Реформа отменяется
В интервью Ъ новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что вопрос о выделении из монополии транспортной составляющей даже не стоит в повестке дня. Это, конечно, отнюдь не означает, что "Газпром" останется в неизменном виде. Например, в газовой монополии готовятся к реорганизации и упразднению двух основных сбытовых подразделений — "Газэкспорта" и "Межрегионгаза". "Когда эти компании создавались, были другие социально-экономические условия",— говорит господин Миллер.
Но, по всей видимости, на этом реформа газового монополиста и закончится. Нежелание "Газпрома" проводить реформу четко прослеживается в предложениях, присланных в Минэкономразвития, главе которого Герману Грефу было поручено выработать совместно с компанией план реструктуризации газовой отрасли.
"Газпром" предложил провести реформу в три этапа. На первом в структуре монополии будет создана специализированная газотранспортная компания (СТК). При этом "Газпром" создает биржу по торговле газом, куда поступает 5-15% его продукции, газ независимых компаний и импортный газ.
На втором этапе цены на газ для всех потребителей, кроме населения и бюджетных организаций, должны стать договорными, а СТК выйти на самофинансирование.
На третьем этапе государство станет регулировать цены на газ только для населения, а на российский газовый рынок будут допущены иностранные поставщики.
Первый компромисс по газовой реформе был достигнут на августовской встрече Германа Грефа и Алексея Миллера. Тогда стороны договорились, что газотранспортная компания будет на первых порах реформы на 100% принадлежать "Газпрому". Министр и глава "Газпрома" не сошлись в том, на чьем балансе будут находиться основные имущественные фонды газотранспортной компании. Минэкономразвития предлагает передать имущество в собственность СТК. "Газпром" хочет оставить "трубу" у себя на балансе и сдавать ее в аренду СТК. Таким образом, при возможном последующем акционировании транспортной компании или ее передаче в собственность государства "труба" не выйдет из-под контроля "Газпрома".
Герман Греф был вынужден уступить. "Нам была дана команда прийти к компромиссу с 'Газпромом',— признавался Ъ один из сотрудников Минэкономразвития.— Мы поняли, что сейчас нет политического ресурса для деления газовой компании. Если так, то нет смысла сейчас проводить радикальное изменение имущественной структуры 'Газпрома'".
В реструктуризации "Газпрома" не заинтересованы правительство и президентская администрация. Совсем неочевидно, рассуждают там, что после отдачи сбыта и добычи газа в частные руки в газовой отрасли тут же появится конкуренция и придут инвестиции, зато существует опасность, что доходы бюджета от газовой отрасли резко снизятся. Кроме того, "Газпром" набрал миллиардные кредиты, с обслуживанием которых испытывает огромные затруднения. Если начать компанию реструктуризировать, неизвестно, как поведут себя западные кредиторы. Но главная причина в другом. Сейчас первоочередная задача правительства — повысить управляемость компании, которая долгое время существовала сама по себе и внутренняя жизнь которой протекала вдали от зоркого ока государства. Но одними кадровыми перестановками проблему не решишь. Поэтому, прежде чем проводить какие-либо изменения в газовой монополии, государство будет увеличивать в ней свой пакет акций. И первые шаги уже делаются.
Консолидация акций
"Газпром" — уникальная госкомпания, где у государства нет ни контрольного пакета, ни даже, например, "золотой акции", позволяющей контроль осуществлять. Благодаря покровительству Виктора Черномырдина приватизация "Газпрома" в 1994 году прошла исключительно в интересах менеджмента компании: 15% акций были распределены среди трудового коллектива газовой компании, 28,7% должны были быть проданы на аукционах. Но главе Госкомимущества Анатолию Чубайсу не удалось сделать аукционы по продаже акций "Газпрома" открытыми. Виктор Черномырдин объяснил ему исключительность положения "Газпрома" — "единственного очага устойчивой работы среди всеобщего развала".
Продажа газпромовских акций прошла на закрытых аукционах в регионах. При этом по договоренности с Госкомимуществом основную работу по проведению аукционов осуществляли подразделения "Газпрома". Это позволило топ-менеджерам компании контролировать число участников аукциона. Распределение акций не вышло из-под контроля газпромовских руководителей, которые смогли потом сконцентрировать основные пакеты акций газового монополиста в руках родственных им структур. "Когда акции 'Газпрома' выставили на аукцион по области, их никто не стал брать. Тогда был июль 1994 года, и все гонялись за акциями МММ,— вспоминает глава 'Астраханьгазпрома' Виктор Щугорев.— Мы с женой тогда и прикупили 2 млн акций. Но это была мелочь по сравнению с выставленными 259 млрд бумаг".
Кроме того, "газовым генералам" удалось впоследствии выкупить еще 5,6% акций, изначально предназначавшихся для населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Надо ли говорить, что в такой ситуации государству было весьма сложно контролировать финансовые потоки компании. Но теперь положение дел может измениться.
В августе на встрече с акционерами член правления и глава департамента компании по рынку ценных бумаг Александр Семеняка сделал любопытное заявление: государство отвергает идею "золотой акции" в "Газпроме". Это значит, что первым шагом к восстановлению контроля над финансовыми потоками может стать доведение госпакета акций в монополии до контрольного — 51%.
Недавно рабочая группа при президенте, возглавляемая зампредом совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым, закончила отчет, посвященный либерализации рынка акций монополии. Сейчас этот рынок поделен на внутренний и внешний. Для иностранцев, которые не могут покупать акции "Газпрома" на внутреннем рынке, установлена квота 20%, но она формально выбрана на 11,5%. Рабочая группа должна была решить, как привлечь на рынок газпромовских акций новых инвесторов. Однако единственным достижением отчета стало расширение торговых площадок, на которых будут торговаться акции. "Итоговые рекомендации по рынку акций разочаровали инвесторов. Отчет мог вполне преследовать цель вызвать легкую неудовлетворенность инвесторов, которые не захотят покупать акции 'Газпрома', и тем самым обеспечить себе контрольный пакет",— считает аналитик UFG Дмитрий Авдеев.
Поэтому предложения РФФИ продавать акции "Газпрома" нерезидентам не через биржу, а через государственную структуру, услуги которой будут оплачиваться акциями "Газпрома", показались правительству столь привлекательными: ведь таким образом можно повысить госдолю в "Газпроме".
Сейчас государство использует все возможности для установления контроля над большим пакетом газпромовских акций. Главой Газпромбанка был назначен близкий Алексею Миллеру замминистра финансов Юрий Львов. Он сменил на этом посту вяхиревца Виктора Тарасова. В Газпромбанк были переведены все казначейские акции компании, за исключением принадлежащих Gazprom Finance BV 4,8% акций, которые можно было бы перевести в ADR.
Дмитрий Авдеев считает, что на 51% государство не остановится и попытается аккумулировать под своим контролем 75% акций, которые дали бы правительству право менять устав компании и утверждать основные сделки в одностороннем порядке.
Основным источником будут 14% акций, находящиеся во владении индивидуальных инвесторов (недавно "Газпром" приступил к реализации программы, предусматривающей продажу и покупку его акций в 200 отделениях в 45 регионах), а также пакеты акций, контролируемые бывшим менеджментом предприятия и дружественными ему структурами, например "Стройтрансгазом", имеющим 6% акций "Газпрома". Впрочем, глава "Стройтрансгаза" Арнгольд Беккер уже поспешил заявить, что при выборе нового совета директоров на собрании акционеров в следующем году будет голосовать за Алексея Миллера.
"Газпром" собирает камни
Впрочем, за будущее беспокоится не только "Стройтрансгаз". У дружественной прежнему менеджменту "Газпрома" газовой компании "Итера" начались серьезные неприятности. Во-первых, она может лишиться своих газовых ресурсов, когда-то полученных от "Газпрома". Так, основное газодобывающее предприятие "Итеры" ЗАО "Пургаз" (15 млрд куб. м газа в год) может перейти обратно под контроль "Газпрома". Новый менеджмент монополии решил воспользоваться своим правом выкупа 32% пакета "Пургаза", тем самым снизив долю "Итеры" в ямальской компании с 81 до 49%.
Часть акций другого полученного ею от "Газпрома" предприятия — новоуренгойского "Роспана" — "Итере" пришлось отдать ТНК. "Итера" ищет себе сильных союзников среди других нефтяников. Летом она заключила соглашение о намерениях "вести совместную разработку ряда перспективных газовых месторождений Сибири" с нефтяной компанией ЮКОС. Под большим вопросом оказались и экспортные схемы "Итеры" — продажа газа в страны СНГ, прежде всего на Украину. Этот бизнес приносил "Итере" миллиарды долларов. Основывался он на том, что "Газпром" подписывал с "Итерой" контракты, позволявшие ей транспортировать по трубам газового монополиста туркменский газ в СНГ. В качестве оплаты за транзит "Итера" получила в этом году 42% транспортируемого из Туркмении на Украину газа, который самостоятельно продавала украинским предприятиям по $70-80 за тысячу куб. м. Но функции покровительствовавшего "Итере" Александра Пушкина, зампреда правления "Газпрома", курировавшего взаимоотношения с СНГ, переданы члену правления Юрию Комарову, который никогда не питал к "Итере" теплых чувств. И мало надежды на то, что на следующий год "Газпром" вновь заключит с "Итерой" контракты на транспортировку газа по своим трубам.
ЕЛЕНА ИВАНОВА
|