Прямая речь

Чего Вам не хватило в докладе губернатора?

Валерий Гартунг,

депутат Госдумы РФ

— Разочаровало в этом процессе меня только отсутствие дискуссии. Я ожидал, что вопросы будем задавать. Мы хотели услышать конкретные ответы, но, к сожалению, дискуссии не было. Анализировать само выступление не буду. Мне это неинтересно. Есть темы, которые я бы хотел, чтобы были озвучены. На мой взгляд, я по ним ответ не услышал. Например, существующая экологическая ситуация. Как ее губернатор оценивает? Как он собирается ее решать? По Томинскому ГОКу сказал, что будет решение, но сегодня экологическая ситуация просто катастрофическая. Есть ли какой-то план действий? Я не услышал. Второе — дороги. Просто отвратительные, их вообще нет. В областном центре нет дорог, не надо за этим в деревни ездить. Шиномонтажки загружены. С одной стороны, хорошо — борьба с безработицей. Но автомобили бьются со страшной силой, и это в центре города. Третья проблема — соцзащита, доходы населения. Год назад были отменены льготы ветеранам на оплату услуг ЖКХ, заменены денежными выплатой. Судя по тем обращениям, что к нам поступают, мы считаем, что люди от этого много потеряли. Позиции губернатора мы не знаем. Какие действия областные власти планируют предпринять, чтобы от промышленного потенциала разных отраслей получить кумулятивный эффект? Есть ли какие-то планы? Какие приоритеты? Что удалось сделать?

Семен Мительман,

вице-спикер заксобрания, «Единая Россия»

— Мне отчет очень понравился. В этом году особенно конкретно дана не только оценка работы за прошлый год и текущего состояния дел, но и обозначены приоритеты работы на текущий и следующий год, причем в конкретных цифрах и датах. Озвучен вопрос и по скандальному Томинскому ГОКу. Конечно, хотелось бы побольше услышать о планах по улучшению экологической обстановки в целом по области, но в одном докладе невозможно всего охватить. А в целом еще раз повторю: доклад мне понравился, в нем есть четкая программа совместных действий законодательного собрания Челябинской области и правительства.

Ольга Мухометьярова,

депутат заксобрания от «Справедливой России»

— Я изучала полный доклад, понимаю, что за каждым разделом стоит определенное министерство. Мне не хватило конструктивной критики. Не надо бояться признавать те ошибки, которые есть. Говорить честно: «да, плохое качество дорог имеет место быть». Как мы пытаемся улучшить качество дорог? Я готовила вопрос по тому, как правительство области планирует обеспечить госгарантии по бесплатному школьному образованию, если в бюджет области на этот год заложено 20% от необходимых средств на школьные учебники? Постоянно ко всем депутатам обращаются граждане, когда сбор средств в школах начинается. Хотела спросить про леса. Не территории Челябинской области городские леса относятся к особо охраняемым природным территориям. При этом во многих муниципальных образованиях они не стоят на кадастровом учете. У нас до сих пор происходит перевод зоны лесов в зону коттеджной и многоэтажной застроек, что противоречит закону. Нам сказали обращаться с вопросами в письменной форме. Критиковать можно, но надо сказать слова благодарности за социальные инициативы, которые были приняты заксобранием по предложению губернатора.

Артем Артемьев,

председатель совета челябинского регионального отделения «Опоры России»

— Очень важные вещи Борис Дубровский говорил про кооперацию предприятий-гигантов с малым и средним бизнесом. О том, что предприятия-лидеры должны открывать свои рынки, но чтобы у малого бизнеса был готовый продукт, который этим рынкам соответствует. Мы наблюдаем это на примере предприятий региона, которые хотят с крупными заводами работать, но часто их не воспринимают. Губернатор сказал, что внутренний туризм — это точка роста. Для нас важно, что Борис Александрович обратил на эту отрасль внимание. Здесь много вопросов, которые предстоит решать, принимать структурные изменения в области управления, чтобы весь потенциал был выбран. Потенциал отрасли очень большой. Борис Александрович сказал, что им инициированы законы по льготам для производств. Мы ожидаем, что здесь в полной мере воплотится решение апрельского Госсовета прошлого года, где рекомендовано регионам снизить планку налога по «упрощенке» для тех, кто занимается производством. У нас был принят закон, но с малым перечнем видов деятельности и только для вновь открывающихся предприятий, поэтому немногие могут им воспользоваться. Если будет дополнение, это очень обнадеживает.

Сергей Жестков,

депутат заксобрания от «Единой России»

— Больше всего меня заинтересовала перспектива развития области на ближайший период. В 2020 году Челябинск на время станет «политической столицей мира», принимая саммиты ШОС и БРИКС. К международным событиям будут построены знаковые объекты: комплекс высоток и конгресс-холл на берегу Миасса, появятся современные отели. Кроме того, будет наведен порядок на дорогах. Предлагаю еще не забыть о нашем аэропорте, реально стыдно за зал прибытия: какой-то затрапезный холл, отсутствует какая-либо инфраструктура. Для меня как человека с ограниченными возможностями очень важно, что в рамках изменения городской среды внимание будет уделено вопросам доступности для каждого жителя или гостя нашего города. Надеюсь, что не забудут и о таких, как я, людях. Фактически речь идет о глобальном проекте, при реализации которого в Челябинске произойдут изменения, сравнимые с изменениями, которые претерпела столица Олимпийских игр в 2014 году — Сочи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...