заместитель председателя СКР Борис Карнаухов.

Зампред СКР Борис Карнаухов прибыл на место происшествия для координации работы следственно-оперативной группы. «В целях проведения наиболее оперативного и полного расследования уголовное дело передано в ГСУ СК по Северокавказскому федеральному округу»,— говорится в сообщении ведомства.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил ввести круглосуточную усиленную охрану в школах, больницах и детских садах региона. Как уточнил сотрудник пресс-службы главы региона, «развитие ситуации губернатор взял под личный контроль».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать нападение на отдел полиции. По словам господина Пескова, сначала необходимо прояснить все обстоятельства произошедшего. «Предпочитаю, чтобы это происшествие комментировали наши силовики. Они обладают информацией. Нужно четко понимать, кто это организовал, кто за этим стоял, чтобы это как-то квалифицировать или связывать с террористической угрозой или с бандитизмом»,— сказал Дмитрий Песков.

Следует отметить, что Новоселицкий район находится по соседству с Нефтекумским — одним из самых сложных в оперативном плане районов Ставропольского края. Населенный мусульманами, в том числе выходцами из расположенного рядом Дагестана, район считается вотчиной боевиков. В частности, в обеих чеченских кампаниях жители района поучаствовали на стороне боевиков в составе так называемого нефтекумского батальона. Вполне возможно, что и на этот раз нападавшие приехали оттуда. А действовали они, как уже посчитали правоохранители, по типичному для боевиков ИГ сценарию.


В законодательство добавят запрет на выезд


Главы профильных комитетов двух палат парламента — председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров — 7 апреля внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм. Среди нововведений — новые ограничения по выезду для граждан, понижение возрастного порога уголовной ответственности до 14 лет, введение штрафа за призывы к терроризму до 1 млн руб. Читайте подробнее

Николай Сергеев, Ксения Шевченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение