Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лекарства должны быть доступны тем, кто страдает от боли»

В ближайшие два года все нуждающиеся получат доступ к обезболивающим препаратам

от

Нуждающихся россиян обеспечат обезболивающим за два года. В ближайшее время проект рассмотрят в Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Документ предполагает повышение доступности наркосодержащих препаратов. Поводом для разработки плана стала волна самоубийств онкологических больных. Кроме того, повлияла и статистика, согласно которой в России в обезболивании нуждаются более 1 млн человек, при этом 300 тыс. человек умерли, так и не получив препараты.

Согласно дорожной карте, сейчас объем заявленной регионами потребности в наркотических и психотропных препаратах в инвазивной форме (в виде растворов) составляет 75% от нужд пациентов, а в неинвазивной форме (таблетки) — 50%. По данным благотворительных фондов, в прошлом году только 20% пациентов получили доступ к таким препаратам. Документ подтверждает, что ассортимент зарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, недостаточен. Особо остро стоит проблема снятия болевого синдрома у детей — в России зарегистрирован всего один наркосодержащий препарат, разрешенный к применению у детей с рождения.

В разработке дорожной карты приняли участие Минздрав, ФСКН, Росздравнадзор и другие ведомства. Государство должно предоставлять обезболивающее в полном объеме, уверена директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«Западные страны начали движение в сторону доступности обезболивания в 80-х-начале 90-х годов. Мы с этим задержались, поэтому, конечно, за те годы, когда у нас была репрессивная, жесткая контролирующая система, накопились проблемы. Результат многолетнего игнорирования проблемы, когда приоритетом государственной политики было недопущение утечки наркотиков в нелегальные обороты. В проблеме доступности надо соблюдать баланс. Нельзя содействовать развитию наркомании, надо всячески этому препятствовать, и одновременно с этим лекарства должны быть доступны тем, кто страдает от боли», — подчеркнула Чистякова.

Сейчас больные даже при вызове скорой помощи не могут получить наркосодержащие лекарства от врача. Именно поэтому помимо решения вопроса с обезболиванием документ подразумевает подготовку специальных докторов, отметила корреспондент ИД «Коммерсантъ» Валерия Мишина.

«Дорожная карта была разработана после того, как общественные организации, благотворительные фонды все чаще стали говорить о необходимости повысить уровень обезболивания в России. Эта идея постепенно была реализована в качестве этого плана мероприятий. Кроме того, стоит проблема с обеспечением ухода за паллиативными неизлечимыми больными, и в России не было стандарта врача паллиативной помощи. Минтруд и Минздрав должны будут разработать стандарт этого врача, то есть того, кто будет знать, как ухаживать за такими больными, что им нужно», — пояснила «Коммерсантъ FM» Мишина.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву изменить сроки создания базы данных о пациентах, нуждающихся в наркосодержащих обезболивающих. Теперь регистр должен быть запущен уже в ноябре этого года.

Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя