Питер Линдберг. Нашествие черного

В феврале 2002 года в Москву на открытие своей первой персональной выставки в

В феврале 2002 года в Москву на открытие своей первой персональной выставки в ГМИИ имени Пушкина "Peter Lindberg: Images of Women" прилетит легендарный фотограф моды Питер Линдберг (см. также материал на стр. 20). Грандиозный проект готовят кураторы выставки Гинда Хайек (Hinda Hayek) и Иван Сержев (Ivan Sergeff), директор ГМИИ Ирина Антонова, компании Hugo Boss, Bosco di Ciliegi, ИД "Коммерсантъ", журналы Vogue/Italy и Vogue/Россия и радиостанция "Европа плюс". В эксклюзивном интервью НАТАЛИИ ОРЛОВОЙ автор знаменитых фотопортретов звезд ПИТЕР ЛИНДБЕРГ признался, что "всегда мечтал показаться в Москве, но не хотел появляться здесь в роли мертвого классика".

— Вас называют поэтом гламура. Согласны ли вы с этим определением? И что вы думаете о современном glamour?

       — Людям свойственно классифицировать художников. И это всегда представляет серьезную проблему. Ведь на самом деле художника трудно отнести к какой-то определенной категории. Особенно если он не мертвый классик и продолжает творить. К тому же понятие glamour можно понимать двояко. С одной стороны — это успех, большие деньги, дорогие украшения. Такой glamour меня никогда не интересовал: богатства для меня скучны. Но существует другое понимание glamour — и оно мне намного ближе. Это внутренняя изысканность, которая обычно работает не на показ, а как искусство. Именно это меня интересует. А внешний блеск не для меня. Я не хожу ни на какие выставки моды, шоу и прочие модные сборища. Я вообще с миром моды теперь не особо общаюсь. А что касается самого термина "поэт гламура", то Джорджо Армани, например, называет меня куда интереснее — поэтом-дальнобойщиком, подразумевая как раз то, что мне абсолютно чуждо стремление к внешнему.
       — Вы обычно соглашаетесь с мнением редакторов, чьи заказы вам приходится выполнять? Или же вас раздражают их представления о моде?
       — Вообще-то я сам ничего не понимаю в моде. Но в ней вообще, на мой взгляд, мало кто разбирается. Особенно журналисты, которые о ней пишут. В нашем обществе на данный момент вообще наблюдается передозировка всевозможными шоу и мнениями о них. Так что разобраться в происходящем практически невозможно. Например, когда я еще ходил на модные мероприятия, ко мне после шоу одного известного дома подошел один известный критик и сказал: "Это было просто великолепно, не так ли?" А буквально через минуту подошел другой эксперт со словами: "Более ужасного я в своей жизни еще не видел!" Это ясно показывает, что четких критериев в моде нет. Есть только внутреннее ощущение внутренней культуры.
       — Есть что-то, чего вы никогда не сможете простить модной публике?
       — Такого нет. Хотя на такие вещи я никогда не обращаю внимания. И сплетен не слушаю.
       — В последние годы было опубликовано множество критических статей о модной фотографии. Ее часто упрекают в черноте, агрессии, называют порнографической и лишенной каких-либо тайн. Вы с такой оценкой согласны?
       — Мода всегда отражает то, что происходит на данный момент. Я не отношусь к мейнстриму. Мейнстрим — это часто пропаганда определенных жизненных ценностей, определенного стиля жизни и определенного типа женщин. Например, Vogue, выходящий по всему миру, в каждой из стран пропагандирует что-то свое, ведь в Италии, Франции и Америке жизнь и типажи всегда представляются по-разному. Но есть ощущение, что сегодня все ожидают какого-то следующего этапа. В области модной фотографии уже все сделано. И каждый следующий шаг крайне труден. Все ожидают нового видения. Но если говорить обо мне, то я не изменился. Не стал более или менее порнографичным. Я творю так, как чувствую это. Например, после 11 сентября везде появились американские флаги и характерные улыбки. Но мне это не близко. Вообще о происходящем в жизни и в моде трудно рассуждать глобально. Каждый пропагандирует собственные ценности — и фотографы, и дизайнеры. Себя я отношу к более творческим натурам.
       — Вы всю жизнь фотографируете знаменитостей, которых пресса часто представляет капризными, буквально невыносимыми людьми. Как вы справляетесь с капризами клиентов?
       — В молодости мне, конечно, приходилось иметь дело с капризными клиентами. Но теперь звезды уже меньше капризничают на моих съемках. Ведь это прежде всего создание их нового имиджа. А тут уж не до капризов! Хотя, когда клиенты не знают тебя и твоей манеры работы, они бывают капризны. Ненадолго. А бывает, ты приходишь — и безумно рады тому, что пришел именно ты, и у них появился реальный шанс продемонстрировать свою личность. Я формирую имидж — это то, о чем звезды больше всего пекутся.
       — Как вы решились взяться за съемку календаря Pirelli?
       — Все очень просто. Мне позвонили и сказали: мы устали от всей этой дешевой сексуальности, от всех этих голых тел. Может, сделаешь нам что-нибудь свое? Я согласился. И сделал все, как я это вижу. Действительно, просто сексуальность сегодня — слишком скучно. Ведь то, что кто-то имеет прекрасное тело,— не его большая заслуга. Оно просто есть, а вот сделать что-то из него, сделать карьеру — это уже другое. Поэтому мы решили искать таланты. Я придумал сфотографировать известных, талантливых и уже чего-то достигших женщин, а не показывать публике классные сиськи. Все были счастливы моей идее и теперь называют мой календарь "по ту сторону обнаженности".
       — Вы храните любимые фотографии?
       — Я храню все свои работы. В моей парижской фотостудии.
       — Большинство фотографов ведут замкнутый образ жизни. А вы?
       — Я тоже полностью "отсоединен" от мира моды и всей светской тусовки. Не хожу на вечеринки, на модные показы и шоу. Уже почти пять лет. Как-то я понял, что все ходят на шоу просто ради самого шоу. Многие даже не могут высказать о нем своего мнения. А я человек независимый. К тому же источником вдохновения, личных переживаний и личных проектов являются мои впечатления. В этом плане эти шоу мне ничего не дают. К сожалению, кроме самого шоу, там ничего не происходит.
       — Вы дружите с тем, кого снимаете?
       --- Я поддерживаю связь только с теми, с кем работаю. Особенно с Армани, с которым я дружу уже более десяти лет.
       — А бывает, что после съемок вы больше не желаете ничего слышать о вашем клиенте?
       — Вообще-то я довольно мирный человек. Но мне приходилось работать с клиентами, которые не желали понимать, что от них требуется. Конечно же, я не устраивал им истерик и ссор. Но когда через год они звонили снова, я попросту вежливо им отказывал.
       — Как долго вы собирались в Москву?
       — Я сразу же сказал "да". Поехать в Москву — это великолепно! Гинда Хайек предложила мне это, и я не раздумывал ни секунды.
       — Уже известно, кто из знаменитостей приедет вместе с вами?
       — Наверное, Линда Евангелиста и Надя Ауэрманн. Я говорил еще с некоторыми людьми, которые заинтересованы в том, чтобы приехать. Но сейчас пока трудно сказать, кто сможет это сделать. Это всегда решается в последнюю минуту. Точно такая же ситуация была с моей выставкой в Дюссельдорфе: в последний момент, к моему большому удивлению и радости других гостей, на ней появилась Тина Тернер. Хотя, когда мы ее спрашивали, сможет ли она это сделать, она практически отказалась, сославшись на занятость и концерты.
       — Вы занимались рекламными проектами для многих ведущих домов. Вы принимали все предложения либо действовали избирательно?
       — Невозможно работать для всех — всего слишком много. Поэтому приходится быть избирательным. Но я всегда стараюсь отбирать все самое лучшее и всегда работаю с итальянцами. И еще, когда мне звонят, то я стараюсь выбирать тех, кто мне более близок и с кем особенно приятно работать.
       — А кто из мира моды близок вам по духу?
       — Йоджи Ямамото, Кальвин Кляйн, Аззеддин Аллайя, Джон Галлиано... И безусловно, Джорджо Армани. Он сделал что-то невероятное для моды и оказал на меня большое влияние. Мне также очень нравится Донна Каран — неделю назад я закончил для нее пару проектов. Кстати, пару новых проектов я закончил и для Армани.
       — Вам поступали предложения от Тома Форда?
       — Есть люди, о которых знаешь очень много, но с которыми никогда не сталкиваешься. Форд великолепный финансист и отличный дизайнер, но мы с ним пока не встречались. Не сложилось. Хотя с многими из его окружения я уже долго работаю. Например, с Прада я работаю уже почти пять лет. Мне было бы интересно поработать с Фордом. И возможно, все еще впереди.
       — У вас множество призов и наград. Какие для вас наиболее ценны?
       — В моей жизни происходят порой забавные вещи. Например, есть один немецкий артистический клуб... Когда-то, живя в Германии, я всегда очень хотел войти в него. Этот клуб каждый год решает, кто станет его новым почетным членом. И вот лет пять назад меня наконец туда избрали. И это тронуло меня до глубины души. И еще, была у меня одна премия Raymond Loewy Foundation`s Awaurd, которую мне два или три года назад присудили не за фотографию, а за артистичность дизайна... Представляете? Но, пожалуй, это два мои любимейших приза!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...