«Смертность в московских СИЗО достаточно высока»

Суды стали чаще отказывать следствию в просьбах об аресте

Столичные суды в семь раз реже стали заключать под стражу подозреваемых, назначая им домашний арест. Об этом заявили в пресс-службе Мосгорсуда. Отмечается, что если в 2014 году более мягкую меру пресечения, чем просило следствие, назначали 37 раз, то в 2015 году таких случаев было более 260. Таким образом, Мосгорсуд отреагировал на публикации в СМИ, в которых утверждается, что «арестовывают всех подряд, а российские суды не исполняют рекомендации ЕСПЧ». Профессор Высшей школы экономики, бывший федеральный судья Сергей Пашин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Можно ли действительно говорить о том, что суды стали мягче и лояльнее относиться к людям, которых подозревают в совершении преступлений?

— В вопиющих случаях избыточная репрессия, видимо, была снята. Но на тысячу арестованных увеличение домашнего ареста — это очень небольшой показатель. Суды не стали в семь раз реже арестовывать, суды стали в семь раз реже применять альтернативную меру. На общем фоне это если не капля в море, то чашка в море.

— О чем, тем не менее, может говорить это поведение судов? Это некая гуманизация или какие-то чисто экономические факторы тому виной?

— Я так понимаю, что это и гуманизация, и нежелание прослыть консерваторами и злодеями в глазах общественного мнения. Потому что, к сожалению, смертность в московских следственных изоляторах достаточно высока. И это означает, что люди, которые больны, которые в силу постановления правительства не должны заключаться под стражу, суды начали применять к ним домашний арест при условии, если у них есть возможность отбывать этот период у себя дома, а не за решеткой.

— Регулярно приходит информация о том, что столичные следственные изоляторы, коль мы о Москве говорим, часто переполнены. Это каким-то образом влияет на решение судов?

— Такое небольшое количество не заключенных под стражу коренным образом, конечно, проблему загруженности следственных изоляторов не решит. Я думаю, что здесь, в основном, проблема людей с плохим состоянием здоровья, во-первых, и состоятельных людей, которые могут себе позволить жить в отдельных квартирах, за которыми можно установить наблюдение, — скорее эти факторы имеют значение.

— Если сравнивать статистику, которую мы имеем по Москве или по России, с мировой статистикой — не в нашу пользу данные?

— К несчастью, не в нашу пользу. На Западе прямо провозглашено, что человек имеет право находиться до суда на свободе. И второй очень важный фактор — судьи, допустим, в Англии проверяют законность ареста раз в восемь дней. А наш судья может арестовать на два месяца, позволить себе содержать под стражей еще шесть месяцев, а потом добавлять по три месяца каждый раз. То есть у нас практика арестов гораздо более жестокая, и арестовывают на душу населения гораздо больше людей, чем на Западе.

— Что, по-вашему, должно произойти, чтобы эта тенденция все-таки коренным образом поменялась?

— У нас большую роль играют указания вышестоящего начальства. Одно время достаточно было президенту сказать, что зря арестовываем, и на несколько месяцев практика изменилась, смягчилась. Нужна политическая воля, нужны поправки в законодательство и образование судей, чтобы они видели в человеке не помеху для работы над ним, а чтобы видели человека, который имеет право на свободу и жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...