«Ненависть ослепляет людей и целые народы»

Вооруженные силы Азербайджана жестко ответят на провокации Армении. По словам представителей Минобороны страны, Ереван продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения. В свою очередь военные непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что режим прекращения огня неоднократно нарушал Баку. В основе современного конфликта лежит взаимное ожесточение азербайджанцев и армян, считает обозреватель отдела внешней политики издательского дома «Коммерсантъ» Максим Юсин.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

По следам последних боев в зоне армяно-азербайджанского конфликта интернет заполнили чудовищные кадры. Расстрелянные армянские старики в захваченном селе Талиш, у которых отрезали уши. Азербайджанские солдаты, позирующие с отрубленной головой убитого армянского военнослужащего.

И не менее шокируют комментарии с обеих сторон, которые оставляют под этими фото и этими видео. Комментарии эти не предвещают в обозримом будущем ничего хорошего ни Армении, ни Азербайджану, ни Южному Кавказу в целом. Столько в них ненависти, ожесточения, желания мстить и убивать — снова и снова.

Откуда все это? Ведь горячая фаза предыдущей войны за Нагорный Карабах закончилась 22 года назад. За это время успело родиться и вырасти новое поколение. И именно представители этого поколения идут сегодня в армию, и некоторые из них совершают эти шокирующие, бессмысленные зверства.

Почему, что их сделало такими? Частично ответ на этот вопрос я получил, когда недавно был в Баку. Один умудренный опытом местный житель сказал мне: «Самое ужасное, что случилось за эти два десятилетия, — дегуманизация противника. Для нас армяне, а для них азербайджанцы — это не конкретные люди, с которыми можно общаться, спорить, сидеть за столом, а абстрактное воплощение абсолютного зла».

Даже в 1990-е годы, в разгар войны, было по-другому, вспоминает мой собеседник. Тогда для тех же бакинцев армянин — это был не только солдат, идущий в наступление на Агдам или Физули, но и дядя Вазген из соседнего подъезда, и школьный учитель, и коллеги по работе, и Сусанна, с которой танцевал на выпускном.

Сегодня все иначе. Дядя Вазген и Сусанна уехали в Армению или в Россию, от них уже давно нет никаких вестей. И армяне из вполне конкретных, живых и обаятельных людей стали абстрактными. И безнадежно чужими. Они стали тем заклятым врагом, кто устроил резню в Ходжалы и кто не хочет возвращать оккупированные территории.

Трудно понять, что было в голове у парня, расстрелявшего 92-летнюю Марусю Халапян в селе Талиш. Почему даже в ней он видел врага, а не немощную, ни в чем не повинную бабушку?

Ненависть ослепляет людей и целые народы. Она заставляет терять человеческий облик. А еще она порождает ответную ненависть. Ведь у убитой Маруси Халапян, наверное, были дети и внуки. И они станут мстить. И так до бесконечности.

Можно со временем подписать мирное соглашение, договориться о статусе Карабаха. Но ненависть останется. На десятилетия. Возможно, на века.

И это — самое страшное.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...