«В течение многих лет мы видели нежелание депутатов раскрывать сведения о себе»

Парламентарии из Воронежской области держат в тайне информацию о своем заработке

Региональные депутаты продолжают скрывать сведения о доходах и имуществе. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад «Transparency International Россия». Так, за 2014 год были недоступны декларации 321-го парламентария. По данным организации, в 2014-м опубликовали сведения о своем заработке все депутаты только в 40 регионах страны. Замгендиректора «Transparency International Россия» Андрей Жвирблис ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Количество депутатов, которые скрывают сведения, уменьшается?

— Да, мы видим, что их стало почти в три раза меньше.

— А что побуждает депутатов быть честнее?

— Во-первых, я надеюсь, что все-таки наша работа, когда мы их всех перечислили поименно, по регионам и проинформировали региональные прокуратуры, и увидели, что не везде, но какие-то движения они совершали, и порой они были на удивление эффективными. Во-вторых, я полагаю, что есть какой-то момент партийного давления, естественно, в первую очередь, партии власти. Потому что с достаточно высоких уровней в «Единой России» мы слышали о том, что эта практика считается на партийном уровне недопустимой.

— В каких регионах ситуация хуже всего?

— Хуже всего по состоянию в 2015 году в публикации за 2014 год — это Воронежская область, мы там ни одной декларации не нашли, и это нас, честно говоря, достаточно удивило. Потому что есть регионы, которые существенно продвинулись вперед, например, одним из них была Чеченская Республика, в которой за год до этого не было ни одной декларации, а на следующий год, видимо, после вмешательства прокуратуры, и, может быть, каких-то партийных дел, опубликовали все депутаты.

— А в каких ситуация не меняется, и там все хорошо?

— На самом деле, хорошо сейчас во многих регионах, сложно как-то выделять их по федеральным округам, но больше чем в половине регионов никаких возражений нет. Достаточно много регионов, где есть какие-то мелкие проблемы. Например, в Калининградской области, где у нас офис действует, там отсутствовала декларация одного депутата, но он вроде как вступил в должность после декларационной кампании, то есть он не совсем попадал в нее, с другой стороны, все-таки вы — депутат регионального заксобрания, может быть, в добровольном порядке раскроете сведения о себе.

--Что еще нужно сделать для того, чтобы лучших результатов достичь?

— То, что нужно сделать, уже сделано, у нас введена ответственность. Сейчас в течение ближайших десяти дней мы должны выдать декларации наши уже за 2015 год региональных депутатов. И с ноября прошлого года введена ответственность, если кто-то сейчас не опубликует свою декларацию, не предоставит ее, то он серьезно рискует лишиться мандата. Я бы хотел сказать о другом — это все-таки достаточно высокий уровень власти. Хотя напрямую не подконтрольно Федеральному законодательству, но в течение многих лет мы видели разброс и шатание, и нежелание раскрывать сведения о себе. Это очень печально, есть еще сферы, в которых мы такое наблюдаем, например, в судебной сфере очень многие судьи не хотят раскрывать сведения о своих доходах, хотя законодательство это предполагает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...