Сбыт продукции расценили как растрату

Начался процесс над экс-директором Уральского приборостроительного завода

Сысертский районный суд (Свердловская область) приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего гендиректора ОАО «Уральский приборостроительный завод» (входит в состав ГК «Ростехнологии») Владимира Годлевского. По версии следствия, он передал авиационную и медицинскую продукцию предприятия двум фирмам, аффилированным с ним, которые остались должны заводу более 150 млн руб. Защита бизнесмена настаивает на его непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ

Как сообщила „Ъ” консультант Сысертского райсуда (Свердловская область) Ирина Мурашова, вчера судья Ирина Шадрина приступила к рассмотрению по существу уголовного дела Владимира Годлевского, который с 1989 года по 2009 год возглавлял Уральский приборостроительный завод (зарегистрирован на территории Сысертского городского округа). «В ходе вчерашних слушаний было оглашено обвинительное заключение, после чего представители гособвинения взяли перерыв для ознакомления с материалами дела», — отметили в райсуде. Заседание будет продолжено в среду, 6 апреля.

Владимиру Годлевскому предъявлены обвинения по четырем эпизодам растраты имущества завода (ст. 160 УК РФ). По версии следствия, с августа 2004 года по май 2009 года он передал часть продукции предприятия подконтрольным ему фирмам, которые остались должны приборостроительному заводу около 150 млн руб. В частности, была отчуждена продукция авиационного (бортовое оборудование воздушных судов) и медицинского (диагностическое оборудование) профилей в адрес компаний ООО «Интерпром» и ООО «Медицина и фармацевтика». Как считает следствие, за это оборудование компании не рассчитались с заводом, хотя получили прибыль с его перепродажи.

Связаться с господином Годлевским (находится под домашним арестом с октября 2015 года) не удалось. Его адвокат Елена Афанасьева пояснила, что позиция защиты заключается в полном непризнании инкриминируемых ее подзащитному обвинений. «Если преступление и было, то к нему причастны совершенно другие лица. Данная позиция полностью подтверждается материалами уголовного дела», — пояснила госпожа Афанасьева, отметив, что следствие не доказало аффилированность компаний с Владимиром Годлевским. В администрации приборостроительного завода комментировать уголовное дело бывшего руководства отказались.

Попытки привлечь господина Годлевского к уголовной ответственности предпринимаются с того времени, как он покинул пост директора завода. В 2009 году по заявлениям нового менеджмента предприятия следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбуждали уголовные дела об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Тогда бизнесмена обвиняли в продаже в 2004 году своей падчерице Юлии Бобиной по заниженной цене непрофильного имущества приборостроительного завода — базы отдыха «Салют». Кроме того, бизнесмена пытались привлечь и за неправомерное использование УПЗ в виде поручителя по кредитным договорам структур известного строителя, соратника бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя Александра Тихонова ЗАО «Стройметресурс» и ООО «Урфин», которые остались должны банкам порядка $8 млн. На данный момент уголовные дела прекращены в связи с истечением сроков давности.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...