Гала балет
На Исторической сцене Большого театра прошел гала-концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности Бориса Акимова — народного артиста СССР, бывшего премьера, бывшего художественного руководителя и одного из лучших педагогов-репетиторов Большого театра. Точнее, не только Большого, но и всего мира. О том, как балетные люди разных стран чествовали своего наставника, рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
Перед началом юбилейного концерта вышедший на авансцену гендиректор Большого Владимир Урин подсчитал: театру только что исполнилось 240 лет (это если вести отсчет с именного повеления Екатерины Великой о создании частной труппы московского прокурора князя Петра Урусова, в которой среди прочих артистов состояли "четыре танцорки и три танцора с балетмейстером"). И, стало быть, Борис Акимов работает в Большом театре больше пятой части всей его истории. Цифры впечатлили и сами по себе, но окончательно сразил выход на сцену юбиляра в репетиционной форме: концерт в честь Бориса Акимова начался с его урока, который педагог по заведенному им обычаю делает вместе с подопечными. Выскочивший на подмостки легкий стройный танцовщик с идеальными стопами, роскошными уверенными позами и пластичным свободным телом в серии маленьких прыжков выглядел чуть ли не лучшим среди своих учеников — то, что этот профессионал высочайшего класса упоенно танцует уже больше полувека, казалось невероятным.
Пожалуй, именно бесхитростное наслаждение избранной профессией и умение передать свой пылающий энтузиазм ученикам отличают педагога Акимова от других, возможно, не менее мудрых и компетентных учителей. Он не грузит артистов методикой, не накачивает силу, не оттачивает отдельные элементы — он ежедневно танцует в классе сам и возбуждает желание танцевать даже у тех, кому это кажется тягостной рутиной. Худруки лучших театров (Мариинского, Парижской оперы, "Ковент-Гардена", "Ла Скала", Гамбургского балета и многих других) выписывают Бориса Акимова как средство Макропулоса: после его мастер-классов танцовщики словно накачиваются допингом и каким-то детским счастьем.
Поэтому не стоит удивляться, что поздравить лучезарного учителя слетелись примы и премьеры со всей Европы всех возрастов — примчались даже те, кто закончил танцевать. Лидеры только что ушедшей эпохи, которых мы больше не увидим на сцене, придали юбилейному гала оттенок уникальности. Нет в мире замены победительной женственности Орели Дюпон: ушедшая на пенсию в прошлом году этуаль Парижской оперы, которая с августа станет худруком этой труппы, способна насытить страстью даже пресную хореографию Бенжамена Мильпье, номер которого "Together Alone" она исполнила с Алессио Карбоне. Нет больше и пронзительного дуэта Алины Кожокару и Йохана Кобборга — партнер стал худруком Румынского балета; однако на вечере Акимова эта удивительная пара еще раз станцевала про любовь — надрывно-печальное адажио из балета Лиама Скарлетта "No Man`s Land".
Невольную грусть по поводу быстротечности балетного века смягчило явление новых дарований. Взлохмаченный, волшебно одаренный шалопай Андреас Каас из Королевского балета Дании и его прилежная партнерша Ида Преториус премило пофлиртовали в старинной "Ярмарке в Брюгге" и убедительно разыграли жесткие молодежные разборки в современном номере Алессандро Соузы Перейры. Опытный премьер "Ковент-Гардена" и записной виртуоз Стивен Макрей изумительно вкусно станцевал Колена из "Тщетной предосторожности" англичанина Аштона — прелестного балета, который Борис Акимов перенес на сцену Большого лет 13 назад, в пору своего художественного руководства. Давние сожаления об исчезновении этой "Тщетной" всколыхнулись при взгляде на Лизу в исполнении берлинской примы Яны Саленко — нынешние солистки Большого наверняка станцевали бы эту партию лучше.
Вообще, на этом концерте россиянам было кем гордиться. И красивой парой Большого Ольгой Смирновой и Артемом Овчаренко, в дуэте из "Щелкунчика" Жан-Кристофа Майо совместившими кристальную чистоту линий и поддержек с самозабвенной чувственностью. И Екатериной Крысановой, станцевавшей небывало жизнерадостную, стремительную и влюбленную Эгину, отчего затрепанный дуэт из "Спартака" вдруг показался непосредственным и живым, хотя Красс (Александр Волчков) держался с чрезмерной строгостью: скорее профессор, пресекающий публичные домогательства юной студентки, чем древнеримский развратник. И, конечно, блистательным Вячеславом Лопатиным, лучшим и любимым учеником Бориса Акимова, который в паре с петербурженкой Екатериной Осмолкиной исполнил единственное в концерте академическое па-де-де из балета "Талисман", тяжкое и коварное по форме, но жизнеутверждающее по содержанию.
Впрочем, азарта состязательности, характерного для любого гала, в этом концерте не было и в помине — на сцене царил дух всемирного балетного братства. Интеллигентный, оформленный с лаконичной строгостью (без вошедших в моду пошлостей в виде спроецированных на задник живописных картин, обозначающих место действия), с продуманной программой, избегающей как авангардного шока, так и избитых шлягерных па-де-де, гала оказалось копией самого юбиляра.