Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что из законопроекта о новостных агрегаторах, который может быть принят уже в мае, уберут требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке. По словам господина Левина, на данный момент все ключевые компании-агрегаторы уже представили свои пожелания и отзывы на эту инициативу.
«До конца апреля мы с отраслью обсудим этот законопроект в рамках рабочей группы, созданной на базе экспертного совета нашего комитета. До конца месяца будут выработаны предложения и поправки в проект закона. Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до конца весенней сессии»,— цитирует «Интерфакс» господина Левина.
По его словам, в ключевом вопросе заинтересованные стороны — и СМИ, и агрегаторы, и представители исполнительных органов власти — сходятся: сейчас СМИ не несут ответственность за перепечатку сообщений, и предложение о введении такой ответственности должно быть исключено из законопроекта.
Как ранее рассказал «Ъ» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, ведомство считает избыточным требование к агрегаторам проверять информацию, которую уже проверило СМИ. Около 25% трафика СМИ дают как раз агрегаторы — то есть документ «бьет по СМИ», заявил чиновник. Проверка работы агрегаторов возлагается на Роскомнадзор, нагрузка на который возрастет — следовательно, вырастут и расходы федерального бюджета. Кроме того, требование хранить массивы данных приведет к дополнительным расходам, которые лягут на плечи пользователей.
Интернет-омбудсмен и Российская ассоциация электронных коммуникаций также раскритиковали законопроект, приравнивающий к средствам массовой информации новостные интернет-агрегаторы, такие как «Яндекс.Новости». Не согласны с инициативой депутатов и сами СМИ, которые в результате могут лишиться около 20% трафика.
Подробнее об инициативе и вызванной ей критике читайте в материале «Ъ» «К новостям нашлись вопросы».