«Подобные наступления происходят периодически в течение 20 лет»

Международные посредники обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе

Минская группа ОБСЕ проведет встречу в Вене по поводу обострения в Карабахе. Она запланирована на 5 апреля, сообщил сопредседатель группы от миссии США Джеймс Варлик. Минобороны Азербайджана утверждает, что армянская сторона минувшей ночью обстреляла из минометов расположенные вдоль линии фронта населенные пункты. При этом военное ведомство Армении в субботу заявило об активных наступательных действиях со стороны Азербайджана. В самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике подчеркивают, что подобной эскалации на границе не было с 1994 года. Конфликт может получить развитие, и тогда Россия окажется в сложном положении, отметил политолог, эксперт по Кавказу Владимир Новиков.

Фото: Nagorno-Karabakh Military Handout via Reuters TV , Reuters

«Это очень опасный момент, который при определенных условиях может вылиться в полномасштабную войну. Азербайджан заявил об освобождении (это опять-таки термин азербайджанской стороны) нескольких стратегических высот. Тут уже оставим в стороне вопрос, с чьей стороны был произведен первый выстрел — азербайджанская сторона признается в наступательном характере своих действий. Россия оказывается в очень уязвимом положении, потому что, с одной стороны, она участник минской группы, а с другой, она является членом ОДКБ. Членом ОДКБ является Армения, Азербайджан не является, а что гласит устав ОДКБ? В случае осуществления агрессивных действий против одной из сторон другие должны оказать ей помощь. Понятно, что в случае с Арменией мы вынуждены будем оказать эту помощь при определенном развитии ситуации», — опасается Новиков.

На сообщения о возобновлении боев в Нагорном Карабахе отреагировали в Кремле. Президент Владимир Путин призвал стороны конфликта прекратить огонь. МИД и Минобороны России обсудили ситуацию с коллегами из Азербайджана и Армении. Россия наряду с Соединенными Штатами и Францией председательствует в Минской группе ОБСЕ. В нее также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу раскритиковал действия посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщило агентство «Анадолу». В разжигании конфликта в Карабахе могла принять участие Турция, считает политолог-востоковед Григорий Меламедов.

«Это ответ Турции России. В общем-то, уже давно аналитики предсказывали, что Турция постарается дестабилизировать ситуацию в Закавказье, и вот, кажется, это началось. Я надеюсь, что все-таки обойдется какой-то однодневой вспышкой — дальше Россия попытается как-то примирить стороны, но если нет, тогда это очень опасное развитие событий, потому что те же самые боевики из Сирии могут быть перекинуты на эту войну», — пояснил Меламедов «Коммерсантъ FM».

Несмотря на обострение конфликта в Нагорном Карабахе, в крупные боевые действия он не выльется. В этом уверен обозреватель отдела внешней политики издательского дома «Коммерсантъ» Максим Юсин.

«Может сложиться впечатление, что началась большая война. Это не так — подобные наступления происходят периодически в течение 20 лет, и особенно часто это происходит накануне международных встреч. Такие встречи предстоят — 7 апреля в Баку летит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Задача Баку — не дать мировому сообществу смириться с мыслью, что конфликт заморожен, соответственно, что оккупированные территории, семь районов Азербайджана, останутся под контролем армян, и дать понять, что если не удастся конфликт решить мирным путем, Баку всегда готов попытаться это сделать путем военным», — отметил Юсин.

Нагорный Карабах находится под протекторатом Армении. За последние 20 лет переговоров Азербайджан не отказался от территориальных претензий и официально считает республику своей территорией. В настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика не получила признания со стороны государств-членов ООН, однако она признается Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Александра Козлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...