Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» ушла по делу

Фракция покинула заседание Самарской губдумы из-за заявления коммунистов по поводу обысков у Михаила Матвеева

от

Сегодня заседание Самарской губернской думы завершилось скандалом. Фракция «Единой России» демонстративно покинула зал, отреагировав таким образом на ряд резких высказываний руководителя обкома КПРФ Алексея Лескина в отношении главы региона Николая Меркушкина. Господин Лескин сделал их, озвучивая позицию партии по поводу прошедших 5 апреля обысков у члена фракции КПРФ Михаила Матвеева, связанных с публикацией в сети интернет материалов уголовного дела в отношении трех самарских блогеров.


Сегодня на внеочередном заседании Самарской губернской думы после рассмотрения основных вопросов повестки дня глава обкома КПРФ Алексей Лескин сделал заявление по поводу обысков в квартире и на рабочем месте у депутата, члена фракции КПРФ Михаила Матвеева, которые прошли 5 апреля.

По словам господина Лескина, следственные действия проводились «по факту обнародования материалов уголовного дела, в котором фигурирует имя губернатора Самарской области» (Николая Меркушкина – «Ъ»). Руководитель обкома КПРФ допустил в своей речи ряд резких высказываний в адрес главы региона, заявив, что «согласно показаниям блогера Бегуна» Николай Меркушкин якобы мог быть причастен к «очернению десятков лиц федерального и регионального уровня». «Однако Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (о клевете – «Ъ»). Вместо этого было возбуждено уголовное дело по факту разглашения материалов и развернута кампания давления на нашего товарища», - заявил господин Лескин.

Его речь прервал депутат от «Единой России» Вячеслав Малеев: «Почему мы должны слушать этот бред и обвинения в адрес губернатора в том, о чем мы не знаем, есть это или нет? Я предлагаю депутатам от «Единой России» покинуть заседание». После этого фракция практически в полном составе за исключением спикера думы Виктора Сазонова и первого заместителя председателя парламента Валерия Трояна, которые находились в президиуме, а также чиновники областного правительства покинули зал заседаний.

Несмотря на это, Алексей Лескин продолжил зачитывать заявление фракции КПРФ. По его словам, коммунисты «требуют от прокуратуры Самарской области проверить обоснованность и законность» обысков, а также вынесения Следственным комитетом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о клевете.

Напомним, 5 апреля дома и на рабочем месте у депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»). Речь идет о материалах уголовного дела в отношении трех самарских блогеров - Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца, которых обвиняют в вымогательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ). По версии следствия, блогеры рассчитывали получить 3 млн рублей от самарского бизнесмена Сергея Шатило за неразглашение якобы компрометирующей его информации. В январе этого года некоторые материалы уголовного дела с показаниями Дмитрия Бегуна были выделены в отдельное производство и направлены в СУ СКР по Самарской области. По итогам проверки ведомство не усмотрело в них состава преступления. Именно эти документы (протоколы допросов) были опубликованы Михаилом Матвеевым в его блоге в период с 28 по 31 марта.

Сегодня господин Матвеев на своей пресс-конференции сообщил, что обнародованные им материалы он получил по электронной почте от «анонимного источника». «На мой взгляд, в действиях, которые я совершал, никакого нарушения законодательства нет», - пояснил депутат.

«Конечно, если бы я не сидел в председательском кресле, я бы тоже присоединился к коллегам. Моя личная позиция такова: в последнее время мы видим активную работу, направленную на очернение высшего должностного лица Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Думаю, вот так вот влезть в уголовно-процессуальные мероприятия - это значит перейти все границы. С точки зрения следственных органов никаких нарушений в расследовании дела не допущено, и мы все должны действовать согласно процессуальным нормам», - сообщил журналистам после заседания Виктор Сазонов.

В среду обыски у Михаила Матвеева и Андрея Соколова прокомментировал Николай Меркушкин: «Они делали все для того, чтобы организовать скандал. Эта ситуация используется не только против Самарской области, но и против страны», - заявил глава региона. Губернатор «спокойно» отреагировал на то, что в распространенных Михаилом Матвеевым материалах упоминается его имя, пояснив, что «использование подобных грязных методов работы против власти» для него «не в новинку».

Екатерина Кособокова, Елена Донкина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя