Экономический прогноз 04.16

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в апреле

Наступил апрель, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие марта.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным событием марта для российской экономики можно признать заметное повышение курса рубля. Начался месяц с того, что 2 марта доллар подорожал до 73,54 руб. В этот день первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила: "Волатильность цен на нефть растет. Волатильность курса во многом объясняется волатильностью нефти. Если стабилизируется ситуация на нефтяном рынке, волатильность существенно снизится и по рублю".

10 марта в ходе торгов доллар дешевел до самого низкого уровня с 24 декабря 2015 года и стоил 69,94 руб., преодолев рубеж в 70 руб. Это было вызвано тем, что мировые цены на нефть приблизились к уровню $41 за баррель Brent — с надеждами на то, что основные производители нефти договорятся о прекращении расширения ее добычи.

15 марта после роста курса рубля на предыдущей неделе игроки на российском валютном рынке решили зафиксировать прибыль, объяснив это подешевением нефти на мировом рынке. Курс доллара вырос на 1,27 руб.— до 71,23 руб.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 21 марта заявил: "Я считаю, что нефтяные рынки к концу этого года найдут новый баланс. Это где-то вокруг $50 за баррель. $45-50, может быть, $55 за баррель. Это разумный коридор, в котором, с моей точки зрения, нефть будет находиться в течение долгого промежутка времени. Поэтому я всегда говорил, что главное состоит не в том, что она упадет до $15-20 — это легко переживается, потому что это очень на короткий срок, а в том, что она очень долго будет не выше $50-55. У нас бюджет спланирован из $50. Возможно, нужно еще более консервативно этот год подойти. И оперировать цифрами где-то вокруг $40".

19 марта российский ЦБ пересчитал свой базовый прогноз на 2016 год исходя из $30 за баррель (до этого базовый прогноз ЦБ рассчитывался также исходя из $50 за баррель), но в Минэкономразвития заявили, что считают такую оценку среднегодовой цены на нефть пессимистичной. "Наверное, такие предложения мы и будем делать — про $40 за баррель. И это совершенно новый баланс. Это означает, что гораздо больше валюты будет оставаться. Значит, она будет продаваться на рубли. Значит, рубль, скорее всего, будет крепче, чем мы это предполагали раньше. Мне кажется, что все-таки база — это "60 плюс". По-моему, сегодня мы уже попали в эту зону. Может быть, сейчас пока еще на короткое время. Можем снова выскочить в зону "70 плюс". Потом снова вернемся, и база, я считаю, будет "60 плюс"",— отметил Улюкаев.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 31 марта, составил 67,60 руб. Таким образом, за март доллар подешевел на 6 руб.

Прошедший месяц подтвердил, что Россия может быть страной с повышающимся курсом национальной валюты и сверхвысокой инфляции. Российские власти всегда выручало то, что каких-то формальных обязательств перед гражданами они на себя не брали. Никто не говорил, что инфляция составит столько-то процентов, а курс будет таким-то, иначе все отправятся в отставку. Просто давались какие-то официальные прогнозы, которые могут и не сбыться. Все что угодно всегда можно объяснить объективными причинами. Ведь даже в самых богатых странах работает система свободно плавающего курса валюты, который то растет, то падает. И ничего, никто не возмущается.

Тем более что имеются совершенно равноправные теоретические оправдания как растущего, так и падающего курса. Растущий курс способствует росту благосостояния населения и подешевению импортных товаров, а падающий стимулирует экспорт и экономический рост.

В 2007 году, например, в России сложилась такая ситуация. ЦБ дольше правительства отказывался признать, что годовой прогноз в 8% выполнен не будет. И только в последний день октября того года, когда этот показатель был значительно превзойден, банк согласился считать, что инфляция составит не 8%, а 11%.

ЦБ оказался перед необходимостью что-нибудь придумать, чтобы показать свою способность выйти из кризисной инфляционной ситуации. Повышение процентной ставки не выглядело такой уж действенной мерой — сам ЦБ неоднократно говорил, что она в России менее важна, чем в развитых индустриальных странах. Осталось возложить надежды на валютный курс. Тогда МВФ постоянно критиковал Россию за то, что ЦБ печатает очень много рублей для скупки долларов, поддерживая тем самым курс американской валюты, и высокая инфляция вызвана именно такой валютной политикой. Позволив доллару быстрее падать и не тратя столько денег на его поддержание, ЦБ получил возможность ссылаться на общемировое падение доллара.

Между тем в начале того года граждане были напуганы в том числе и неуклонным падением курса доллара, потому что сложилась парадоксальная ситуация, при которой в России дешевеют все виды денег: доллары в России становились все дешевле из-за валютной политики властей (обесценивающей долларовые накопления граждан), а рубли — из-за инфляции.

Разумеется, в марте нынешнего года все выглядело не так ярко. Быстрого падения курса доллара в мире не наблюдается, мировые цены на нефть находятся на низком уровне (разумеется, по сравнению с тем временем, когда они превышали $100 за баррель), и изобилия нефтедолларов нет. Так что снижение курса доллара в России не выглядело стремительным и неостановимым. И тем не менее граждане могли в очередной раз убедиться в том, что в России могут дешеветь любые деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...