Коротко

Новости

Количество исков к РПЦ за пять лет увеличилось в четыре раза

Россияне стали в четыре раза чаще судиться с Русской православной церковью (РПЦ), пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные картотеки арбитражного суда. В 2010 году к монастырям и православным приходам было подано всего лишь 54 иска, а в 2015 году — 212. Общее количество судебных тяжб, в которых структуры РПЦ выступают ответчиками, уже перевалило за тысячу. Всего же в картотеке арбитражного суда содержится информация о 2623 делах с участием структур РПЦ. В 1109 из них монастыри и православные церковные приходы выступают ответчиками, в 1222 — истцами. В остальных судебных тяжбах РПЦ участвует как третье лицо.

Большая часть исков к монастырям и приходам связана с неплатежами за коммунальные услуги а также иски от налоговиков, связанные с платежами в Пенсионный фонд и различных госпошлин и штрафов. В первом квартале 2016 года к структурам РПЦ в арбитраж поступило 58 исков, из них 27 — от коммунальщиков и 10 — от налоговиков. «Суммы задолженностей по просрочке составляют от 7 тыс. до 120 тыс. руб. При этом в число злостных неплательщиков, как правило, попадают церкви в отдаленных районах, с малым числом прихожан»,— отмечает издание.

Другая группа судебных тяжб с участием РПЦ связана со спорами вокруг недвижимости и земельных участков. Начиная с 2010 года существенно увеличилось число исков от предпринимателей и строительных фирм с требованиями рассчитаться за выполненные работы. Суммы исковых требований варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до сотен миллионов. Самый крупный иск к структурам РПЦ был подан в прошлом году в Арбитражный суд Владимирской области — Проектный институт «Гипроком» потребовал взыскать с муромского мужского монастыря 292 млн руб. за строительство православной гимназии, попечительский совет которой возглавляет бывший руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

Напомним, на прошлой неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов Мосгордумы навести порядок в сфере коммунальных платежей, переименовать метро «Войковская» и не пытаться делать себе пиар на борьбе со строительством храмов в Москве.

Подробнее о заявлениях патриарха читайте в материале «Ъ» «Если я плачу за капремонт, я должен знать, где мои деньги».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя