Арест заместителя министра культуры России Григория Пирумова, обвиняемого по «делу реставраторов», признан законным Московским городским судом. «Оставить решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения, апелляционную жалобу защитника — без удовлетворения»,— огласил решение судья. Пытаясь добиться освобождения Григория Пирумова, защита представила его положительные характеристики от министра культуры Владимира Мединского, а также руководства Эрмитажа, Пушкинского музея, Малого театра, Троице-Сергиевой лавры, других музеев, театров и религиозных организаций.
Адвокат чиновника Федор Куприянов просил заключить его под домашний арест в квартире в Лаврушинском переулке (недалеко от Третьяковской галереи, в самом центре Москвы). Григорий Пирумов, который участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО, добавил, что у него изъяли загранпаспорта, а обыски прошли у него дома, на даче, на рабочем месте и даже у его 78-летней матери. «На первом же допросе я заявил, что готов отвечать на вопросы, готов сотрудничать, готов давать понятные пояснения»,— сказал господин Пирумов.
Защитник обратил внимание судьи на личность своего подзащитного, за которого вступились руководители крупнейших музеев. Помимо этого коллегия Министерства культуры единогласно высказалась в поддержку заместителя министра. «Проголосовали сам министр, почти десять его заместителей и много других уважаемых деятелей культуры. Все они единогласно характеризуют Пирумова как положительное лицо и прямо указывают, что нельзя предполагать, что он скроется от следствия и будет уничтожать доказательства»,— приводит слова адвоката «РИА Новости».
Напомним, 24 марта следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве заместителю министра культуры России Григорию Пирумову и его предполагаемым сообщникам. Они обвиняются в хищении десятков миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на реконструкцию объектов культурного наследия.
Подробнее об обвинениях читайте в материале «Ъ» «Культурное наследие вошло в фабулу обвинения».