Опытные земли научных учреждений — постоянный предмет соблазна для чиновников. Попытки отобрать «научные гектары» не прекращаются. «Огонек» вспоминает, как спасал ученых.
Павловская опытная станция
В 2010 году была предпринята попытка отобрать у Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге 91 гектар земли для строительства жилья. «Огонек» выступил в защиту ученых (№ 34, 37 за 2010 год). Еще бы: на Павловской опытной станции с 1926 года хранится и воспроизводится уникальный вавиловский генетический банк растений. Как считал сам Вавилов, банк — тот самый НЗ, с помощью которого человечество сможет спастись от засух и холодов грядущих тысячелетий. Коллекция уцелела в годы войны и блокады, но оказалась под угрозой уже в наше время, когда аппетиты отдельных людей зачастую оказываются сильнее интересов страны. Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) просто запретил биологам и агрономам появляться на опытных полях еще до торгов, на которые собирались выставить земли опытной станции.
Ученые написали тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву письмо, а тот поручил Владимиру Путину, возглавлявшему в то время правительство, эти земли возвратить. Что и было — хоть и неспешно — сделано. Николай Дзюбенко, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), рассказал «Огоньку»: «Кроме Павловской станции, отмечу, были и другие попытки отчуждения земель в наших филиалах — в Волгограде, Астрахани, Владивостоке, Майкопе, Дербенте. Мы не уступили. Нам тогда очень помогли публикации в “Огоньке” и в других СМИ. Мы признательны журналу за поддержку нашего института и российской науки».
Опытное хозяйство в Снегирях
Четыре раза рассказывал «Огонек» в 2015 году о драматической коллизии в Научно-экспериментальном хозяйстве (НЭХ) «Снегири» (№ 31, 36, 39, 49). Именно там, в Снегирях, 90 лет велись непрекращающиеся эксперименты по выведению многолетней пшеницы. Это была поистине революционная идея — создать сорт, который будет отрастать после скашивания, да к тому же будет невосприимчив к болезням. Начал эксперимент еще академик Цицин. Селекция растений — дело долгое, растягивается на десятилетия. Первый положительный результат, правда с низкой урожайностью, Цицин получил только в 1943 году, за что был награжден Сталинской премией. После его смерти работа над многолетней пшеницей продолжалась. И вот, наконец, ученым удалось поднять урожайность многолетней пшеницы до 50 центнеров зерна с гектара, они были готовы передать пшеницу в массовое производство. Разработок такого уровня нет больше ни у кого, а академики РАН сравнивают выведение многолетней пшеницы с полетом в космос. Но триумфа не случилось: осенью 2015 года в поле появились комбайны. Уникальная пшеница была скошена и пошла на корм скоту. Причина — ученые отдела отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН вели эксперименты не на «своей» земле (а ее у них фактически нет), а на гектарах научно-экспериментального хозяйства «Снегири». Земельная невнятица берет начало тоже из 1990-х, когда единый прежде научный комплекс разделили на два, оставив ученым крохотный участок. После выступления «Огонька» был уволен директор НЭХ Виктор Карабаев. А Главный ботанический сад обратился в ФАНО с предложением выделить в Снегирях землю для отдела отдаленной гибридизации. Новый директор НЭХ Александр Махнов это предложение поддержал, но дело пока завязло в бюрократической переписке.