Коротко


Подробно

Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ   |  купить фото

«По своим характеристикам "Аум Синрике" близки к террористической организации»

«Pro и Contra»: Адептов религиозной секты подозревают в насилии над людьми

Следственный комитет возбудил уголовное дело против секты «Аум Синрике» в Москве и Петербурге. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По данным следствия, в 2011 году последователи религиозной секты создали в России два объединения. Организаторы проводили собрания, вынуждали граждан делать пожертвования и отдавать свое имущество объединению. Кроме того, в течение трех лет последователи «Аум Синрике» собирали денежные средства через интернет, заявляют в СК. Глава думского комитета по делам общественных объединений и организаций Ярослав Нилов и кандидат психологических наук, эксперт по религиозным культам Александр Невеев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным в рамках программы «Pro и Contra».


Ярослав Нилов: «Я напомню, что организация «Аум Синрике» как религиозная была запрещена в России в 1995 году после того, как в токийском метро был совершен теракт, при котором был распылен газ зарин. Дальше организация действовала как зарегистрированная некоммерческая организация и действует по сей день. У этой структуры достаточно распространенная сеть. И смотря, конечно, с какими другими религиозными течениями их сравнивать, можно сказать, что они достаточно активны и представляют определенную эмоционально-психологическую угрозу для граждан. Но есть организации и крупнее, по сравнению с которыми они кажутся не такими многочисленными. Я полагаю, что сегодняшняя реакция правоохранительных органов — результат долгих наблюдений и оперативных мероприятий, с одной стороны, а с другой стороны, это и продолжение реакции правоохранительных органов и спецслужб в Европе. Я напомню, что в конце марта последователи «Аум Синрике», приехавшие из России, были сначала задержаны, доставлены в полицейские участки, но тогда полицейским не удалось установить непосредственную связь между последователями и теми, кто совершал теракт в 1995 году в Японии, они были просто депортированы. И также не могу не напомнить 2000 год, когда во Владивостоке была задержана большая группа последователей, при них обнаружили оружие, другие запрещенные предметы, а цель их собрания и действия были направлены на то, чтобы добраться до Японии и освободить из тюрьмы Асахара, их духовного лидера».

Александр Невеев: «Когда мы говорим об организации «Аум Синрике», которая позже стала называться «Алеф», мы говорим об организации людей, которые привыкли находиться на нелегальном положении и по своим характеристикам, действительно, очень близки к террористической организации. Поэтому, учитывая те события, которые происходят сегодня в мире, внимание спецслужб именно к «Аум Синрике» неудивительно, потому что или они сами могут спланировать теракт, или их могут использовать для того, чтобы подготовить теракт, поэтому здесь активность органов, специальных служб во многом оправдана. Они привыкли перемещаться по миру по подставным документам, переводить через границу деньги, и все эти характеристики способствуют тому, что они могут попасть во внимание людей, которые набирают будущих террористов, которые хотят их использовать именно в связи с терактами, этот момент, конечно, имеет место».


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение