«России придется гасить конфликт в Нагорном Карабахе»

Дмитрий Медведев встретится с президентом Армении

Российский премьер прибыл в Ереван для встречи с президентом Армении. Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсудят сотрудничество в сферах экономики, энергетики, промышленности и транспортной инфраструктуры. Об этой поездке было объявлено еще 24 марта, до обострения нагорно-карабахского конфликта. Однако в начале недели Медведев уже обсуждал напряженность в регионе по телефону с коллегами из Азербайджана и Армении. В пятницу российский премьер посетит Баку. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Ждановой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы думаете, насколько ключевая роль именно Медведева в урегулировании этой ситуации, учитывая, что два серьезных визита он наносит сначала в Ереван, затем в Баку, или ситуация все-таки обсуждается на уровне президентов, и, как мы знаем, уже велись такие телефонные переговоры?

— Я думаю, что задействованы все каналы коммуникации — и президентские, и премьерские. Вопрос на самом деле крайне сложный и опасный, потому что размораживание конфликта может иметь достаточно серьезные последствии дестабилизации для всего региона. При этом, в общем-то, остается непонятным, кто в ходе конфликта и каким образом может выиграть, потому что точка победы в случае гипотетического полномасштабного конфликта не просматривается ни у Армении, ни у Азербайджана. То есть в этом плане здесь нужно будет говорить о том, кто спровоцировал, из-за чего это все возникло. Но, в общем-то, как государство ни Армения, ни Азербайджан не заинтересованы в том, чтобы было кровопролитие, тем более, как я говорил, возможность выигрыша даже непонятна, как его можно получить и как его можно капитализировать, и это создает условия для того, чтобы все-таки всем договориться.

— А какова роль России, по-вашему? Уже в СМИ звучат такие предположения, что Россия может выступить своего рода посредником в урегулировании конфликта в Нагоном Карабахе, как это может происходить и действительно ли это реально?

— Я думаю, что здесь будет востребована роль посредника и роль гаранта. И в общем-то, традиционно именно Россия на постсоветском пространстве ровно такую роль играет, по крайней мере роль гаранта, и эта роль не подвергается сомнению. Поэтому тут вопрос, как и о каких гарантиях можно договориться, ведь речь пока не идет о том, чтобы появились миротворцы на зоне разделения. Но наверняка другие форматы воздействия и другие форматы присутствия тоже есть, их можно задействовать, опять можно использовать. Поэтому я думаю, что сейчас идет интенсивная работа по всем каналам, я думаю, что Медведев какие-то вещи проговорит, конечно, в личной встрече, что-то обсуждается на президентском уровне, была коммуникация на уровне президентов и министров обороны, то есть, я думаю, здесь идет полномасштабный переговорный процесс. Кто кроме России может выступить гарантом, я не очень представляю, потому что для этого опять же нужно все-таки физическое присутствие, по крайней мере вблизи этого региона. Правовые основания и традиция, конечно, в этом плане приходятся на Россию, ей придется в любом случае этот конфликт гасить, чтобы он не вспыхнул и не превратился в более существенные проблемы.

— Кирилл Евгеньевич, как вы думаете для этого есть предпосылки, что там может вспыхнуть, как вы выразились?

— Может, потому что в ситуации, когда Карабах невозможно разделить, невозможно отдать и невозможно присоединить, понятно, что у каждой из сторон риторика по поводу Карабаха давно интегрировалась в официальную политическую риторику. И просто так отыграть обратно вот эти позиции просто невозможно.

— А есть ли какой-то вариант, который всех устроит? Вот что это может быть?

— Гипотетически такой вариант, как в Советском Союзе, когда границы превращаются в условные, тогда снимаются все проблемы, но мы пока от этого находимся очень далеко. И такой формат еще просматривается.

— Условные границы между какими странами?

— Между Арменией, Азербайджаном, между Нагорным Карабахом, когда деление становится не межгосударственным, а внутренним, внутристрановым, то есть если такое объединение произойдет и обе стороны вступят в один союз интеграционных объединений, предположим, в тот же самый Евразийский союз, это может быть институциональным решением конфликта. Примерно так Индия и Пакистан сделали громадный шаг вперед по поводу разрешения своих противоречий, когда вступили в качестве наблюдателей в ШОС, и фактически членство в одной организации уже является дополнительной гарантией того, что все-таки ссоры из-за привычного повода не возникнет, тем более что, как я говорил уже, выиграть в этой ситуации как государству ни Армении, ни Азербайджану невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...