Под парусом

Парусный спорт вошел в мою жизнь практически случайно. В 2008-м приятель предложил мне поучаствовать в регате в Хорватии. Мы собрали команду из самых близких друзей, но так как толком тогда никто ничего не умел, наняли капитана. 45-футовые лодки Beneteau тогда предоставляли сами организаторы соревнований. В первый раз никто из нас не знал, что может понадобиться, как устроен быт яхтсменов, поэтому каждый взял большую сумку непромокаемой одежды, в которой обычно ходят на рыбалку. Для первого раза этого оказалось достаточно, но со временем, конечно, купили профессиональную яхтенную экипировку.

Первая регата стала одной из самых запоминающихся. Мы вышли из Сплита и каждый день останавливались в новой бухте: Трогир, остров Вис, Каштелица, Рагожница. Помимо потрясающе живописных пейзажей многие из этих мест славятся историческими достопримечательностями, относящимися к Средневековью или даже римскому периоду.

Про саму гонку и сегодня вспоминать стыдно. Так, в день старта оказалось, что у нашего капитана, несмотря на 25-летний стаж, никогда не было опыта участия в соревнованиях. Первый блин действительно вышел комом. По-моему, не было ни одного старта, который бы мы нормально начали. Однажды капитан не нашел точку старта, потом стартовал в другой группе, пропускал сам старт. В общем, мы были почти всегда замыкающими. Но это не портило удовольствия, которое мы получали. Виды, погода, парус, еда, общение. Это залог хорошего отдыха. Постепенно начинаешь понимать тонкости управления судном, нюансы. Сейчас ходим уже гораздо более подготовленными. Хотя мы, конечно, не профессионалы — этому надо посвящать месяцы тренировок.Нам же удается один, максимум два раза в год. У нас подобралась слаженная команда из пяти человек, маршруты планируем примерно за полгода.

Начавшего ходить под парусом мир яхт и приключений захватывает все больше и больше: появляется желание подписаться на специализированные журналы и рассылки, следить за мировыми новостями, окунуться в мир профессионального спорта.

Есть одна гонка, за которой я слежу, но уверен, что никогда не стану ее участником: неделями находиться в открытом океане на лодке, построенной только для достижения победы, с минимумом удобств, могут только суперпрофессионалы. Это кругосветная командная Volvo Ocean Race, одно из тех соревнований, где, несмотря на многомиллионные бюджеты, все зависит от человека, от его способности мобилизовать все свои силы. Такие гонки привлекают очень много зрителей. В 2014 году мы с друзьями специально поехали на портовую гонку Volvo Ocean Race в Кейптауне, ЮАР. Каждый день мы брали скоростной катер, чтобы немного пройтись вместе с участвующими в гонке лодками, понять их тактику, почувствовать, как работает команда на подобных судах. Во время таких соревнований всегда есть возможность не только понаблюдать за работой экипажей со стороны, но и пообщаться с ними вечером на берегу, поговорить об их опыте.

Летом 2014-го мы участвовали в регате на Мальорке Copa Del Rey под патронажем короля Испании. Это уже не любительская гонка. Подавляющее большинство экипажей там профессиональные. Среди яхт есть многомиллионные. С утра перед каждым заездом водолазы чистят их днище, команды прорабатывают карты ветров и течений, строят стратегию гонки. У нас такого нет: с утра кофе с круассанами, прогулка по городу, гонка обычно начинается в 11-12 утра. Тогда была жуткая жара, ветра почти не было. Через час после старта все делаешь на автомате, как сомнамбула. Тени почти нет. Все время пьешь воду. Вечером все участники, зрители и болельщики собираются вместе, обсуждают гонку, тактику, отдыхают после напряженного дня в море. При этом все очень демократично, и даже король Испании был почти без охраны.

Осенью прошлого года мы решили принять участие в регате Les Voiles de Saint-Tropez, которая стала для нас настоящим испытанием. Если вы помните, в конце сентября 2015 года залило Лазурный берег. Как раз на эти дни и было назначено соревнование. Незадолго до этого мы получили прогноз погоды: ожидался очень сильный ветер. В первый день регату отменили, и дальше прогноз был неутешительный. Мы решили не участвовать в гонке и пойти на Корсику, это около 140 миль. Накупили вина, сыра, колбас, окорока и тронулись в путь. Канн находится в бухте, вход в которую закрывают Леринские острова. В бухте погода была идеальная. Не будучи участниками гонок и никуда не торопясь, мы даже сделали остановку, чтобы искупаться. А вот выйдя в открытое море, поняли, что такое штормовое предупреждение. Мгновенно яхту стали окатывать волны, тут же пришлось надеть всю экипировку, которая была. Капитан запретил передвигаться по лодке без страховки и спасательных жилетов. Если спуститься вниз, мгновенно накатывала морская болезнь. И так продолжалось 22 часа. Выйдя из Канна в десять утра, мы пришли на Корсику в Аяччо лишь в восемь утра следующего дня. Никто не спал ни секунды, мы продрогли и валились с ног. Когда мы стали швартоваться, соседи по пирсу, зная прогноз погоды, подходили и заговаривали с нами с уважением.

Аяччо оказался очень приятным городком. Это родина Наполеона: мы сходили в его дом-музей, погуляли по улочкам. Увидели одновременно две демонстрации на центральной улице: одна — сепаратистов за независимость Корсики, другая — зеленых. Ужинали в замечательном ресторане Le Roi de Rome, где подавали фантастическое местное мясо, а хозяин долго рассказывал нам, что Наполеон очень любил Россию. К какому финалу его привела эта любовь, все мы знаем.

На следующий день рано утром мы собрались в обратный путь. В этот раз поступили мудрее: на всякий случай почти не завтракали. Пока шли вдоль Корсики, ветра особенного не было, но сразу после выхода в открытое море снова началась качка, и все повторилось: волны, вода, поминутно окатывающая нас с головы до ног. В этом переходе нам навстречу попадалось немало роскошных, утопающих в огнях круизных лайнеров. Конечно, мы понимали, что их капитаны видят на приборах нашу лодку, но, особенно после наступления сумерек, казалось, что мы для этих исполинов всего лишь маленькая точка, качающаяся на волнах. Какое было счастье в предрассветной мгле увидеть огни Лазурного берега!

После каждой регаты мы строим планы новых переходов, внимательно изучаем календари соревнований по всему миру и, выбрав подходящее, начинаем готовиться к новым приключениям. Наша общая мечта — перейти Атлантику. Это нелегкий труд: путь может занять две-три недели. Посреди океана, без мобильных телефонов, без привычных бытовых условий. Для этого требуется серьезная тренировка, но думаю, года через четыре мы сможем это сделать.

Походил Александр Бегляров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...