Минэнерго ожидает продолжения падения цен на уголь в 2016 году. За последние пять лет в долларовом выражении они снизились в полтора-два раза. В рублях стоимость сырья не спасает даже девальвация, и они упали на 21%. В связи с этим министерство предлагает предоставить производителям льготы на экспортные перевозки, а премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает искать углю новые сферы применения.
Минэнерго прогнозирует, что в 2016 году падение цен на уголь продолжится. «Мы прогнозируем, что в текущем году тенденция падения контрактных цен сохранится»,— сказал глава министерства Александр Новак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Он отметил, что рублевые цены на уголь за последние пять лет даже с учетом девальвационного эффекта снизились на 21%. При этом экспортные цены на российский энергетический уголь, по данным Минэнерго, в долларах снизились в 1,6 раза, на коксующийся — в 2,2 раза.
Для поддержания отрасли Минэнерго предлагает сдерживать тарифы на экспортные перевозки угля на уровне Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также перейти к долгосрочной системе тарифообразования. Как отметил господин Новак, в структуре экспортной цены российского угля доля затрат угольной промышленности упала с 43% до 22% за счет роста стоимости услуг по транспортировке и перевалке угля. При этом за 2015 год тариф на перевозку на экспорт коксующегося угля вырос на 25% и еще на 9% — в 2016 году, по энергетическому углю — на 21%. В свою очередь, ФАС уже говорила, что против подобной инициативы.
Дмитрий Медведев отметил, что спрос на российский уголь заметно растет в Азиатско-Тихоокеанском регионе и к 2030 году может сравняться со спросом на европейском направлении. «Инфраструктура должна быть к этому готова, и она должна вводиться под те объемы, которые на рынке возникают»,— уточнил он. По словам премьер-министра, вопрос инфраструктуры является важным, так как доля расходов на перевозку в себестоимости угля несопоставима с другими отраслями и может достигать 50% от конечной цены. Также, по его словам, нужно найти новые перспективные направления использования угля, так как потребности традиционных отраслей, потребляющих его в качестве сырья,— электроэнергетики, металлургии, ЖКХ, аграрного сектора — сжимаются после перехода на газовую генерацию.
«Колмар» вложится в уголь
Угольная компания «Колмар», 60% которой принадлежит Геннадию Тимченко и Андрею Бокареву, в начале марта сообщила, что планирует инвестировать 25 млрд руб. для утроения добычи до 12 млн тонн к 2017 году. Часть денег компания хочет найти в госбанках, но они пока не дали согласия, а аналитики не уверены в быстрой окупаемости проекта на фоне глобального снижения спроса на коксующийся уголь. Читайте подробнее