«Политическое урегулирование карабахского конфликта под большим сомнением»

МГ ОБСЕ: Ухудшение ситуации требует немедленных переговоров

Минская группа ОБСЕ призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе срочно начать переговоры. Как подчеркивается в заявлении, надо немедленно прекратить применение силы, поскольку разрешить ситуацию можно только мирным путем. Во вторник в полдень по местному времени в регионе вступил в силу режим прекращения огня. Это подтвердили в министерствах обороны Армении и Азербайджана. Перемирие действительно соблюдается, однако стороны готовы открыть огонь в любой момент, сообщил журналист Андрей Бородулин, который находится в зоне конфликта.

Фото: Leonhard Foeger, Reuters

«Я был на границе Карабаха и Ирана, там была воронка от снаряда установки "Смерч". Присутствующие там военные Карабаха заявляют, что сегодня утром еще азербайджанская сторона нанесла по ним удар. Выходит так, что Азербайджан бьет по батареям армян, а снаряды практически залетают в Иран. Что касается режима прекращения огня, действительно, эти же военные подтвердили, что примерно с полудня по местному времени огонь здесь не ведется, то есть даже нет перестрелок из стрелкового оружия. Но, тем не менее, очевидно, что силы укрепляются и присутствуют системы залпового огня, гаубицы. Есть напряжение, есть готовность вести боевые действия», — рассказал «Коммерсантъ FM» Бородулин.

Столкновения в регионе возобновились ночью 2 апреля. По данным ООН, только за выходные погибли не менее 33-х человек. Вечером во вторник представители непризнанного Нагорного Карабаха заявили, что Азербайджан несколько раз нарушил режим прекращения огня. Баку уже имеет определенный успех в Нагорном Карабахе, и этот факт помешает решить конфликт мирным путем. В этом уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Можно решить конфликт, добившись согласия сторон либо на статус-кво, либо на ситуацию, которая есть на сегодняшний день. Азербайджан захватил не очень большую, но имеющую место территорию Нагорного Карабаха, и очевидно, что это предполагает реакцию сторон на эти события. Армения может либо принять эту ситуацию, чего она делать не хочет, либо вернуть ситуацию к предыдущему состоянию. Первый вариант предполагает большие имиджевые издержки и возможность в будущем действовать так же со стороны Азербайджана, второй вариант предполагает продолжение военных действий», — пояснил Брутер.

Конфликт в Нагорном Карабахе, скорее всего, затянется надолго, даже несмотря на усилия России и Запада, считает политолог Павел Святенков.

«Политическое урегулирование под большим сомнением, потому что здесь сталкиваются два основополагающих принципа международного права — это право народа на самоопределение и право на сохранение государством территориальной целостности. Легко заметить, что эти принципы противоречат друг другу. Обе стороны ссылаются на один из этих принципов, то есть Карабах — на право на самоопределение, Азербайджан — на территориальную целостность, и применить это достаточно сложно. Так что если не вмешаются Запад и Россия, совместно не будут давить на Азербайджан, чтобы он признал независимость Карабаха, что маловероятно, то ситуация так и будет в законсервированном виде существовать еще многие годы», — уверен Святенков.

7 апреля премьер Дмитрий Медведев посетит Ереван, а затем — Баку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...