По лазурному берегу
Жить в Монако — это постоянно слышать шум волн и, выходя на балкон, видеть то, что видят чайки: налево — Франция, направо — Италия с вкраплением прекрасной Ментоны, потом интеллигентная Бордигера, велосипедные маршруты в Сан-Ремо, выше — Пьемонт, дальше долины роз Дамаскино в Марокко, еще дальше — весь мир.
Много лет назад я переехала в Монако — от моря холодного и родного к теплому и лазурному. Все сложилось просто, все совпадения казались неслучайными и прекрасными. Окна нашего офиса выходили на корпуса знаменитого Hotel Hermitage Monte-Carlo. Как когда-то в 1980-х в ленинградском Эрмитаже, я искала лучшие виды на город и самые красивые интерьеры, теперь я искала и находила их здесь — необыкновенные и ни с чем не сравнимые. Роскошный купол Эйфеля во втором фойе отеля. И мозаики. И Salle Belle Epoque, самый для меня красивый зал в Княжестве. А вечерами, проходя из офиса через террасу Hermitage, я смотрела на бухту и на Монако.
Заканчивать день и просыпаться под шум волн — счастье. Первый взгляд — на море. Яхты я узнаю по силуэту и размеру и почти всегда угадываю название. Я люблю свободу в передвижениях, люблю выбирать ветер и маршруты, но по земле.
Маршруты
La Promenade de Materlinck: из окна заходящего на посадку над аэропортом Ниццы самолета всякий раз пытаюсь рассмотреть идущих в сторону Cap Nice, порта Ниццы. По гуляющим можно определить даже день недели и как идут дела на биржах.
La Promenade Corbusier: любимый маршрут. Ранним утром навстречу встающему солнцу. Особняки, дома, деревья как старые знакомые. Сестры из B&B La Roquebrune вспоминают все новые истории: местные о местных. Букет имен жителей не уступает по красоте цветущим цитрусовым садам и букетам породистых роз.
The Maurice Rouvier Walk: интересно ходили ли по ней гости и постояльцы виллы Santo Sospir на Кап-Ферра? И по какому маршруту гулял инженер Эйфель из своего Боллье?
Thermes Marins, avenue de Monte-Carlo: воздушное, застывшее на линии горизонта здание где-то между небом и морем, где исчезает ощущение времени.
Sentier du Littoral de Cap d`Ail: на моих глазах сменились и гуляющая публика, и цвет штукатурки вилл — остались история и истории. Plage de la Mala — лучшее место в мае и июне, потом все местные разъезжаются.
Сады
Serre de la Madone — самый любимый, на высоте 120 м над Ментоной. Необитаемый: на территории живет только садовник. Но зато населенный сотнями деревьев и цветов.
Jardin des Colombiers — коллекция растений как путешествие по всему Средиземноморью. Все страны — угадывай и восхищайся.
Handbury в La Mortola — законодатели садово-парковой моды англичане здесь, рядом, в породистой итальянской Бордигере.
Рестораны
Завтрак или ужин — на вилле Santo Sospir на Кап-Ферра, где подолгу жил и оставил настенные росписи Жан Кокто. Время здесь остановилось, и бар, и камин, и кухня, и фотографии, и рисунки Кокто — все входит в цену. Но за столом только восемь мест.
Поздний завтрак у сестер в B&B Le Roquebrune. Коллекция приборов для сервировки не хуже, чем в Hotel de Paris, белизна аккуратно заштопанных скатертей трогает и покоряет. Сестры немолоды, и рассказы их — об Айлин Грей, Корбюзье и Коко Шанель.
Аперитив в солнечное зимнее и весеннее воскресенье? Балкон Al Trego.
В Elsa, Monte Carlo Beach, традиционно отмечаем католическую Пасху. Летние и осенние аперитивы на tet-a-tet диванах вдоль всего терракотового фасада c видом на Монако.
Hippocampe, Cap Martin. Это культовая, уходящая, традиционная Франция. С клеенчатыми скатертями, желтыми с голубым лазурными зонтами, с мамой хозяйки ресторана, выходящей в зал, и c самыми что ни на есть местными жителями самого изысканного из трех мысов. Именно на них и выходит посмотреть Мадам.
Restaurant Roquebrune. В прохладе на склоне над полем для петанка на въезде в средневековую деревню Roquebrune Village Medieval. По атмосфере — как в гостях у хозяина старой родительской квартиры. С видом на историю через распахнутые окна.