Центральный районный суд Тулы приговорил бывшего врача местного роддома №1 Галину Сундееву к трем годам лишения свободы и по амнистии тут же освободил от наказания. Таким образом закончился вызвавший широкий общественный резонанс судебный процесс по делу о пожаре в родильном доме, в ходе которого серьезно пострадали новорожденные.
В ходе начавшегося в январе 2016 года судебного процесса Галина Сундеева вину отрицала. По ее словам, сигнализация «показала неверную информацию» о палате, в которой сработал датчик, «а пока искали реальное место пожара, время ушло».
По версии следствия, дежурившая в тот день в роддоме 69-летняя врач Сундеева «не осуществила должное руководство дежурной сменой при тушении пожара до прибытия главврача, лично не установила и не проверила место возникновения пожара в здании, не сообщила в пожарную охрану о пожаре».
Что случилось
19 ноября 2014 года в тульском роддоме №1 новорожденный Матвей получил серьезнейшие ожоги. В результате пожара, вызванного возгоранием лампового блока, предназначенного для проведения фототерапии, мальчик получил ожоги 75% кожного покрова тела и 20% — дыхательных путей. Мальчика отвезли на лечение в московскую городскую клиническую больницу №9 имени Сперанского, где ему сделали несколько операций. В течение года он проходил в больнице реабилитацию.
Вместе с Матвеем пострадала также новорожденная девочка, у которой было около 10% ожогов тела. Мать отказалась от нее сразу после рождения. В декабре девочка была выписана и передана в приемную семью из Тулы.
Главный врач больницы имени Сперанского Анатолий Корсунский на брифинге 16 декабря 2015 года рассказал про Матвея: «Весь год мы за него боролись. Впервые в мировой истории ребенок в таком возрасте оказался в такой крайне тяжелой ситуации, но мы его подняли. Это впервые в истории детской хирургии, никогда такого не было. И сейчас он поступил к нам для дальнейшего прохождения лечения, операций ему предстоит еще немало. Все только начинается для него».
Мать Матвея Екатерина Захаренко с декабря 2014 года находилась на обслуживании в госучреждении Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам». Она отказалась от ребенка в августе 2015 года.
Кто хотел усыновить Матвея
Случай имел большой резонанс, многие захотели помочь обгоревшему мальчику. После того как мать отказалась от ребенка, сразу несколько женщин выразили желание усыновить Матвея.
Осенью 2015 года интерес к усыновлению мальчика выразила 56-летняя многодетная мать депутат гордумы Тулы Наталья Сарганова, воспитавшая 35 приемных детей и 2 родных. Госпожа Сарганова рассказала «Ъ», что она следила за судьбой мальчика и когда узнала, что мать от ребенка отказывается, «на большом семейном совете» было решено оформить опеку. Однако позднее она отказалась от усыновления.
Второй кандидаткой стала москвичка Наталья Тупякова. Своим преимуществом она называла медицинское образование, что могло бы помочь в реабилитации Матвея. У нее были проблемы с пропиской, которые не давали ей возможность получить разрешение на опеку. После вмешательства господина Астахова необходимые подписи удалось получить, однако после заседания 10 февраля 2016 года Наталья отказалась от усыновления мальчика.
Третьей женщиной, выразившей желание усыновить ребенка, стала Светлана Ч. (фамилия в СМИ не раскрывается), к которой, по словам господина Астахова, «ребенок сам пошел на руки — ни к кому до этого не шел». У нее Матвей встретил 2016 год, а 12 февраля Тульский городской суд принял решение об усыновлении мальчика Светланой.
Желание усыновить ребенка также высказала биологическая мать Матвея Екатерина Захаренко, однако после отказа от ребенка у нее не осталось юридической возможности усыновить младенца.
Кого обвинили в трагедии
В отношении медсестры тульского роддома Марины Кузьминой было возбуждено дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», однако оно было прекращено в связи с амнистией 26 мая 2015 года.
В отношении бывшей заведующей отделением патологии беременных тульского роддома №1 Галины Сундеевой было возбуждено дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. 29 декабря 2015 года состоялось первое заседание. Дело слушалось в закрытом режиме. Подсудимая не признала свою вину.
Кто принимал участие в судьбе Матвея
Случай с Матвеем вызвал резонанс в обществе. В поддержку ребенка в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Воронеже, Праге, Нью-Джерси, Амстердаме, Осло прошли пикеты и митинги. В социальных сетях прошел флешмоб: люди размещали снимки с плакатами в руках «Не прощай, Матвей!». Под петицией в защиту Матвея подписалось более 300 тыс. человек.
Судьба Матвея привлекла к нему внимание политиков федерального и регионального уровней.
Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2015 года заявил, что «держит на контроле» ситуацию с Матвеем, однако заметил, что не стоит искать в этом случае проблем со здравоохранением в целом: «Без слез невозможно об этом говорить и вспоминать. Трагедия страшная… Дело не в здравоохранении в целом. Здесь сколько денег ни давай, все равно, наверное, будут люди, которые с такой преступной халатностью относятся к исполнению своих обязанностей. Надо за этим следить и выстраивать вот здесь отношение самого персонала к своим служебным обязанностям совершенно по-другому».
На лечение Матвея губернатор Тульской области Владимир Груздев перечислил 350 тыс. руб. личных средств.