Без головы и пристрастия

"Инновация-2016" в ГЦСИ

Выставка современное искусство

В Государственном центре современного искусства открылась выставка номинантов конкурса "Инновация". Нынешний сезон "Инновации" впервые проходит без главной номинации — "Произведение визуального искусства". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Раз в пять лет художественная общественность выдвигает на конкурс "Инновация" внесистемного автора с работой, посвященной Федеральной службе безопасности. И разгорается крупный — по крайней мере по меркам современного искусства — скандал. В 2011 году премию в номинации "Произведение визуального искусства" получила группа "Война" за акцию "... в плену у ФСБ". "Войну", на тот момент гремевшую и в России, и за рубежом, организаторы пытались с конкурса снять в связи с тем, что участники не захотели подписать требуемые документы. Под угрозой ухода из жюри кураторов Екатерины Деготь и Андрея Ерофеева "Войну" вернули вопреки бюрократическому процессу.

В этом году решение оргкомитета конкурса исключить из шорт-листа той же номинации Петра Павленского за акцию "Угроза" (поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади) было окончательным даже несмотря на то, что экспертный совет "Инновации" взбунтовался и отменил номинацию целиком. 800 тыс. руб., составлявшие призовой фонд "Произведения визуального искусства", останутся без обладателя и, фигурально выражаясь, сгорят. Номинация всегда была не государственной, а спонсорской, объяснил "Ъ" директор ГЦСИ Михаил Миндлин, поскольку Министерство культуры РФ, предвидя появление на конкурсе работ, спорных с точки зрения налогоплательщиков (и тех, кто любит выступать от их лица), отказалось ее финансировать. В результате выставка впервые проходит без главной номинации вообще, но об этом по ней не догадаешься: Павленский и его коллеги становятся фигурами умолчания. Единственным намеком на сложившуюся ситуацию стал стенд участников номинации "Кураторский проект" некоммерческого центра "Красный". На мониторе высвечивается текст о том, что в этом году произведения визуального искусства не рассматриваются, а значит, и слайд-шоу с проектами центра не будет. Вернуть Павленского на выставку хоть в каком-либо виде пытались контрабандой. Художник, известный под псевдонимами Кумир молодежи и Индивидуальный предприниматель, распространял среди гостей вернисажа ксерокс наивного рисунка с изображением Павленского и двуглавого орла. Впрочем, господин Миндлин обещает, что на церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится 18 мая в ГМИИ им. Пушкина, главный сюжет "Инновации" будет в каком-то виде отражен: "Делать вид, что всем все понятно, мы не будем".

Лакуны есть не только в главной части конкурса. Номинация "Новая генерация" тоже добралась от шорт-листа до выставочного зала с потерями. Из пяти кандидатов осталось четыре: художник Ян Тамкович бойкотирует конкурс. Он рассказал "Ъ", что снятие кандидатуры Петра Павленского было главным поводом для отказа от участия, но были и другие: в частности, художник говорит о "коррупционной составляющей" деятельности ГЦСИ — правда, без документальных подтверждений. Господин Тамкович пытался уговорить своих коллег по номинации — Аслана Гайсумова, Полину Канис, Леонида Цхэ и Евгения Гранильщикова — на бойкот конкурса, но успеха не имел. Впрочем, Тамковича больше огорчает ситуация в целом: "новые стандарты" в сообществе, по его мнению, "довольно грубые и унизительные для художников". В качестве примера он указывает на выставку "Art Up/Art In", открывшуюся недавно в Московском музее современного искусства. На выставке творчество художников прошлого и настоящего сравнивается с брендингом известных корпораций. Откровенно коммерческий характер проекта свидетельствует о том, что положение художников меняется к худшему, утверждает Тамкович. Тяжелое экономическое положение в искусстве — единственный пункт, в котором Тамкович и Миндлин сходятся. "Профессиональное занятие какой-либо деятельностью должно приносить средства на существование, а в искусстве сегодня остаются единицы, и это очень плохо",— объясняет Миндлин.

Архитектор выставки Михаил Лейкин, по-видимому, тоже проникся кризисными настроениями и построил нечто вроде лабиринта из ДСП, на котором номинанты в меру своей изобретательности представляют проекты. Все это очень напоминает брейнсторм в какой-нибудь корпорации, когда на пробковую доску в конференц-зале пришпиливаются графики, распечатки и отчеты. Выглядит все несолидно, но очень живо. Даже по кусочкам и фрагментам выставок из номинаций "Кураторский проект" и "Региональный проект" чувствуется, что уровень мышления организаторов неуклонно растет — и в Москве, и за ее пределами. Такое ощущение, что с точки зрения интеллекта арт-сообщество впервые вышло на европейский уровень. То, что это произошло в момент максимальных внешнеполитических трений за всю историю "Инновации", кажется абсурдным. В современном искусстве, однако, без парадоксов не обойтись.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...