СПбЭС поставит рекорд по экономии

сократив инвестиции более чем в полтора раза до 2020 года

На днях совет директоров ПАО "Ленэнерго" одобрил проект инвестиционной программы компании и всех ее дочерних структур, включая АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), на 2016-2020 годы. Консолидация городских электросетей на базе "Ленэнерго" позволила снизить общий уровень их инвестиций более чем на 25 млрд рублей за счет устранения дублирующих объектов. При этом, как узнал "Ъ", новый гендиректор СПбЭС Максим Иванов собирается и дальше корректировать долгосрочную инвестпрограмму компании, сократив ее финансирование более чем на 50% или на 29 млрд рублей относительно предыдущего проекта, что превышает текущий эффект по сводной инвестпрограмме "Ленэнерго". Причина в том, что господин Иванов разобрался в "наследстве" предыдущего главы СПбЭС Андрея Сизова, который хотел строить подстанции без заявок на них от клиентов.

Одним из ярких примеров объектов с недостаточным спросом стала вторая подстанция на намывных территориях («Намыв-2») — значительный объем работ по ней уже завершен, однако заявок на техприсоединение оказалось недостаточно. В СПбЭС приняли решение отложить ввод объекта до появления реального спроса

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Финансирование сводной инвестпрограммы "Ленэнерго" на пять лет, которая учитывает проекты всех дочерних компаний (СПбЭС, ОАО "ПЭС", ЗАО "Курортэнерго" и ЗАО "ЦЭК"), составит 184,9 млрд рублей. В инвестпрограмму входит 130 приоритетных объектов. В частности, "Ленэнерго" будет строить 23 подстанции суммарной мощностью 1,9 тыс. МВт и 125 км линий электропередачи. В инвестпрограмме СПбЭС приоритетным обозначено строительство 15 подстанций суммарной мощностью 1,3 тыс. МВт и 59 км линий электропередачи. В "Ленэнерго" отмечают, что консолидация на его базе городских СПбЭС и ПЭС в конце 2015 года позволила снизить объем инвестиций всех компаний на 25,4 млрд рублей. "Таких показателей удалось достичь, исключив из ранее утвержденных проектов инвестпрограмм "Ленэнерго", СПбЭС и других дочерних зависимых обществ дублирующие мероприятия, оптимизировав технические решения и синхронизировав планы нового строительства и реконструкции", — сообщили "Ъ" в пресс-службе "Ленэнерго". Отметим, что проект сводной инвестпрограммы "Ленэнерго", одобренный советом директоров компании, теперь должен быть согласован в Минэнерго.

При этом, как узнал "Ъ", новое руководство СПбЭС собирается дальше корректировать свою инвестпрограмму до 2020 года, и в итоге планирует сократить ее финансирование более чем на 50% от уровня в 57,9 млрд рублей, утвержденного в июле 2015 года гендиректором компании Андреем Сизовым, которого отправили в отставку в феврале (см. N 27 от 17.02.2016). Таким образом, эффект от оптимизации конкретно по СПбЭС может составить 29 млрд рублей, что превышает текущий эффект по сводной инвестпрограмме. При этом в компании подчеркивают, что, несмотря на значительное сокращение объемов финансирования, новая программа включает все мероприятия по строительству распределительной сети, необходимые для исполнения обязательств по договорам технологического присоединения.

Действительно, у СПбЭС есть маневр для сокращения инвестиций, поскольку отправленное в отставку руководство компании планировало строить подстанции, которые практически не имели заявок от клиентов. По данным экспертизы предыдущего проекта инвестпрограммы СПбЭС (есть в распоряжении "Ъ"), среди таких подстанций 110 кВ — "Намыв-2", "Петровская", "Юго-Западная-1" общей стоимостью 6 млрд рублей. Согласно выводам экспертов, указанные подстанции планировалась строить за счет тарифа на передачу электроэнергии, невзирая на отсутствие заключенных договоров техприсоединения, тем самым перекладывая финансовую нагрузку от строительства на всех промышленных потребителей.

Исполняющий обязанности гендиректора СПбЭС и первый замглавы по капитальному строительству и инвестиционной деятельности "Ленэнерго" Максим Иванов заявил "Ъ", что компания тщательно расставила приоритеты по строительству и реконструкции энергоисточников. "Что касается объектов в районах с недостаточным спросом на новые мощности, то яркий пример — подстанция "Намыв-2". Значительный объем работ по ней уже завершен, однако изначальные сроки ввода оказались не подтверждены достаточным количеством заявок. Поэтому мы приняли решение отложить ввод объекта до появления реального спроса на технологическое присоединение", — приводит пример господин Иванов. По его словам, в 2017 году, после ввода модульных мобильных подстанций, СПбЭС будет вести постоянный мониторинг потребления и просчитывать потребности, в зависимости от чего будет определен оптимальный срок ввода объекта и произведены соответствующие корректировки в инвестпрограмме. Часть из вышеперечисленных объектов СПбЭС сохранила в проекте инвестпрограммы, так как они необходимы в ближайшие годы для разгрузки действующих подстанций. "В частности, мы продолжим строительство подстанции "Юго-Западная-1", чтобы перевести на нее часть потребителей подстанции N 554", — отмечает господин Иванов.

Алексей Кириченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...