Субъективная бойня

"Хардкор" Ильи Найшуллера

Премьера кино

Фото: Базелевс Продакшн

В российский прокат выходит уникально удалая картина "Хардкор" режиссера Ильи Найшуллера и продюсера Тимура Бекмамбетова, снятая полностью от первого лица, принадлежащего киллеру по имени Генри. Поиграть в кровавый киберспорт вместе с создателями этого запредельно мясистого экшена предлагает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Генри, лица которого мы не видим, потому что на все вокруг смотрим его глазами, просыпается в лаборатории на руках у сексуальной блондинки Эстель (Хейли Беннетт). Она представляется его женой и лечащим доктором и рассказывает, что оторванные конечности не самое страшное, что приключилось с Генри, их-то она смогла заменить новенькими и даже кожу на них нарастить. Зато вдобавок ко всем увечьям у него частично пропала память и полностью отсутствуют голосовые связки. В интимный момент первых шагов новорожденного киборга после катастрофы в лаборатории внезапно появляется пергидрольный суперзлодей Акан (абсолютно неузнаваемый Данила Козловский), внебрачный сын Джулиана Ассанжа и Энди Уорхола. Он гаденько издевается над Генри и хочет его убить. С этого момента начинается буреподобный экшен, смесь "Вспомнить все" и "Адреналина" с Джейсоном Стейтемом. Генри сначала улепетывает от убийц, ему помогает крутой друг Джимми (Шарлто Копли), сдабривая погоню расистскими шутками (на манер "Какой белый не хочет иметь голос как у Луи Армстронга?"), а затем оба они уже пытаются спасти нежную женушку Генри Эстель.

Есть сегодня в огромном стане видеоблогеров, среди всех этих бьютиголиков, доморощенных стилистов и диванных рыцарей особая категория — летсплейщики. Это люди, выступающие в жанре "Let`s play!", то есть те, кто записывает на видео, как они каждый божий день играют в какую-нибудь компьютерную игру, ругают на чем свет стоит своих противников и комментируют происходящее на экране в саркастическом ключе. Людям, не вовлеченным в эту сферу, кажется, что уже сто подписчиков для таких унылых геймеров — роскошь, однако на деле у этих звезд киберспорта их миллионы плюс финансово выгодное партнерское соглашение с YouTube. Есть в поклонниках летсплея и капелька вуайеризма, но сами они обычно говорят, что им просто нравится анализировать игру, как шахматы. Если спросить у современного мальчишки, кем он хочет стать, он бодро ответит,— летсплейщиком, как Лололошка или EeOneGuy. И фильм "Хардкор" эту возможность предоставляет всем — только в довольно изощренном ключе, отбирая у главного героя (который вовсе не Генри, конечно же, а тот, кто им на деле управляет) голос, так что забавные комментарии придется додумывать самим. Кстати, в иерархии геймеров на вершине мастерства как раз находятся те, кого называют хардкорщиками. Найшуллер пошел дальше всех видеоблогеров и снял в жанре летсплея целый фильм. Несколько лет назад он создавал клипы для своей группы Biting Elbows в похожей стилистике, его заприметил Тимур Бекмамбетов и предложил режиссеру снять так же: кроваво, динамично и на портативную камеру GoPro, но в полном метре. Итог — 124 съемочных дня, невероятные трюки и динамика, премьера на Международном фестивале в Торонто и прокат более чем в 50 странах.

Смотреть "Хардкор" — это как смотреть на мир в лобовое стекло автомобиля, несущегося под триста километров в час, зная, что рулишь не ты. Странно видеть претензии некоторых критиков, осуждающих этот технически новаторский фильм за то, что он не драма. По сути, это срежиссированный шутер от первого лица, правила в котором мало чем отличаются от популярных кровавых стрелялок Quake или Call of Duty. Только вместо нацистских бункеров и окраин Бруклина герой пытается выжить в российских декорациях с гопниками, продажной полицией, которой заправляет Хитрый Дмитрий, Сергеем Шнуровым и использованием людей в качестве расходного материала. Небоскребы "Москва-Сити", Старый Арбат и колоски знаменитых сталинских высоток — кажется, еще ни в одном отечественном блокбастере, за исключением бекмамбетовских "Дозоров", Москва не выглядела круче. Еще больше впечатляет количество звезд, мелькающих в кадре,— от Кирилла Серебренникова, Равшаны Курковой до Александра Паля и Светланы Устиновой. Открывает этот парад знаменитостей британский актер Тим Рот в роли папаши Генри. Рот, снимаясь будто у Тарантино и смотря прямо в глаза Генри (то есть в глаза всем зрителям в зале), цедит одну-единственную фразу: "Ты — мелкое ссыкло". Дальнейший сюжет показывает, как он ошибался.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...