«Стратегический» прорыв

Петра Пьянкова задержали московские полицейские

Владелец НПФ «Стратегия» Петр Пьянков задержан сотрудниками московского уголовного розыска. Якобы это произошло в рамках уголовного дела, находящегося в производстве следственных органов ГУ МВД по Москве. В столичном главке подтвердили, что проводили мероприятия на территории Перми, но подробности не уточнили. Ранее НПФ «Стратегия» лишилась лицензии из-за нарушения требований законодательства о НПФ. Сотрудники банка России усмотрели в действиях руководства фонда признаки мошенничества. При этом источники предполагают, что московское дело может быть связано не с мошенничеством, а с неким другим имущественным преступлением.

В минувшую среду сотрудники правоохранительных органов задержали владельца НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова и доставили его в Москву. По данным источников „Ъ“, задержание господина Пьянкова проводили оперативники Московского уголовного розыска. Как пояснили в ГУ МВД по Пермскому краю, местные полицейские в задержании не участвовали. Собеседники „Ъ“ утверждают, что по месту жительства владельца «Стратегии» якобы был проведен обыск. При этом они выдвигают версию, что полицейские могут проверять причастность господина Пьянкова к совершению некоего имущественного преступления, находящегося в производстве следственных органов ГУ МВД по Москве. В частности, разные источники говорят о разбое или вымогательстве. Как сообщает Lifenews, последнее может быть связано с требованием безвозмездной передачи акций фонда. По данным издания, в Москве были задержаны восемь сотрудников НПФ «Стратегия». В то же время НПФ принадлежит ОАО «Управляющая компания „Стратегия“», которое, в свою очередь, подконтрольно ООО «СТП» и близким Петра Пьянкова. В ГУ МВД по Москве подтвердили, что его сотрудники проводили мероприятия на территории Перми, обещав дать подробный комментарий позже.

Напомним, 17 марта Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». ЦБ РФ заявил, что НПФ нарушил требования закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требования к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренные федеральными законами. Банк России также сообщил, что установил факт манипулирования рынками паев ЗПИФН «Родные просторы» и облигаций ООО «Ротор», «Жилстрой», «СТП» на торгах ФБ ММВБ в период с января 2013-го по апрель 2015 года. Эти действия были совершены с целью искусственно завысить стоимость активов, находящихся на балансе НПФ, и «свидетельствуют о намерении ввести в заблуждение инвесторов и регулятора относительно цены и ликвидности паев и облигаций для достижения НПФ „Стратегия“ обязательных нормативов путем размещения управляющими компаниями средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ „Стратегия“ в паи и облигации».

А накануне Банк России в Перми объявил о том, что в действиях руководства фонда имеются признаки мошенничества. Временная администрация установила, что из 4,2 млрд руб. пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование) недостает примерно половины. «Как показал первичный анализ, на данном этапе тех активов, которые в наличии, недостаточно», — заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

На минувшей неделе временная администрация объявила, что фонд начинает прием заявлений от вкладчиков о выплате пенсионных средств. Ранее сообщалось, что граждане уже начали подавать заявления о противоправных действиях со стороны фонда в МВД. Провести проверки данных фактов обещали представители ГУ МВД по Пермскому краю и прокуратуры.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...