Круче балерин только космонавты
Екатерина Галанова, организатор крупнейшего в России международного фестиваля балета Dance Open, который в этом году проходит в пятнадцатый раз, уверена: Петербург должен привлекать туристов не только архитектурными шедеврами и белыми ночами, но и событиями культурной жизни.
— Пятнадцать лет — немалый срок. Как развивался фестиваль все это время?
— Пройден довольно большой путь. Наверное, самое сложное время — это начало и становление. Мы этот этап прошли. Начинали как проект для профессионалов, но постепенно выросли в большой фестиваль, известный в городе, в стране и за рубежом. Наша творческая лаборатория — это мастер-классы, круглые столы — своеобразный балетный форум, куда приезжают руководители крупнейших мировых балетных компаний, балетмейстеры и студенты профессиональных балетных учреждений. Если говорить о той части айсберга, которая видна зрителю, — это премьерные показы лучших балетных постановок.
— Чем порадуете в юбилейный год?
— Мы каждый год пытаемся сделать что-то интересное. Особенность этого года — в разнообразии программы и в широте выбора для зрителей с абсолютно разным вкусом.
Есть классика, например, "Ромео и Джульетта" в хореографии Кеннета Макмиллана. Прекрасная, абсолютно английская, очень по-шекспировски сделанная постановка. Ее танцует Пермский балет с солистами из Royal Ballet Covent Garden. Есть современный, глубокий, серьезный "Пер Гюнт" в исполнении артистов словенского национального театра Марибора. Есть несколько сборных программ, включающих одноактные балеты культовых хореографов. Например, Венский государственный балет покажет авторские версии балетов "Дыхание души" Иржи Бубеничека, "Наперекосяк" хореографов Нидерландского театра танца Пола Лайтфута и Соль Леон и "Тайну Синей Бороды" Штефана Тосса. Дрезденская труппа тоже привезет три одноактных балета хореографов, которые очень востребованы в мире, любимы и зрителями, и критиками. Это Алексей Ратманский — не такой частый гость на российских сценах, как хотелось бы, — с российской премьерой "Танцевальная сюита". Шведский хореограф Понтус Лидберг с необыкновенным балетом "В другом пространстве": другая стилистика танца, другая философия. И, наконец, Александр Экман — радикальный авангардный хореограф с постановкой "Кактусы".
— По какому принципу выбираются участники фестивальной программы?
— Мы анализируем все, что происходит в мире в области балета, и выбираем лучших. Работаем со всеми ведущими труппами, которые входят в мировой топ-лист. И с солистами, которые танцуют в этих труппах. Кроме того, наша задача — показать разнообразие балетной стилистики, балетного языка, всего того лучшего, что существует из классики, современности, авангарда на сегодняшний момент. Мы стараемся подавать номера таким образом, чтобы они были максимально контрастны по отношению друг к другу. И в финальном гала-концерте позволяем себе немножко похулиганить: смешать то, что смешивать обычно нельзя.
— И как воспринимает публика непривычный хореографический язык?
— Отлично. Петербургский зритель вообще сильно ориентирован на классическое музыкальное искусство: на оперу, на балет, на симфоническую музыку. При этом он абсолютно уникален — и своей подготовленностью, и готовностью открыто принимать что-то новое.
— Почему вы выбрали балет?
— Я всю жизнь занималась балетом, окончила Вагановское училище, танцевала в Мариинском театре. Когда уходила из театра, мне показалось очень важным поддерживать и развивать авторитет нашего города в области балета. Петербург — культовое место для многих поколений балетных людей. Мне хочется, чтобы туристы стремились сюда не только для посещения наших достопримечательностей, но и связывали свое путешествие с балетом.
Еще один из моих любимых видов искусства — опера. В свое время именно наша компания в рамках празднования Дня города инициировала смену жанров: вместо концертов поп-музыки на лучших open-air площадках Петербурга, включая Дворцовую площадь, стали проводить гала оперного и балетного искусства.
— Насколько эти проекты коммерчески обоснованны?
— Ни в Dance Open, ни в классических гала в честь Дня города нет коммерческой составляющей, они работают на имидж. Эти проекты не приносят нам прибыли, мы зарабатываем на другом: обслуживаем в рамках арт-менеджмента разные мероприятия — от корпоративов до крупных событий, организуем гастроли и другие события.
— А что вы делаете, если артист вдруг не приехал?
— В принципе, артисты балета — очень дисциплинированные люди, и такое случается крайне редко. Но бывает всякое — у нас однажды артист с подписанным контрактом не приехал, и об этом стало известно в последнюю минуту (больше мы с ним не сотрудничаем). Многие менеджеры, работающие в балете, знают, что это очень нервная история. Даже небольшая травма может вывести артиста из строя на три-четыре дня, и нужно срочно искать замену. Мы имеем возможность оперативно найти замену — или изменить программу, если нужно.
— Как оцениваете уровень подготовки молодежи? Когда-то в Вагановское училище набирали талантливых детей со всего Советского Союза.
— Если сравнивать с советским периодом, престиж профессии, к сожалению, упал. Тогда родители стремились обучать своих детей этому виду искусства. В Вагановском учились дети из всех союзных республик, это был своего рода социальный лифт и гарантия эффективного результата: ведь отбор производился из такого большого количества детей!
Наша академия и сегодня — одна из лучших школ в России и в мире. Вагановское образование — серьезный аргумент при приеме на работу в любую труппу мира. Просто сегодня в России модно быть бизнесменами и футболистами, кем угодно, но не артистами балета. Хотя по-прежнему круче балерин — только космонавты. Работа на имидж профессии — еще одна цель нашего фестиваля.
— В чем заключается секрет его успеха?
— Важно каждый фестиваль делать как последний. Выкладываться на все сто процентов. И эмоционально — пытаться действительно привезти что-то такое, что бы тронуло. И организационно — чтобы все прошло без накладок. Каждый шаг должен быть продуман, выверен и успешен.