«Спасение ВЭБа может означать спасение банковской системы и рубля»

Проблемы Банка развития решат деньгами будущих пенсионеров

Долги Внешэкономбанка оплатят пенсионными деньгами россиян. Как пишет газета «Ведомости», в этом году на поддержку госкорпорации направят 150 млрд руб. Эту сумму возьмут из так называемого «президентского резерва», а он был сформирован из замороженной накопительной части пенсий. Операция уже одобрена главой государства и набсоветом Банка развития. Власти выбрали такой способ поддержки ВЭБа, чтобы как можно быстрее поправить капитал банка, а это крайне необходимо. Так считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Фото: ВНЕШЭКОНОМБАНК

«Частично это поможет решить проблемы госкорпорации, тем более, деньги требуются прямо сейчас. Просто все другие способы предлагают вносить поправки в бюджет — это значит, надо у кого-то отнять и что-то перераспределить. Что касается этой накопительной пенсии: люди уже привыкли, что "опять нас обманут и ничего не дадут", а так эти деньги хотя бы используют на более-менее полезное дело. Потому что спасение ВЭБа может означать спасение банковской системы и, в конечном счете, рубля», — отметила Мильчакова в эфире «Коммерсантъ FM».

Половину из запланированных 150 млрд уже направили в ВЭБ в первом квартале. При этом источники газеты «Ведомости» подчеркивают, что поддержку банка не стоит расценивать как трату денег будущих пенсионеров. На это «надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета». Финансирование долгов госкорпорации из «президентского резерва» — это и есть «затыкание дыр» пенсионными средствами, уверен главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«Эти деньги нужно и правильно рассматривать исключительно как использование средств пенсионеров на спасение ВЭБа. То есть, переводя это на совершенно прямой язык, вложение пенсионных накоплений в плохой актив. Потому что не по своей вине он насобирал очень большое количество непрофильных проектов, которые сейчас тянут его вниз. И понятно, что это дополнительный шаг к тому, чтобы заморозку пенсий превратить уже в окончательный отказ от накопительной части пенсии. Шаг российского правительства категорически недостаточен для того, чтобы вернуть ВЭБу его функцию Банка развития — это, дай бог, прикрыть часть бреши», — считает Надоршин.

Накопительная часть пенсий не формируется с 2014 года. Заморозка продлена и на следующий год. Этот компонент пенсионной системы не оправдал себя. Скорее всего, он будет ликвидирован, полагает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

«Видимо, в обязательном формате накопительная пенсия существовать не будет, но те накопления, что уже есть, наверное, будут сохранены. Обязательная накопительная система нецелесообразна и по рискам, и по доходности, и по тому, что и бюджет несет дополнительную нагрузку. Сейчас же реально эти деньги — это такая перекачка через пенсионную систему денег из бюджета в негосударственные пенсионные фонды и в управляющие компании. А в той мере, в какой они доходят до реальной экономики, как и длинные деньги, — это отдельный вопрос», — уверен Горлин.

В конце 2013 года Антон Силуанов называл заморозку пенсионных накоплений временной мерой. Глава Минфина также подчеркивал, что их не будут тратить. Однако, как сообщают СМИ, это уже произошло. Так, замороженные средства уже направляли на финансирование Крыма и антикризисный план правительства.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...