Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

«Стройматериаловских» пристроили

Фигурантов дела казанской ОПГ отправляют в колонию

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане вынесли приговор по делу одной из самых агрессивных казанских ОПГ — «Стройматериаловские». Группировка, образованная в 1990-х годах, беспощадно расправлялась с теми, кто посягал на ее авторитет. В числе многочисленных жертв фигурирует юрист республиканской налоговой службы, сын первого заместителя Поволжского арбитражного суда, которого убили ошибочно, приняв за конкурента. Суд назначил костяку ОПГ из восьми человек от 9 до 20 лет колонии строгого режима. Ранее несколько участников, в том числе исполнители убийства юриста, также получили длительные сроки.


Во вторник Верховный суд (ВС) Татарстана огласил приговор в отношении восьмерых жителей Казани: 32-летних Дамира Габдрахманова и Ильнара Кадымова, 31-летних Дмитрия Гоголя и Артема Суркова, 30-летних Максима Савосина, Сергея Боровкова и Рината Усманова, а также 38-летнего Михаила Козлова. По данным правоохранительных органов, Габдрахманов является одним из лидеров местной ОПГ «Стройматериаловские», а остальные — его соратниками. По сути, как полагают правоохранители, это костяк группировки. Подсудимые были признаны виновными в убийствах (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222). Обвинение в разбое (ст. 162) суд переквалифицировал на статью 330 УК РФ (самоуправство) и прекратил по ней преследование за истечением срока давности. Кроме того, были исключены некоторые квалифицирующие признаки: из обвинения в убийстве — признак с «особой жестокостью», в обороте оружия (в отношении Габдрахманова) — его «приобретение». В целом подсудимые были признаны причастными ко всем инкриминируемым им эпизодам.

ОПГ была образована в казанском поселке Дербышки в 1996-1997 годах. Название «Стройматериаловские» группировка получила благодаря одноименному магазину, находившемуся под ее контролем. Помимо того, что участники проживали в одном поселке, многие из них были знакомы друг с другом еще со школы. ОПГ вела легальный бизнес — торговала стройматериалами, владела кафе и продуктовыми магазинами, а также промышляла криминалом, например, вымогательством денег у частных извозчиков. В целом, как говорится в деле, она «характеризовалась агрессивностью и устойчивостью», а также «жесткой дисциплиной, круговой порукой», ее участники «тяготели к нормам морали, исторически сложившимся в криминальной среде общества».

Члены группировки незамедлительно устраняли тех, кто посягал на ее авторитет, причем убивали порой даже по самым незначительным поводам. Излюбленным оружием было не огнестрельное (хотя в распоряжении был обрез), а прутья арматуры. Так, вечером 19 мая 2001 года возле магазина «Лагуна» в поселке у одного из «стройматериаловских» произошла пустяковая ссора с участником группировки «Каспийские». В ходе нее последний ударил оппонента по голове, после чего демонстративно отошел, сел на лавочку к своим друзьям и стал пить пиво. Как говорится в деле, несколько «стройматериаловских», посчитав, что «посягнули на авторитет», подкараулили обидчика и забили его прутьями. От полученных многочисленных травм тот скончался в больнице скорой медицинской помощи. По аналогичному сценарию в мае 2003 года был убит местный житель, посмевший оскорбить и ударить по лицу одного из членов ОПГ. В сентябре того же года на почве передела сфер влияния бандиты расправились с конкурентом из казанской ОПГ «Цумовские», официально работавшим спасателем МЧС. В деле также фигурируют убийства двух охранников одного из ночных клубов, а также эпизод, когда «стройматериаловские» отобрали автомобиль «Волга» у уроженца Таджикистана, продававшего под их «крышей» лепешки.

Разобщение ОПГ силовики начали в 2012 году. Это была совместная операция региональных МВД и СКР. Как говорят в СКР, «были подняты десятки уголовных дел прошлых лет, по которым была проведена серьезная аналитическая работа». Ранее восемь человек уже были приговорены к длительным срокам колонии. Трое из них были осуждены 21 марта этого года за убийство в 2003 году юриста республиканской налоговой службы, сына первого заместителя Поволжского арбитражного суда Владислава Михеева. Он стал случайной жертвой «стройматериаловских», которые перепутали его с конкурентом из другой группировки.

Суд назначил Габдрахманову 20 лет, Суркову и Боровкову — по 13 лет, Савосину — 15 лет, Кадымову и Гоголю — по 17 лет, Усманову — 11 лет, Козлову — 9 лет лишения свободы. Отбывать наказание все осужденные должны в колонии строгого режима.

Как сообщили „Ъ“ в ВС, из подсудимых полностью вину признали лишь Габдрахманов, Сурков, Усманов и Козлов, а остальные — либо частично, либо вовсе ее не признали.

В прокуратуре Татарстана сказали, что в целом остались довольны наказанием.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя