Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Подсудимый не спасся от срока

Замдиректора центра реабилитации МЧС Татарстана приговорили к семи годам колонии за убийство жены

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане суд признал виновным заместителя директора центра реабилитации МЧС республики Марата Билалова в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Согласно материалам дела, чиновник, много лет проработавший в системе МЧС и имеющий положительные характеристики и награды, в прошлом году зверски убил свою жену. Билалову назначили семь лет колонии строгого режима. Он обжаловал приговор, посчитав его слишком суровым.


Пестречинский районный суд Татарстана рассмотрел уголовное дело заместителя директора центра реабилитации МЧС республики 60-летнего Марата Билалова. Как сообщило вчера региональное следственное управление (СУ) СКР, он был признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Согласно приговору, подсудимый летом 2015 года до смерти избил свою жену — 57-летнюю Гульзифу Билалову, с которой прожил около 40 лет.

Марат Билалов работает в системе МЧС около десяти лет. В центре, который занимается реабилитацией участников вооруженных конфликтов, спасателей, а также оказывает услуги населению, он отвечает за хозяйственную часть. По работе Билалов характеризуется исключительно с положительной стороны. Имеет ведомственные награды — в 2013 году глава регионального МЧС Рафис Хабибуллин вручил ему медаль МЧС РФ «За пропаганду спасательного дела». К административной, а тем более к уголовной ответственности Билалов никогда не привлекался, и участковым полицейским по месту жительства также характеризуется положительно.

Между тем в показаниях в ходе предварительного следствия одна из родственниц погибшей, в свое время работавшая с Билаловым, называла его «очень вспыльчивым» и «любящим издеваться над людьми». Она утверждала, что он «мог поднять руку на любого своего сотрудника, что и делал несколько раз». Однако, как сказали „Ъ“ в прокуратуре, эти показания в суде не фигурировали и в приговоре не отражены.

По данным следствия, инцидент произошел в ночь с 28 на 29 июля 2015 года в частном доме Билаловых в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района. Свидетели утверждают, что глава семьи и раньше избивал жену и издевался над ней, особенно когда уходил в запой, и ей приходилось уезжать и жить у родных и друзей. Как говорят в СУ, последний конфликт между супругами возник на почве ревности: «Женщина предъявила мужу претензии по поводу того, что тот, не стесняясь ее присутствия, приводит в дом любовницу и сожительствует с ней» (согласно материалам дела, с любовницей Билалов познакомился в 2014 году через сайт знакомств). По версии следствия, в ходе ссоры он нанес жене не менее 25 ударов руками и ногами, от травм головы и груди женщина скончалась на месте.

Согласно материалам дела, после убийства Билалов стал заметать следы: уложил погибшую на кровать, переодел ее в чистую одежду, протер пол и, предположительно, спрятал сервер, на котором содержались записи с установленных в доме и на дворовой территории камер видеонаблюдения. В полдень Билалов обзвонил своих родных и знакомых, которым сообщил, что его жена «упала с лестницы». А когда те приехали, разыграл спектакль: стал плакать и делать жене искусственное дыхание. Кроме того, как говорится в материалах дела, Билалов позвонил любовнице и попросил обеспечить ему алиби — якобы в день убийства он был у нее. Приехавших медиков Билалов, согласно материалам дела, просил «не направлять труп на медицинскую экспертизу». «Стал уговаривать, чтобы они дали заключение о том, что женщина скончалась от сердечного приступа», — отмечают в СУ.

Билалов не отрицал конфликта с женой и то, что наносил ей удары, раскаиваясь в этом, но утверждал, что она не могла умереть от его побоев. Он делал предположения, что женщина могла получить смертельные травмы в результате падения, и даже заявил, что ее убили якобы забравшиеся в дом грабители.

Тем не менее суд посчитал его вину полностью доказанной. Билалову назначили семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Прокуратуру Пестречинского района приговор удовлетворил. Билалов же посчитал наказание суровым и подал апелляционную жалобу. В свою очередь родственники погибшей также обжаловали приговор, посчитав его мягким. «Де-юре Билалов является действующим сотрудником, а де-факто — уже нет. На время следствия он был отстранен от должности по представлению прокуратуры, на его место назначили другого человека. После получения судебного решения Билалов будет официально уволен», — сообщили в МЧС по Татарстану.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя