Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Политический вес раскидали по округам

«Единая Россия» обрисовала круг потенциальных соперников оппозиции на выборах в Госдуму в Хабаровском крае

Хабаровское реготделение «Единой России» завершило прием документов от желающих участвовать в праймериз. Конкурентные фигуры есть на обоих краевых одномандатных округах: по Хабаровскому мэру Александру Соколову для выдвижения нужно выиграть голоса у действующего депутата Бориса Резника, по Комсомольскому поборются призер Олимпиады-2010 конькобежец Иван Скобрев и несколько влиятельных предпринимателей, в том числе хабаровчанин Геннадий Мальцев. Политологи отмечают, что в реготделениях оппозиционных партий сравнимых с потенциальными кандидатами от «Единой России» фигур пока не видно.


В минувшие выходные в процедуру предварительного голосования, без прохождения которой будет нельзя выдвинуться от партии «Единая Россия» на осенних выборах в Госдуму, включились последние желающие. Всего, как сообщил „Ъ“ секретарь регполитсовета партии власти Сергей Луговской, в праймериз захотели принять участие 25 человек. Их регистрация завершится вечером в понедельник, а итоговый брифинг намечен на середину недели. С первыми номерами партсписка единороссы обещают определиться не раньше федерального партийного съезда, назначенного на июнь, но, по данным „Ъ“, уже предполагается, что хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт «паровозом» туда не войдет. Сами праймериз пройдут 22 мая.

В предварительном голосовании будут участвовать два депутата Госдумы действующего созыва — Борис Резник (избирается по хабаровскому одномандатному округу с 1999 года) и Михаил Моисеев (избран в 2011 году по партсписку). Господин Резник уже начал выступать на дебатах, в воскресенье он дискутировал на тему коррупции. Михаил Моисеев, претендующий на выдвижение лишь по партсписку, пока предпочитает встречаться с избирателями.

В нынешнюю кампанию в Хабаровском крае будет два одномандатных округа: №69 (южные районы) и №70 (северные). По хабаровскому округу одним из лидеров выглядит мэр краевой столицы Александр Соколов, успешно выигрывавший местные выборы с 2000 года четырежды (см. „Ъ“ от 6 апреля). Ранее господин Соколов неоднократно участвовал во всех значимых кампаниях «Единой России» в качестве «паровоза», но теперь, как заверяют в окружении градоначальника, реально претендует на мандат. Впрочем, на случай, если мэр не пойдет на выборы, на праймериз по хабаровскому округу завели резервных кандидатов, обладающих политическим опытом. Одним из них можно считать краевого уполномоченного по правам человека Юрия Березуцкого.

По округу №70 в воскресенье подали документы сразу две серьезные фигуры — двукратный призер Олимпийских игр 2010 года конькобежец Иван Скобрев и хабаровский предприниматель Геннадий Мальцев. Уроженец Хабаровска Иван Скобрев, в феврале объявивший о завершении спортивной карьеры, уже с начала года не исключал, что может выдвинуться в Госдуму (см. „Ъ“ от 26 января). «Был ряд консультаций по поводу моего участия в праймериз, мне очень интересно заняться политикой и понять локальную проблематику Дальнего Востока — ответ на этот вопрос и будет моим участием в праймериз»,— заявил господин Скобрев „Ъ“.

