Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Индийского бизнесмена встретили сроком

Оглашен приговор по делу о многомиллионном мошенничестве в Татарстане

Коммерсантъ (Казань) от

Владелец нескольких казанских фирм гражданин Индии Ашиш Дубей осужден за мошеннические хищения 14 млн рублей у предпринимателей. По версии следствия, он привлекал деньги под видом вложений в высокодоходные коммерческие проекты — на поставку редкого мрамора или зерна для производства спирта, например. При этом выдавал себя за сотрудника ФСБ или родственника члена правительства Индии. Суд приговорил Дубея к семи годам колонии. Осужденный уверяет, что не вернул деньги не из умысла, а из-за возникших финансовых проблем.


Вчера Советский райсуд вынес приговор в отношении 30-летнего гражданина Индии Ашиша Дубея. Он был признан виновным в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размерах (ст. 159 УК РФ). Согласно приговору, подсудимый совершил целую серию махинаций в Татарстане. Потерпевшими являются девять граждан и два юридических лица, которым был причинен ущерб на общую сумму порядка 14 млн рублей.

По данным регионального МВД, уроженец города Варанаси (северо-восточная Индия) Ашиш Дубей приехал в Казань в 2004 году для обучения в Казанском медицинском университете. Однако в декабре 2005 года был отчислен из вуза за пропуски занятий, неуспеваемость и нарушение правил проживания в общежитии. В 2007 году попался на краже личных вещей у своих соотечественников и был приговорен Советским райсудом к условному сроку. После этого Дубей обзавелся семьей и занялся бизнесом.

Согласно данным kartoteka.ru, в 2009 и 2010 годах он выступил соучредителем ныне не действующих казанских ООО «Фримен» и ООО «Вараправда» по оптовой и розничной торговле текстилем, галантереей и одеждой. Дубей является директором действующего ООО «Шри Аштавинайк» (оптовая торговля стройматериалами), учрежденного в 2011 году его женой Дилярой Дубей. Кроме того, в 2013 году он стал владельцем 38% доли в основанном в 2005 году ООО «Азарина» (деятельность ресторанов и кафе).

По версии следствия, Дубей собирал деньги с граждан под разными предлогами: за содействие в возвращении водительских прав, изъятых за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, за помощь в покупке по невысокой цене иномарок или квартир. Бизнесменам он обещал вложение их денежных средств в высокодоходные проекты. Как признавались жертвы, Дубей производил впечатление солидного человека: хорошо одевался, был интеллигентен, ездил на дорогих иномарках, демонстрировал фото и видео, где он запечатлен отдыхающим на шикарной яхте. Если он просил в долг крупные суммы, то возвращал в срок. В ряде случаев, согласно материалам дела, Дубей выдавал себя за сотрудника ФСБ или рассказывал, что его родственники — высокопоставленные чиновники в правительстве Индии.

Так, согласно одному из эпизодов, в 2012-2013 годах жертвой стало занимающееся стройматериалами казанское ООО «Массони», ущерб которого составил около 5 млн рублей. Руководство компании решило организовать совместный бизнес с Дубеем, который пообещал поставить из Индии по хорошей цене редкий сорт мрамора. В 2012 году между «Массони» и ООО «Шри Аштавинайк» был заключен соответствующий договор. Однако, по данным следствия, получив деньги, Дубей обязательства не выполнил, сославшись на проблемы на таможне: якобы мрамор не соответствовал ГОСТу, не было получено разрешение на ввоз и т.д.

В 2011 году более 1 млн рублей было похищено у фирмы «Овощпром» и некоего предпринимателя, которые понадеялись на обещания Дубея поставить партию зерна для спиртзавода ОАО «Татспиртпром». Как следует из материалов дела, партнеры Дубея были впечатлены его рассказом о хороших связях на предприятии и планах наладить канал поставки производимого спиртного в Индию. Деньги за зерно, по данным следствия, поступили на счет фирмы злоумышленника, который их присвоил.

Уголовное дело в отношении Дубея было возбуждено в июне 2014 года Главным следственным управлением МВД по Татарстану. Его задержали, а затем заключили под стражу.

Суд назначил Ашишу Дубею семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Свою вину он признал частично — не отрицал, что получал деньги, но уверял, что не имел умысла на мошенничество, а просто не смог рассчитаться из-за возникших финансовых проблем.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя