Том оправдывает средства

Идею Виктора Ишаева платить дальневосточникам по 500 тыс. рублей сочли популизмом

Очередная идея материальной поддержки населения Дальнего Востока и приезжающих в регион, озвученная на сей раз экс-полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым, не нашла понимания у экспертов-экономистов. Господин Ишаев и другие авторы презентованной на днях книги, в частности, предлагают выплачивать по 500 тыс. рублей «дальневосточного капитала» прожившим здесь не менее десятилетия и якобы уже заручились поддержкой чиновников. Но бюджет дефицитен, а если первая цель — привлечь работников в ТОР, то предприниматели, и так получившие льготы от государства, решат эти задачи эффективнее, полагают эксперты.

Предложение экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева о выплате средств каждому взрослому гражданину, прожившему и проработавшему на Дальнем Востоке не менее 10 лет — это «чисто политическое мероприятие, чтобы сказать людям — мы вложили столько-то миллиардов, привлекли столько-то тысяч населения», заявил „Ъ“ директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир. Господин Ишаев, напомним, выдвинул идею на презентации книги «Экономика Дальнего Востока и Байкальского региона: государственный подход», написанной им в соавторстве с главой Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктором Ивантером и его замом Дмитрий Кувалин.

«Если помочь человеку, дать, как мы считаем, 20-30% от стоимости квартиры — это 500 тысяч рублей сразу,— первый взнос человек уже сможет внести, банк с ним уже будет работать по-другому, уже получаются более льготные условия»,— заявил господин Ишаев. В книге говорится, что деньги можно будет потратить только на долгосрочные нужды: покупку земли, жилья, запуск собственного бизнеса на территории ДФО и Байкальского региона.

«Чем меньше становится четких представлений о путях развития экономики региона, тем больше появляется ненаучно-фантастических волшебных рецептов. Любая льгота должна иметь экономический смысл: скажем, поднять спрос на жилье, чтобы спасти жилищно-строительную отрасль. Но ведь катастрофы в этом сегменте никакой нет»,— рассуждает Павел Минакир. «Если смысл идеи лишь в том, чтобы привлечь людей в ТОР, то кто поедет неведомо куда ради 500 тысяч рублей на 10 лет? Да и бизнесмены в ТОР сами найдут рабочую силу, льготы им и так дали»,— добавляет господин Минакир.

Источником выплат, которые в случае одобрения идеи правительством РФ могут начаться «не раньше 2018 года», Виктор Ишаев предложил сделать «доходы федерального бюджета рентного характера». Но эксперты предлагают не воспринимать такую возможность всерьез. «А откуда средства? Рентные доходы бюджета сократились в разы, дефицит бюджета — 2 трлн руб. Дальнейшее обсуждение предложения вряд ли имеет смысл»,— сказала „Ъ“ директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Удержать население на Дальнем Востоке, полагает Павел Минакир, можно либо «по-сталински: концлагерями, что не годится», либо путем создания разности потенциалов между регионами: «Надо сделать, чтобы доходы населения, а не подачки ему, были привлекательнее, чем в других регионах. Для этого государство должно создать бизнесу возможности работы на крупных рынках (стран АТР.— „Ъ“) и поддерживать их, а это долгая и трудная задача. А раздать деньги легко, если они есть. Впрочем, их нет».

Эрнест Филипповский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...