Геннадий Мальцев был депутатом региональной думы первых созывов, затем вступил в конфликт с тогдашним губернатором Виктором Ишаевым и вышел из политики, но активно рвется в нее вернуться. В 2007 году он уже попадал в списки кандидатов в депутаты Госдумы, правда, от «Справедливой России» — тогда его включили в первую тройку от Хабаровского края, но руководство партии признало конференцию по выдвижению нелегитимной и отменило ее решения. В 2014-м предприниматель участвовал в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в краевую думу шестого созыва, но в итоге вновь оказался третьим номером в списке справороссов. «Справедливая Россия» выборы проиграла, не сумев провести в крайдуму ни одного депутата. В 2015-м Геннадий Мальцев опять выдвинулся — уже как самовыдвиженец на довыборах депутата краевой думы, но снял кандидатуру до начала голосования.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин обращает внимание на то, что по 69-му округу, «возможно, имеет место внутрипартийная борьба»: иначе единороссы не выставили бы сразу двух «тяжеловесов» — Бориса Резника и Александра Соколова. «Скорее всего, Резник не хочет уходить добровольно, и против него выставили конкурентную фигуру. Значит, за этой фигурой, помимо того, что это Соколов, будет и региональный партийный ресурс — городской у него уже есть. Так что изначально шансы на победу в праймериз у Александра Соколова больше»,— считает эксперт. Появление среди участников праймериз Ивана Скобрева господин Говорухин считает следствием «внутрипартийной разнарядки на привлечение общественников»: «Политическая жизнь этого человека мало понятна, поэтому его сложно оценивать». В окружении господина Скобрева уверяют, что настроены серьезно, а подаче им документов на праймериз предшествовали сложные согласования: «Убедить в необходимости появления Ивана партийное руководство удалось лишь на днях».

Так или иначе, наиболее интересная борьба, сходятся во мнении источники „Ъ“ в партии и эксперты, развернется на 70-м округе. Геннадий Мальцев в последние годы «активно пытается двигаться по пути пиара в любом направлении, это безвекторная деятельность — лишь бы не забыли», напоминает Григорий Говорухин. «Не очень верю в его шансы. Причина в том, что он аутсайдер в политической сфере, а в глазах избирателя кто проигрывает, тот проигрывает постоянно»,— рассуждает политолог. Но ресурсы и господина Мальцева, и выдвинувшегося на праймериз по тому же округу краевого депутата Павла Симигина, который «достаточно крупный предприниматель в границах Комсомольска-на-Амуре» и «давно имеет политические интересы и амбиции», могут потребоваться на финансирование всей кампании «Единой России» по северным территориям края. С ними конкурирует Сергей Мазунин — сопредседатель реготделения ОНФ, который часто позволяет себе критику краевых властей, и «не всегда понятно, на чью мельницу льет», обращает внимание политолог.

В то же время, на фоне достаточно ярких потенциальных кандидатов от «Единой России» реготделения оппозиционных партий не смогли за прошедшие пять лет вырастить заметные фигуры, констатирует эксперт. «У оппозиции фигур не появилось, существует и внутрипартийная борьба. Шансы есть при условии появления новых людей из других регионов. Необходимо взять статусную фигуру и привести сюда, но насколько это интересно московским руководителям? Кажется, не очень — регион небольшой»,— подчеркивает Григорий Говорухин. Отметим, что единороссы делегировали на праймериз в Хабаровский край из центра одну фигуру, ранее не причастную к региону — члена координационного совета «Молодой гвардии „Единой России“» Дмитрия Потапова, подавшего документы в субботу. В качестве одного из потенциально проходных соперников единороссов господин Говорухин называет действующего депутата от ЛДПР Сергея Фургала, но результат последнего — «это скорее голоса за партию, традиционно популярную на Дальнем Востоке, а не персону».

«Судя по результатам 2014 года, процентное отставание даже парламентской оппозиции от партии власти слишком велико. Своими силами реготделениям с этим не справиться»,— говорит эксперт. В кампанию-2014, когда избирался действующий созыв краевой думы, реготделение «Единой России» получило 149 тыс. голосов (57,14%), КПРФ — 36,8 тыс. (14,12%), ЛДПР — 34,8 тыс. (13,34%). В 2011 году, в предыдущую думскую кампанию, результат «Единой России» составил 213,6 тыс. голосов (38,14%), КПРФ — 114,8 тыс. (20,49%), ЛДПР — 111 тыс. (19,82%), «Справедливой России» — 78,9 тыс. (14,09%).

Дмитрий Щербаков


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение